[identity profile] stupid1amo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

Привет! Покупаю машину по доверенности. Продавец хочет предоплату за доставку авто, и для гарантии предлагает нотариально заверенную расписку. Насколько надежен такой способ в плане исполнения/не исполнения обязательств?
Спасибо.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Date: 2012-10-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
А соглашайтесь. Только назовите это правильно - договор задатка. Так и скажите - я же Вам отдаю задаток за машину (внимание, именно ЗАДАТОК, НЕ аванс), давайте сходим к нотариусу и заключим соглашение о задатке. Прикол в том, что если продавец потом по какой-то причине откажется продавать Вам машину, то обязан будет вернуть ДВОЙНУЮ сумму задатка. Мелочь, а приятно. А если начнет возбухать, то так и скажите - ты же сам хотел нотариально всё оформить, теперь не ной.
Одно но. Сразу договоритесь, кто будет оплачивать нотариальную пошлину, которая в таких случаях исчисляется в процентах от суммы задатка. А сколько процентов взять - решает нотариус. Может и 50% потребовать за свои услуги. Кстати, предупредите об этом продавца, возможно ему и расхочется идти к нотариусу, когда он узнает, сколько это будет стоить.
И ещё один момент. Даже если Вы подпишете договор задатка в простой письменной форме (без нотариуса), то он всё равно будет иметь силу и юридическую защиту. Это я к тому, что если продавец согласится просто написать всё от руки без нотариуса, а потом откажется продавать тачку.
И последнее. Не обязательно обзывать документ договором задатка. Можете обозвать его распиской. Только в тексте обязательно пропишите, что столко-то наличных денежных средств Иванов передал Петрову в качестве задатка за автомобиль и дальше максимально подробно опишите автомобиль: модель, марку, цвет, объем двигла, VIN, если известен.

Date: 2012-10-11 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Именно. Задаток - это способ обеспечения исполнения обязательства, в отличие от аванса, который вообще никак не урегулирован ГК РФ. В данном случае, обязательства по купле-продаже автомобиля. Именно поэтому я и написал, чтобы Вы описали автомобиль, как можно подробнее, чтобы потом было проще бодаться с продавцом в суде, если он пригонит что-то не то.