[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вызывают в школу (частную, кстати), чтобы я починил им таймер для подачи звонков. Всю жизнь я делал это без документов, под честное слово и за "чёрный нал", и у школ проблем с ним никогда не было.

Но эти настаивают на заключении какого-то договора подряда.

Подозреваю, что ушлые адепты бюрократии хотят меня как-то развести, по каким-нибудь юридическим понятиям. Ну, там, навалить на меня обязательств дополнительных, или ещё чего.

Прибор очень старый, некоторые детали в его составе давно сняты с производства. Поэтому никаких гарантий, что после моего ремонта он проработает долго, я давать не могу. И никакой отвественности я не хочу.

Подскажите, как составить такой договор, по которому на меня не ложится никакой отвественности, кроме как прийти к ним и уйти от них с наличными деньгами в кармане.

Тем более, школы нередко вызывают "вхолостую" (ну, там, автомат в щитке сработал, или вилку кто-то выдернул из розетки), а я принципиально всегда беру денег за вызов, даже если ничего для них не сделал. Мне добираться до города и обратно дольше по времени, чем ремонт их системы.

Date: 2013-03-12 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] urem-temon.livejournal.com
Ваши псто всегда восхитительно прекрасны. С вашей манерой пытаться развести всех и вся к собственной выгоде и одновременно искать такую разводку там где ее нет и никогда не было, я удивляюсь как вы еще шапочку из фольги не носите. Или носите?
По теме - да деньги у них казенные, им через бухгалтерию их провести надо, вот они и требуют договор.
Тоже мне, Фокс Малдер...

Date: 2013-03-13 04:23 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
>Россия -- страна с паразитической экономикой, где каждый стремится выжить за счёт другого

Россия вообще странная страна (впрочем, не она одна). Ту же паразититческую экономику все ругают, а начать перестать паразитировать никто не хочет. Хотя просто же - "начни с себя..."

Date: 2013-03-13 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] livid-mac.livejournal.com
Читать надо договор перед подписанием, а если подписал, следовать его требованиям, стараться, по крайней мере.

Date: 2013-03-12 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
Договор, а также акт о выполненных работах, нужен их бухгалтерии, для отчета перед налоговой.
Соответственно, сочинять его должны не вы, а бухгалтерия в соответствии со своими потребностями. А вы должны это подписать, и будете свободны, так как договор полностью закрывается актом о выполненных работах, который вы тоже подпишите, если специально в договоре не оговорено иное. Бухгалтерии тоже может быть удобно просто закрыть договор актом и все.

Только стоит в договоре прописать не только сумму вашего гонорара, но и указать - с этой суммы или сверх этой суммы уплачиваются налоговые отчисления. Если это специально не указать, могут быть разногласия.
Например, вам переведут всю сумму, а налог не уплатят. А потом (в конце года) захотят уплатить налог с уже выплаченной вами суммы и просто подадут в налоговую сведения о невозможности удержать с вас налог. И вы будете общаться с налоговой.

Date: 2013-03-12 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] echo-vesny.livejournal.com
13% как подоходный, если Вы - физлицо. Т.о. сумма договора, выгодного для вас, должна быть та, что вы получите на руки или на карту +13%. Условно: если вы хотите 10 тыс. заработать, то в договоре должна быть сумма примерно 11150.44 р.. Ну и т.д. Налог платит организация-заказчик.

Date: 2013-03-12 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
Я не бухгалтер, но я заключал договор с фрилансером на 40т.р. В предположении дальнейшего сотрудничества, ему перевели все эти 40т.р. А сотрудничества в текущем отчетном периоде уже не было, мы готовы были закрыть актом эти 40т.р., но выяснилось, что бухгалтерия понимает так, что 13% должны быть с 40т.р., а исполнитель считает, что 13% платятся нами сверх этой суммы. Возник спор и чуть не отправили жалобу в налоговую на фрилансера "о невозможности взыскать 13% для оплаты налогов". Тогда у него возникли бы проблемы.
Но так этот человек нам нужен в дальнейшем, прописали допсоглашение к договору, где указывалось, что это мы платим 13% сверху и на соответствующую сумму увеличили сумму договора, соответственно дописав в договоре "в связи с высокой сложность работ". И отправили деньги в налоговую.
Тут не было спора о том - много или мало денег мы ему платим, проблема был в том, чтобы бухгалтерия смогла полностью за все свои финансовые действия отчитаться перед налоговой.

Date: 2013-03-12 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] bad505.livejournal.com
не пробовал, так попробуй)

Date: 2013-03-12 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] posthaster.livejournal.com
Если работа не супер выгодная- то я бы послал бы нафиг.
Ибо может оказаться, что для заключение нужна куча данных из паспорта, СНИЛСа, свидетельсва о рождении, лицензии на парво ремонта звонков, книжечки о прохожденииТБ по электробезопасности.Потом они в договоре напутают и "подъедьте подпишитие исправленный договорчик" . Сведения в налоговую они точно подать забудут. и потом подадут... и еще 1509 вариантов где можно устать с бюрократией.

Date: 2013-03-12 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] stormlens.livejournal.com
Лучше вообще не связываться.