[identity profile] esllove.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Планирую в третий раз получать британскую визу. Две предыдущие были студенческие, сейчас хочу поехать туристом. Третью визу буду получать в новый чистый паспорт, поэтому хочу подать копию старого с двумя предыдущими британскими визами. Что меня смущает: 

1. По своей последней студенческой визе я въезжала в страну два раза - первый раз в те даты, которые указывала при подаче, а потом выиграла обучение в школе и скаталась еще раз по действующей визе. Стоит ли мне объяснить этот момент в сопроводительном письме? Т.е. с одной стороны, я оба раза ездила как студент, а с другой - изначально второй въезд не планировался.

2. Что обычно пишут в сопроводительных на турвизу? Кратко изложить программу мест, которые планирую посетить+ написать, что поскольку раньше я училась, то на всякие поездки по близлежащим городам у меня было не много времени, сейчас хотелось бы заполнить этот пробел и побегать по магазинам? Беспокоюсь, что прицепятся к частым визитам.

Если это имеет значение, то место действия - Москва.
Заранее спасибо.

Date: 2012-06-18 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dream-chest.livejournal.com
Вам давали визу на определенный срок, а значит по умолчанию разрешали вам посещать столько, сколько хотите в этот период. По этому по первому пункту не парьтесь: просто покажите старые паспорта.
Если вы едете как турист, так и напишите: укажите даты, приложите билеты и брони, распишите места, где вы планируете быть, да. Сопроводительное письмо нужно, если в анкете нет исчерпывающей информации о вашем маршруте. Но объяснять, что и почему, не думаю, что стоит.

Date: 2012-06-18 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] stetzen.livejournal.com
Вот как раз билеты не надо. Есть мнение (пруфов не дам, не помню, где читал), что приложенные билеты британское посольство рассматривает, как попытку давления на офицера (типа "смотрите, у меня ж уже билеты куплены, как так вы мне можете не дать"), и вероятность успешного получения уменьшается. Да и вообще, на сайте посольства написано открытым текстом "не покупайте билеты до получения визы, так как вы ее можете не получить".

А вообще, когда мои родители (с моей непосредственной помощью) получали британские туристические (ровно год назад), они вообще никаких сопроводительных писем не писали и брони не прикладывали. Только банальный маршрутный лист с указанием всех адресов. На частоту визитов им в принципе все равно - как выше говорили, если у Вас есть (была) виза, Вы можете въезжать и выезжать исключительно по своему разумению.

Date: 2012-06-18 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dream-chest.livejournal.com
Насчет давления впервые слышу, честно говоря. Скажем так: билеты -- это опционально. Но я всегда стараюсь покупать возвратные билеты: и деньги возвращают в случае отказа. Да, читала, что билеты необязательно, но все равно, как-то надежнее что ли: вроде как на билеты потратились.

Да, все ситуации разные: кому-то и без всяких писем дают.
Edited Date: 2012-06-18 08:46 pm (UTC)

Date: 2012-06-19 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] lemurkina.livejournal.com
1. если правильно помню- в 6 разделе анкеты есть вопрос про предыдущие посещения британии. Вот там и пропишите три своих визита с датами и целями.
2. а зачем сопроводительное? британцы его не просят. есть анкета, есть брони отелей- этого достаточно для решения.

Date: 2012-06-19 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lemurkina.livejournal.com
Пишу только исходя из опыта- чем меньше телодвижений и дополнительных обстоятельств, тем лучше.) Со счетом тоже не все так прямолинейно. Зависит он не только от продолжительности. Вообще посольства очень часто пишут и говорят одно, но делают- другое.
Удачи вам.)