[identity profile] tagri.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Дорогие сообщники, прошу помочь )
Имеется приглашение в Германию на август. И бездна заморочек с оформлением визы. Есть возможность других путей? Например, с финской шенгенской визой? Требуется ли при въезде в Германию подтверждение брони отеля и документы о моей платежеспособности?

Date: 2013-05-11 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
Если вас устраивает нелегально, то годится любой способ пересечения границы, хоть ползком, хоть с португальской или швейцарской визой.

Если легально, то как бы визу следует клянчить в посольстве той страны, где планируется провести больше времени. В данном случае - в Германии. Ну и как бы нужно честно объявлять цель поездки. Как я понял, у вас есть какая-то цель, она легальна, но визу выклянчить не так просто. Сейчас вы рассматриваете вариант обмана консула. Вы собираетесь просить визу у финляндского консула, обманув его насчёт цели поездки. Сами собираетесь в Германию, но собираетесь обмануть финляндского консула. Формально - это нарушение шенгенского кодекса.

Как бы криминал в обмане консула.

Если же вам удалось въехать в Финляндию, с Финляндской визой, то вы имеете полное право посетить Германию.
В посещении Германии с финляндской визой не будет никакого нарушения. Имеете полное право.

Нарушение как бы было в обмане консула.

Проблемы могли бы возникнуть, если бы было доказано, что вы в Германии собираетесь провести больше дней, чем в Финляндии.

Пример: Вы (например) получили визу для посещения двухнедельной научной конференции в Финляндии.

Хороший случай: Отбыли 1 неделю, а на выходных сгоняли в Германию. Всё отлично, никаких проблем.

Плохой случай: Вы по прибытии в аэропорт в Хельсинки прямиком направляетесь на самолёт в Германию. Пограничник что-то подозревает, выясняется, что хотя у вас финляндская виза, но куплен билет в Германию на сегодня, а обратный через 2 недели и отель в Германии забронирован, и собираетесь вы в Германию, а просили визу на научную конференцию в Финляндию. При плохом раскладе могут вообще завернуть. Но и тогда не обязательно.

На практике:

На практике пограничный контроль не проводится на внутришенгенских границах, на улицах документы проверяют очень и очень редко. Скорее всего как въедете, так никакой пограничник не будет смотреть ваш паспорт. И даже если полицейский на улице проверит, то увидев годную по времени визу - отстанет. Въедете и выедете без проблем.

Главное не светить тот факт, что большую часть времени вы провели "не в той" стране. На границе штампы не ставятся, пограничник не будет проводить следствие. Просто лучше не светить доказательства (длительного) пребывания в Германии (билеты, чеки из гостиницы).

Вот тут товарищ не понял этого и поплатился: Не пройти фейс-контроль (http://www.chas-daily.com/win/2010/06/30/g_037.html?r=32) (Но это был 2010 год, сейчас не так вроде строго).