[identity profile] tornader.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Осенью, когда на реке образуется лед, в нем остаются иногда огромные полыньи, которые не замерзают до весны, несмотря на морозы.
Река широкая, течение равномерное, ламинарное, со скоростью 2-3 км/ч.
Полыньи всегда образуются в разных местах, но всегда затягиваются очень долго или не затягиваются совсем.
Как образуются понятно, а почему не замерзают?

UPD: речь идет не о ручьях и мелких, неглубоких реках.
Я пытаюсь понять физику следующего явления:
имеем широкую, глубокую реку с ламинарным течением (или даже водохранилище)
По мере падения температуры, к примеру ночью в штиль - она покрывается тонким стоячим льдом. утром поднимается температура, дует ветер + меняется уровень воды. В результате - этот ледок разрушается и образуются огромные ледовые поля (размерами в несколько километров). Эти поля не разрушаясь (т.к. течение ламинарно) продолжают свой путь вниз, наращивая свою толщину. Иногда вмерзая, иногда снова отрываясь друг от друга.
Температура падает, и в один момент река встает. Ледовые поля фиксируются берегами и друг другом, а между ними остаются прогалы - полыньи. В зависимости от расположения и размеров - эти полыньи могут быть огромными (в несколько километров), а могут быть маленькими.
Очевидно их положение случайно, т.к. определяется конфигурацией ледовых полей на реке в момент "вставания".
Так вот именно эти промоины - и не замерзают!

Date: 2013-01-04 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] prototype-stage.livejournal.com
опять таки, если можно считать - то можно посчитать, а не вести пустой разговор. Пока "ДА" это только мнение основанное ни на чём. Если не считается - то надо ставить эксперимент. По стандартному джентльменскому набору: наблюдение, статистика, эксперимент.
Причем тут турбулентность, там может быть отдельный субпоток так же ламинарный, но со скоростью выше чем скорость в среднем по реке (например, лед более гладкий у полыньи и меньше трение).
процессы на дне и у берега, думаю мало влияют на сабж
за лето нанесло метр песка плюшкой в 1 км на 20 метров, слой воды упирается в него и потоком идет вверх 20:1 (20 метров глубина реки) может и дойти до поверхности. Весной увеличиться сток воды из-за снега, нанос смыло, образуется на следующий год в другом месте (вокруг утопленника к примеру).
"Не коррелируют" - есть достаточно материала для статистики и употребления слова "корреляция"?

Date: 2013-01-04 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] prototype-stage.livejournal.com
ну вы сами себе противоречите. ответ вас не устраивает только потому, что вопрос задан не корректно и есть предположения основанные на личном мнении, а не на точных данных о карте потоков, рельефе дна в этом году и прочем. Посчитайте в идеальном случае с профилем как сектору окружности и случайным порогом, и постоянным уровнем поверхности банальное уравнение Бернулли. Увидите, что скорость потока в месте порога выше.

Date: 2013-01-04 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] prototype-stage.livejournal.com
чем докажите?

Date: 2013-01-04 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] prototype-stage.livejournal.com
я вот например считаю что если возьмете данные по осадкам в бассейне Волги за 10 лет, и выпросите у гугла архивы спутниковых фото (делают новые каждые 3 месяца), то можно ожидать зависимость между средним размером полыньи и их положением по направлению течения.

Date: 2013-01-05 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] prototype-stage.livejournal.com
ну и ладно. со жмуриками задачки интереснее были.