[identity profile] natusenka1.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Доброй ночи, друзья! Очень нуждаюсь в ваших советах. Ситуация такая - сегодня ранним утром в промежутке с 5-30 до 6-00 с моей банковской карты Citibank мошенниками были проведены 13 транзакций по оплате разных номеров мобильных телефонов. К карте была подключена служба SMS сообщений, но утром я обнаружила, что телефон не работает (на телефоне надпись - нет сети). Поэтому смски о списании средств с карты я не получала утром. Обнаружила, что происходили операции по моей карте в личной почте, куда также приходят сообщения.
Я, конечно же, сразу же позвонила в банк, заблокировала карту и заказала перевыпуск карты. Позже съездила в банк и подала заявление о незаконном списании денег с карты и о проведении расследования банком.
Мои следующие шаги:
- получу распечатку телефонных номеров из банка и подам заявление в МТС на проведение незаконных переводов, чтобы те деньги, которые могли остаться на телефонных счетах были возвращены
- подам заявление в полицию о мошенничестве

Какие действия я еще могу предпринять, чтобы попытаться вернуть деньги, которые были незаконно списаны мошенниками с моей банковской карты.

Заранее благодарна и признательна за ваши советы!

Date: 2012-06-16 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Полиция вряд ли будет заморачиваться, они крайне неохотно расследуют (читайте, не расследуют вообще) такого рода мошенничества с картами в силу того, что доступа к логам списания полиция не имеет, а СБ банка этими логами с полицией практически никогда не делится.
И да, заявления оператору связи на оспаривание транзакций надо было подавать сразу, сегодня утром, не дожидаясь, пока мошенники выведут деньги с телефонных номеров. Сейчас, боюсь, на этих номерах уже пусто.

Date: 2012-06-16 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Причем тут, по какому тарифу обслуживается ВАШ номер, если деньги списывались не с него, а с Вашей банковской карты? Логи, какие телефонные номера оплачены Вашей картой надо брать не в МТС, а в Ситибанке!

Date: 2012-06-16 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Прэлэстно! В нормальных банках эта информация доступна сразу в выписке по карте через Интернет-банк. В моем банке, к примеру, это видно в выписке уже в момент списания.

Date: 2012-06-16 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] uhovuhe.livejournal.com
Если заяву накатали, то пусть служба банка и разбирается с мошеничеством. По идее бабки должны вернуть.

Date: 2012-06-17 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bullet-in-head.livejournal.com
идея-то хорошая, тока мне вот не вернули, когда в свое время у меня так с карты 10 тыщ увели. причем я позвонила заблокировала карту сразу как тока смс пришли и транзакции еще висели не обработанные
банк ВТБ24
щас вот появилось время пополивать их результатами их жизнедеятельности, схожу заберу письменный ответ на мою претензию на возврат денег и буду жаловаться в российское представительство VISA
ну и на banki.ru что-нить теплого про них напишу

Date: 2012-06-17 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] uhovuhe.livejournal.com
Если была операция мошеническая и банк это доказал, то бабки вам вернут. Если нет, то банк поятнет вас за то что вы вымогаете с них бабло. Т.е. мошеничество будет уже с вашей стороны. Ну это конечно надо еще будет доказать.

Date: 2012-06-17 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bullet-in-head.livejournal.com
ну по тел мне процитировали решение. там что-то типа того, что были введены все сведения с карты, это типа рапоряжение для банка списать средства. не смотря на то, что я в ту же минуту позвонила и сказала, что я сплю и это вообще не я. транзакции еще не были обработаны
и в день когда я писала претензию транзакции все еще не были обработаны

я думаю, что банк не очень-то заинтересован надрываться доказывать, что это у меня украли деньги, а не я сама их сняла. там была оплата через интернет

Date: 2012-06-21 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Сбербанк начальнице в похожей ситуации все деньги вернул!

Date: 2012-06-16 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mirage31.livejournal.com
деньги должен вернуть или банк или выше - платежная система, однако в случае с сити - вопрос, тк сам банк имеет репутацию не очень и возможно будет забивать на дело, тогда надо писать жалобу в платежную систему с копией в сб банка. тогда только эти товарисчи зашевелятся.

Date: 2012-06-17 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] galahad-ru.livejournal.com
банк обязан вернуть вам деньги немедленно, так как вы не давали разрешения на эти операции. если с вашего счета кто-то незаконно снимает деньги, то это вина банка, а не ваша.

Date: 2012-06-17 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] brimzzz.livejournal.com
Ну и с чего Вы взяли, что операции проводило вообще третье лицо, а не ТС с приступом лунатизма?

Date: 2012-06-17 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] galahad-ru.livejournal.com
это банк должен выяснить. деньги находились в банке, и украли их у банка, а не у владельца счета.

Date: 2012-06-19 10:36 am (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
>так как вы не давали разрешения на эти операции

Вы чушь написали. Насколько видно из описания ситуации, операции были авторизованы (правильные пароли введены и на изменение телефона номера телефона в интернет-банке, и на переводы). Это и является "разрешением на эти операции". И ни один банк "немедленно возвращать деньги" в такой ситуации не обязан.

Date: 2012-06-19 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] galahad-ru.livejournal.com
это вы чушь написали. имело место мошенничество, автор оформил все должным образом через полицию. деньги украдены у банка, а не у автора. в ситуации возможны 2 варианта:
- автор не имеет к исчезновению денег никакого отношения. в этом случае потеря денег это проблемы банка. даже если автор стал жертвой фишинга или скимминга, прямой виной это не считается, а считается дырой в системе безопасности банка, и банк обязан вернуть деньги.
- мошенник сам автор - поснимал деньги, а виноватым пытается сделать банк. в этом случае по результатам следствия автора посадят, а "незаконно нажитые" конфискуют. но до этого момента он считается невиновным, то есть до приговора суда смотри пункт первый.

Date: 2012-06-19 12:48 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Знаете, за 12 лет банковской службы я видел не один десяток конфликтных ситуаций подобного рода, и не только в России - и никогда они не разрешались так, как описываете вы. Есть такое понятие - "авторизованная транзакция". Ну, т.е. имело место быть применение валидного пин-кода, пароля от банк-клиента, подписи, соответствующей тому, что есть в карточке подписей и т. д. И в этом случае априори считается, что транзакция была осуществлена с ведома и по поручению клиента, и это его - клиента - дело - доказывать, что это не так.

А в данном случае - я чуть ниже уже написал - банк вообще не при делах, и у него не было оснований отказывать в переводе (карта не скомпрометирована, пароли высылались на правильный телефон). Разбираться надо не с банком, а с сотовым оператором, который выдал дубликат сим-карты топиктстартера неизвестно кому.

Date: 2012-06-19 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] galahad-ru.livejournal.com
по вашей логике в случае скимминга разбираться надо не с банком, а с владельцем банкомата, а в случае фишинга - с интернет-провайдером.

Date: 2012-06-27 11:49 am (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Не-не, не надо передергивать.

>в случае скимминга разбираться надо не с банком, а с владельцем банкомата

Возможны три варианта:
1) Владелец банкомата - сам банк-эмитент карты. Тут все понятно: обязанность банка - следить за своими банкоматами.
2) Владелец банкомата - другой банк (т. наз. банк-эквайер). Его ответственность перед банком-эмитентом - обеспечить правильное и безопасное считывание карты и пин-кода, и если что не так - это уже разборки между банками, а не между банком и клиентом.
3) Владелец банкомата - компания-аутсорсер, у которой банк покупает АТМ-сервис. Этот вариант ничем не отличается от первого - на банкомате логотип банка-эмитента, а уж кому банк поручил обслуживание этого банкомата - это его, банка, головняк.
В любом из трех случаев - косяк происходит на этапе авторизации, т.е. транзакция как рак-таки авторизована неправлиьно.. Это - зона ответственности банка. В рассматриваемом случае мошенничество произошло за пределами этой зоны ответственности - у банка нет никаких средств, чтобы контролировать мобильного оператора клиента, а мобильный оператор никак не задействован в транзакцонном процессе.

>а в случае фишинга - с интернет-провайдером
Если уж банк предоставляет услуги интернет-банкинга, то отслеживать появление сайтов-двойников и принимать действия для их обезвреживания - его обязанность, для того у него и IS-департамент есть. А в данном случае у банка нет даже теоретической возможности отследить, не поменял ли клиент симку.

Date: 2012-06-27 12:00 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Времени много прошло, и, вожможно, проблема уже как-то разрешилась, но все же отвечу.

Раз номер корпоративный - в вашей компании есть лицо, санкцию которого МТС должна требовать при опрерациях с сим-киртами и которое за это отвечает, так ведь? А что это лицо говорит по поводу этой ситуации?
Вообще - странная ситуация, так уж явно подставляться...

Date: 2012-06-19 12:57 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
>даже если автор стал жертвой фишинга или скимминга

Вот это-то как раз было бы косяком банка, и в таких случаях деньги обычно возвращают без вопросов. Но в данном случае не было ни того, ни другого, ни чего-либо подобного.

Date: 2012-06-19 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] galahad-ru.livejournal.com
в случае фишинга или скимминга тоже производится авторизованная транзакция, только клиент эту транзакцию не совершает, данные для проведения транзакции получены незаконным путем. в случае автора имеет место абсолютно аналогичная ситуация.

Date: 2012-06-17 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] sibery.livejournal.com
В этом случае банк обязан вернуть деньги.
Необходимо заявление в банк.
Я знаю два подобных случая, в обоих действие происходило немного по-разному, но суть одна.
В первом случае банк вернул все деньги, незаконно списанные с карты, незамедлительно, согласно заявленной сумме. Скорее всего, СБ банка потом долго разбиралась, не мошенничество ли это было со стороны клиента, но клиент на себе ничего не почувствовал. Но банк находился в Чехии, думаю, российские банки менее лояльны.
Во втором случае действие происходило в России, и геморроя клиент получил побольше. Банк требовал "доказательства" того, что клиент действительно не мог снять эти деньги. Разобрались, что транзакции производились из какого-то другого города, чем тот, в котором находился клиент. Деньги тоже вернули, по-моему, месяца через три-четыре.
При любом раскладе, это действительно вина банка.
Edited Date: 2012-06-17 02:41 am (UTC)

Date: 2012-06-17 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] brimzzz.livejournal.com
Во втором случае повезло, что деньги снимались в банкомате и удалось что-то доказать.
Оплата телефонов производилась скорее всего через интернет. В таком случае доказать, что операции проводились из разных городов почти невозможно.

Date: 2012-06-19 12:54 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
В чем вина банка-то? Какие основания у него были в отказе в проведении этих операций?

Date: 2012-06-17 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] brimzzz.livejournal.com
Какая была сумма операций?
Транзакции шли через интернет?

Как Вы можете доказать, что операции проводились не Вами?
А доказывать придется именно Вам, потому что в условиях договора с банком, именно владелец карты несет ответсвенность.

Я бы расценил шансы на возврат средств, как невысокие. И банк - говно, и кризис сейчас.

Date: 2012-06-17 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] brimzzz.livejournal.com
И чего у Ситибанка это можно делать вот так запросто?

У меня карты + счета в 3 банках. Во всех, чтобы совершить почти любую операцию в интернет-банке надо либо ввести код из таблицы, которая выдается в банке. Либо код из SMS.

На самом деле это существенно меняет дело. Деньги увели не с карты, за которую Вы отвечаете на 99%. А был взломан интернет-банк.
Я бы постарался подключить Управление К, или как оно называется - которое борется с преступлениями в сфере информационных технологий. Сумма ущерба получается очень даже ощутимая. И, пожалуй, только они смогут найти откуда был совершен взлом.

Date: 2012-06-18 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Интернет-банк взламывается ещё проще - подсаживается троян на машину клиента и готово. Как Вы догадываетесь, ответственность за троянов на машине клиента несет целиком клиент. Далеко не у всех банков есть одноразовые пароли в интернет-банках или подтверждения по СМС. Например, в том же Райффайзене для любых операций нужно просто ввести два разных пароля: один на входе в ИБ, второй внутри ИБ через Java-script для "подписания" операции. Оба эти пароля легко воруются трояном.

Date: 2012-06-19 10:25 am (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
У Сити с недавних пор все операции в онлайн-банке подписываются одноразовым паролем, приходящим по СМС. Троян тут не поможет. До недавних пор - пароль вводился с экранной клавиатуры, тоже трояном не перехватишь особо. Там ТС пишет, что симку у него сдублировали. Вот в этом направлении копать и надо, и разбираться не с банком, а с мобильным оператором.

Date: 2012-06-17 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] nadya-rosenberg.livejournal.com
у Ситибанка, насколько мне известно, есть распространенная услуга страхования от мошенничества. у Вас она точно не подключена?

Date: 2012-06-17 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] furryfuzzybear.livejournal.com
Похоже, что сделали "замену сим-карты" (это делается в офисах оператора и у его дилеров). Теперь у кого-то ваша рабочая карта, а ваша теперь бесполезный кусок пластика.
Трясите оператора, кто и где это сделал. Если номер корпоративный - это мог сделать кто-то, ответственный за "корпоративность". Если личный - то для этого, по делу, нужен был ваш паспорт. Но думаю, кто и как заменил карту - у лператора должно быть записано.
Если для личного кабинета нужны пароли по СМС - то они их и получали, а ваша карта уже была неактивна и в сети не оегистрировалась.

Date: 2012-06-17 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] nadya-rosenberg.livejournal.com
нет, это услуга означает, что если с Вами случилось нечто подобное, то банк вам компенсирует ущерб в любом случае.

Date: 2012-06-20 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] nadya-rosenberg.livejournal.com
ну Вы ведь могли сами позаботиться об этой услуге, верно? хотя вот с чем не спорю, так это с тем, что сити банк - так себе, бывают банки и получше. а мтс, извините, я давно не доверяю. если они что-то делают, значит там есть в первую очередь их выгода, а потом уже клиента (говорю как клиент мтс с 10летним стажем)