[identity profile] krasno.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Как называется запрещенный приём на велогонках, когда один велосипедист пристраивается за другим сзади и постоянно за ним едет (в хвосте)? Как известно, первому сложнее, т.к. он рассекает воздух, а второму приходится гораздо легче. За такие дела могут снять с соревнования. У ЭТОГО есть название. Какое?

Date: 2013-05-11 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] necrodesign.livejournal.com
Не знаю насчёт велогонок, но в Формуле1 это:
Слипстрим (англ. slipstream — буквально «скользкая струя») — езда непосредственно за другим автомобилем, в завихрённой зоне. Сопротивление воздуха уменьшается как для едущего сзади, так и (в меньшей степени) для едущего спереди. Слипстрим — важная часть тактики в гонках по трековым трассам, так как позволяет сэкономить топливо и оттянуть пит-стоп, либо разогнаться и совершить обгон. Недостаток езды в слипстриме — сильная недостаточная поворачиваемость, а также сниженное воздушное охлаждение двигателя для идущего сзади.

Date: 2013-05-11 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
Pigtailing??

Date: 2013-05-11 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] smartgrinder.livejournal.com
Слипстрим, или "езда на колесе". Это не запрещённый приём, а часть тактики, т.к. первым ехать тяжелее, то все участники этого избегают.

Date: 2013-05-11 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] rm-chik.livejournal.com
Уверены, что в велогонках этот приём запрещён? Не являюсь специалистом по велоспорту, но в тех нескольких групповых гонках, которые я видел, слипстрим точно использовался.

Date: 2013-05-11 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] morseanen.livejournal.com
Странно, в марафоне и другом стайерстве такой пример вполне разрешен.

Date: 2013-05-11 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Есть ещё один тип "езды на колесе", только он связан не с аэродинамикой и экономией сил, а с обзором и возможностью незаметно разогнаться за спиной. Приём используется в спринте на велотреке, и называется "сюрпляс" (от французского "на месте"). Вот там есть определённый запрет: в связи с тем, что из-за сюрпляса заезды затягивались бывало на десятки минут, ввели ограничение на продолжительность -- не более 3 минут.

Date: 2013-05-11 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ironizatsia.livejournal.com
кстати, в лыжных гонках, биатлоне этот прием тоже активно используется, а ближе к финишу второй обычно начинает пытаться вырваться вперед. Слышала только о том, что это одна из тактик в гонках преследования

Date: 2013-05-12 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] dogstation.livejournal.com
у французов, мне рассказывали, это называется "лизать колесо"