[identity profile] Макс Печенька posting in [community profile] useful_faq

Здравствуйте!
Такой вот вопрос, никогда не сталкивался, ибо живу понятно в какой стране :)
Дано - небольшая фирма, три компьютера+сервер. Требуется все это дело привести к порядку и лицензировать, потратив максимально мало денег. План такой:
Три машинки заимеют Win7Pro, сервер заимеет Win2008.
На  десктопах - вместо офиса - Гуглдок+Либр, архиватор - 7Zip. Вроде бы боле ничего не нужно.
Сервер - основная нагрузка файлопомойка, RDP для 1С, принтсервер+сканер, еще пара ништяков.
Вопросы:
1)Как лицензировать десктопы? Что такое корпоративная лицензия? Могу ли я собрать на основе лицензии свою сборку?
2)Правильно ли делаю, что выбираю Pro?
3)Какую редакцию Win2008 брать? Задачи описал, от сервера многого не нужно, лишь бы 1Ску тянул(она в файлах, на аппаратном рэйде).
4)UserCAL(вроде так) для RDP - где/почем? Беглое гугление на данный вопрос не ответило.
5)Где и почем брать?) Соотвественно нужно по безналу проводить.
Тапками не кидайте, я не админ, я просто продвинутый юзер.
Линь не предлагайте - во первых линь, во вторых 1Ска, в третьих - венда нужна для некоторых специфичных задач, в четвертых - линь.

(deleted comment)

Date: 2012-07-08 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] vasily-korotkov.livejournal.com
В принципе, правильно, но на сервере нужно будет поднимать KMS (службу лицензирования), она сама нужным машиным ключи раздаст. С майкрософтом и ценами сейчас все дорого. Маржи никакой, кстати, эти скотины влезают в сделки самостоятельно. Домен - значит про нужен.

Перед тем, как отрубиться - готов тебе подготовить официальный ответ от MS с ценниками, по безналу, и с прочими плюшками - но в понедельник. С тебя - на privet@korotkoff.ru полная характеристика компутерного парка и требования =)

Date: 2012-07-07 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] chaos-dremel.livejournal.com
1. Корп лицензия дает возможность использовать продукт на недомашних ПК (естественно она не идет на домашние версии винды). Сборку с изменением компонентов виндовса собирать нельзя в принципе, но можно настроить один комп и перенести образы на другие компы. N.B. Лицензию подтверждает наклейка на корпусе, а в компьютере может стоять хоть пиратка, главное чтоб той же версии.
2. Да, смотри пункт 1
3. Самую простую 2008, можно не R2. Я бы вообще, если к этому серверу нет доступа извне, поискал win 2003 r2
4. soft.rozetka.com.ua/windows_server2008_cal_r18-02916/p111617/ они бывают на 5, 10 и 25 пользователей/устройств, соотвеетственно могут быть на пользователей и на устройства, если у вас, к примеру, 6 пользователей и 3 устройства - берите лицензию на 5 устройств.
5. В Москве все кто занимаються 1С (или иным популярным платным софтом), занимаються и виндой.
З.Ы. Если на десктопах ничего кроме перечисленного не будет, то зачем винда??? Линь тоже по RDP умеет к серваку подключаться.
З.З.Ы. 1с уже есть чисто под линух (это так кстати)
З.З.З.Ы. Просто у клиентов ситуация точ-в-точ: 3 компа (с линухом) + сервак, где на виртуалке стоит Win XP (с патчем на превращение ее в RDP сервер) с 1Сом на ней. + под линухом файлопомойка (щас будем вводить систему электронного документооборота) 8-)

Date: 2012-07-08 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] chaos-dremel.livejournal.com
1. www.microsoft.com/ru-RU/windows/enterprise/products-and-technologies/windows-7/features.aspx
3. Есть такая штука (бесплатная под линух и винду) ulteo open virtual desktop, которая позволяет из браузера заходить на сайт (под логином и паролем) где пользователю будет перечислены программы с которыми он может работать (как запуская удаленный рабочий стол, так и бесшовно), причем одновременно могут запускаться приложения как винды так и линухи, но я Вам этого не говорил 8-)
4. А цены на серверную винду вы видели?
6. Правильно, у меня клиенты сами захотели на линь перейти, а вообще использование открытых программ первый шаг к линуху. Кстати, мои клиенты тоже хотят один комп на тонкий клиент заменить.
7. 1c 8.3.1 вышла позавчера (это да тестовый релиз, 8.2 вполне стабильный). Берем базу, переводим (возможно просто копируем) под линух, запускаем сервер 1С и все. Если имелось в виду, есть ли там RemoteApp, то да см. пунт 3. + www.2x.com/
З.Ы. Какой антивирус ставить думали? Нет. Даю наводку: comodo internet security (достойный антивир + лучший из всех фаервол + неплохая проактивная защита + очень хорошая песочница) + comodo programs manager (следит за установкой программ, позволяет восстановить и полностью удалить программы) + commodo system cleaner (клинер и чистильщик) и все это БЕСПЛАТНО для корпоративного использования!
Edited Date: 2012-07-08 12:39 am (UTC)

Date: 2012-07-07 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-korotkov.livejournal.com
В мордокнигу тебе уже написал, а так - бегло (уже сплю почти):
1) Или по GGK (Отбеливание нелегала, установленного до этого) или "Корпоративная лицензия" - странное название. Вообще, в твоем случае, это бумага, на которой указаны реквизиты для получения ключей по определенной схеме лицензирования продуктов MS. Возможна переустановка.
2) Если домен - то да. Если нет - то спорно.
3) Стандарт.
4) При переписке. Опять же, ответил в фэйсбуке. Почем - будет ясно в понедельник, бакс скачет.
5) Без комментариев.

Где-то я тебя видел... Ник знакомый. Ссылки пытался добавить, но ЖЖ считает их спамом.
Edited Date: 2012-07-07 11:47 pm (UTC)

Date: 2012-07-08 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
msbuy.ru, вдумчиво читать факи. Поскольку этот камент сейчас залочат, подробности попробую отдельно.

Date: 2012-07-08 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
Хм, не забанили. Ну да ладно.

1. У семёрки нет "корпоративной" версии. Есть либо Get Genuine, либо коробки (и ещё Enterprise, но это не ваш случай, там совершенно другие объёмы). Мы обычно покупаем сразу собранные системники с ОЕМ-версией, это дешевле, но тоже, видимо, не ваш случай. Сборки делать можно, но (не по лицензионным, по админским соображениям) крайне не рекомендую пользоваться чужими, а смысл делать свою ради трёх ящиков мне непонятен.

2. Да.

3. Стандартную, конечно, если решили закупаться по Open License. Или коробочную сразу с клиентскими лицензиями, если решили ходить ногами в магазин. Или Open License, но у вашего местного поставщика. Все варианты более-менее одинаково работают в российских условиях, я проверял. Можете присмотреться к SBS, там сразу куча лицензий на всё и сравнительно недорого, но расширяемость - отвратительная. Я с ним именно поэтому не работал, ничего не могу сказать.

4. Вам, наверное, лучше не User, а Device CAL. Обратите внимание на два момента: а) их меньше пяти штук просто не продают; б) для RDP потребуются две лицензии: Server CAL и собственно RDS (оно сейчас RDS, а не RDP) CAL. То есть пять таких, пять таких. Брать по Open License там же, где и всё - в мсбае, софткее или любых других магазинах на ваш выбор. Можете, конечно, заказать у вашего поставщика техники, если он сертифицирован Майкрософтом как реселлер, выбор за вами.

5. См. выше.

6. (Люблю отвечать на вопросы, которые не задавали) Сразу готовьте деньги на офис, для ваших нужд подойдёт Home and Business, скорее всего. Все эти офисозаменители хвалят только те, кто их не пробовал, это я вам говорю как краевед. Я знаю, что вы сейчас не поверите, но мне это неважно. Через полгода максимум всё равно раскаетесь и вернётесь в лоно истинной веры. 7-Zip или PeaZip (тоже халявный) - вполне нормальная замена винрару/винзипу, если не требуется ничего экстраординарного.

7. 1С - сразу ищите нормального франчайза, не жмитесь проплатить подписку ИТС. Окупится сторицей. Адинэс на 10% состоит из программы и на остальные 90% - из грамотной поддержки.

Date: 2012-07-08 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] humpty-dumpty.livejournal.com
Я взял Small Business Server Premium - там два сервера входит в лицензию на одном сервисы включая Exchange на другом SQL. Все лицензии покрываются клиентскими только лицензии на терминальный доступ приходится покупать дополнительно. При этом Premium CAL надо покупать только на пользователей второго сервера с SQL - на остальных покупаются стандартные. На десктопы лучше брать OEM.

Date: 2012-07-08 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] happynewbear.livejournal.com
Premium CAL надо покупать для терминала и SQL

SBS отличный выбор, если в системе не будет других доменов и общее количество юзеров до 75 в течение ближайших 3-5 лет.

Date: 2012-07-08 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] humpty-dumpty.livejournal.com
Для терминала отдельные лицензии не вводите людей в заблуждение.

Не сказал бы что отличный, но терпимый.