[identity profile] voseo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Товарищи, как накладывают запрет на выезд за гранницу из-за долгов, штрафов и т.д.? Какая цепочка? Штраф-неоплата-суд-ФССП, а дальше что? Я пытаюсь найти законы, где это прописано, официальные источники, а попадаются только форумы с пространными рассуждениями...

Date: 2012-11-09 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении выезда за пределы РФ на основании ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и направляет это постановление в ФСБ России, подразделением которого является Федеральная пограничная служба. На основании постановления пристава ФПС ставит гражданина в стоп-лист до момента получения от того же пристава документов, свидетельствующих об отмене ранее наложенного ограничения. Проще говоря, явиться на пограничный контроль с платежкой или оплатить в аэропорту не получится.

Date: 2012-11-09 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Судебный пристав появляется после поступления к нему исполнительного листа от взыскателя. Далеко не всегда исполнительный лист попадает к приставам. Закон разрешает взыскателю самому без приставов предпринимать меры по взысканию.
Пристав выносит постановление на основании вышеуказанного закона и ФЗ "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", руководствуясь только своим внутренним убеждением. Проще говоря, ничто не мешает приставу даже при наличии долга в 100 рублей вынести такое постановление. Постановление выносится после истечения срока на добровольное исполнение решения суда, который пристав устанавливает в постановлении о возбуждении исполнительного производства (копия высылается должнику). Срок на добровольное исполнение обычно от одного до пяти дней. Если после этого решение суда не исполнено, пристав вправе вынести постановление об ограничении выезда за пределы РФ.

Date: 2012-11-09 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] samsobipan.livejournal.com
> Если после этого решение суда не исполнено,

Тут, наверное, надо уточнить - "если по истечении этого срока пристав не поставлен в известность об исполнении этого решения" и далее по тексту :)

Date: 2012-11-09 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Да, Вы правы. Мало оплатить, надо её предоставить приставу доказательства того, что ты оплатил, потому как сами они это не отслеживают.