[identity profile] first-lost-soul.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Моя подружка говорит, что устала и желает заняться дауншифтингом (к вопросу о вреде чтения Википедии..) Теперь она мучит меня распросами, какой должна быть её минимальная зарплата, чтобы после 55 лет от рождения пенсия была приемлимой. В районе, скажем, 8-10 тысяч рублей ежемесячно (речь не про столицу!), -- а не один лишь голый "прожиточный минимум".

Этот вопрос вообще поддаётся оценке? Или без разницы, будет она следующие 20 лет получать оклад 5, 8, 10, 15, 25 тр/мес? Или нужно как-то хитро откладывать в пенсионный фонд самой? Спасибо за конструктивные комментарии!

UPD: Вопрос о том, как жить на 5-10 тр в месяц сейчас слишком грустный, имхо, для обсуждения. См. первое предложение в запросе)

UPD2: Про новые тенденции читал, но для меня это тоже "филькина грамота": www.oblgazeta.ru/economics/6367/ Можно ли попроще объяснить, применительно к ситуации: "Да я лучше за копейки буду работать, чем вкалывать, как сейчас?!"
(deleted comment)

Date: 2013-02-21 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] st-ef.livejournal.com
вообще не должен бы. это не тождественные понятия. но нередко с фриланса начинается первый шаг к дауншифтингу.
(deleted comment)

Date: 2013-02-21 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] st-ef.livejournal.com
>> Мб потому что фрилансер может за меньшее количество часов заработать свою офисную зарплату?

обратной стороной этого зачастую становится нестабильность заработка. не всегда есть уверенность, что заработок будет регулярным. это особенно остро ощущается, когда нужно зарабатывать не только на себя, но и на семью и детей.

вообще фрилансер в действительности не является полным отождествлением дауешифтера. можно быть фрлансером и крутиться как белка в колесе похлеще иного менеджера в офисе. тут в корне лежит, как мне кажется, само отношение к работе и её месту в жизни. фрилансер может гнаться за идеей заработать все деньги, тогда как дауншифтер стремится зарабатывать столько, сколько необходимо и лишён избыточных и пустых амбиций. то есть работает ради жизни, а не живёт ради работы.