[identity profile] ikaktys.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
  в связи с кучей последних "открытий" что "кашмааар кашмар, нас всех посчитали", "злая NSA&Co всех знает и слышит" автоматически возник вопрос - а почему все программы для пересылки данных в интернете, хотя бы те же почтовые программы, не шифруют траффик автоматически ? Я не говорю про Гугл/Скайп/etc, где оно всеравно все хранится у них на сервере с полным доступом для всех спецслужб, но и там можно было б им отдавать "на хранение" только шифрованые пакеты, производительности "домашних"  компов давно уже с большим запасом хватит что бы на лету шифровать даже 100МБит/сек,  но по факту даже для пересылки почты до провайдера мало кто хотя бы SSL использует, не говоря уж о том что бы шифровать почту с PGP ?

  Почему такое происходит ? оно ж давно уже все встроено и можно пользоваться очень просто.

Date: 2013-06-19 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Шифровать не проблема, проблема управлять ключами, уровнями доверия, доступа и проч. Криптоконтейнеры, сертификаты, цепочки доверия, отзывы скомпрометированных ключей и т.п. -- даже профессиональные админы не всегда понимают, что делают, не говоря уж о владельцах "домашних" компов. Зачастую максимум на что хватает мозгов -- security through obscurity.

Date: 2013-06-19 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] kiisinkummitus.livejournal.com
потому что это не купил-продал:)
Позволю себе дополнить ответ. Для защиты информации необходимы как соответствующие функции ПО, они внешне просты и стандартизованы, а также инфратруктура, про которую уже сказали. И еще ньюанс - не только электропочта, но даже клиент-банки в большинстве своем не защищены в РФ
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)