Притащил домой очередной череп с прогулки. (Ну, подбираю черепа, если встречаю в полях. Потом висят на стенке на балконе.) Это еще не сильно доработан насекомыми. Как эффективнее и быстрее выварить? Чтобы и по дому меньше запаха...
UPD (14/08/2012): Вот, что получилось.


no subject
Date: 2012-08-12 10:27 pm (UTC)а вот смотрите еще
"Зоологическая коллекция"
учебно-научная лаборатория КемГУ
кафедра зоологии и экологии
Способ очистки скелетов землероек
Для насекомоядных, в особенности землероек, серьезным препятствием для всестороннего изучения строения посткраниального скелета является немногочисленность коллекционных образцов скелета и, как следствие, практически полное отсутствие сведений по их изменчивости. Тем не менее, немногочисленные работы по посткраниальному скелету землероек (например, Долгов, 1961, 1968; Юдин, 1975) показали, что использование его признаков в морфологических исследованиях позволяет получить качественно новую информацию по эволюции насекомоядных, систематики, экологии и диагностики различных видов. Более широкому внедрению в практику исследований посткраниального скелета насекомоядных препятствует отсутствие отработанных и дешевых способов очистки его элементов, позволяющих коллектировать массовые сборы землероек.
Предлагается сравнительно простой и недорогой способ очистки скелетов насекомоядных, включающий в себя приемлемые для последующей обработки приемы фиксации отловленных животных. Эта методика используется на протяжении полутора десятка лет на кафедре зоологии и экологии Кемеровского университета.
При фиксации материала в полевых условиях и его длительного (более года) хранения можно использовать стандартные растворы спирта или нейтрального формалина. Для кратковременного хранения материала, предназначенного для получения очищенных скелетов, проводится консервация в сухой соли (или в перенасыщенном растворе) или просто высушиваются на открытом воздухе тушки зверьков. В последнем случае с экземпляров удаляется шкура, что ускоряет сушку и значительно облегчает дальнейшую обработку.