[identity profile] urod.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Mожет ли езда на (двухколёсном) велосипеде в детстве приводить к искривлению позвоночника? В книге "Современный велосипед" конца XIX века утверждается, что да, может, и поэтому на велосипеде нельзя ездить раньше 18 лет. Научных исследований, как ни гуглил, не нашёл.

Date: 2013-07-25 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
Можно либо ехать быстрее, либо меньше уставать. Да, мой первый велосипед был "Школьник", с позвоночником все нормально.

Date: 2013-07-25 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
Бинго! И то и другое, очевидно, призвано уменьшить нагрузку на спортсмена, а не наоборот. Вообще эволюция велосипеда в течение всего девятнадцатого века (и немножко — двадцатого) стремилась облегчить езду на нём, в том числе и за счёт разгрузки «непрофильных» мышц — рук, спины и т.д. Современный велосипедист (исключая всякую экзотику типа триала) орудует практически одними лишь ногами.

А вот что рекомендуется для профилактики искривлений позвоночника: «Школьные годы являются самыми благоприятными для развития искривления позвоночника. В это время опять же, ребёнок должен хорошо питаться и по возможности вести физически активный образ жизни. Родителям следует постоянно следить за осанкой ребёнка, не давать ему долго сидеть в одной позе (за компьютером, телевизором и т.д.). (http://spinet.ru/scolios/pprof.php)»
Edited Date: 2013-07-25 12:09 pm (UTC)