[identity profile] spacediver.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Тут по мотивам соседнего поста возник такой вопросец.

Существуют ли системы, которые позволяют работать с произвольным SMTP-сервером (до кучи IMAP), в качестве своего интерфейса используя обычную почту?..

Поясню workflow.

Приходит письмо на user@company.com. Система забирает его (IMAP), пересылает на личный ящик user@gmail.com (yahoo.com, hotmail.com, whatever.com), в качестве обратного адреса генерирует что-нибудь свое служебное. Пользователь user@gmail.com отвечает с личного ящика на это письмо, система его подхватывает и отвечает исходному адресату от имени user@company.com, корректно используя SMTP-сервера почтовой службы, привязанной к company.com (неважно, отдельный ли это MX-сервер или целая гуглопочта для компаний или яндекспочта для компаний).

С точки зрения почтовой службы домена company.com происходит штатная работа по IMAP/SMTP, и вобщем-то она не отличает этот worklflow от обычного, основанного на десктопных приложениях (аутлук-сотоварищи).

А пользователи могут сидеть в своих уютненьких вебпочтах (любых), получать и отправлять корпоративную почту (разумеется, не паля те адреса, при ответе на которые обсуждаемая система начнет слать почту от их имени@company.com)

Просто и ясно.

По своей роли эта гипотетическая система подозрительно похожа на NAT-маршрутизатор (где вместо IP-пакетов отдельные письма, а вместо TCP-сессий — почтовые беседы, объединенные общей темой).

Как такое вообще гуглится? :) Сходу не получается.

P.S. Для примера, похожим образом работает Basecamp, позволяя отвечать на оповещения прямо из почты. Обратный адрес оповещения содержит токен, привязанный к тикету/обсуждению и т.п., и отправленный на него ответ Basecamp сразу прикручивает комментарием в обсуждение.

P.P.S. Кажется, это что-то, похожее на anonymous/pseudonymous remailer.

P.P.P.S. А еще похоже на email piping — кажется, это оно самое, что делает Basecamp и другие хелпдески.



Спасибо.

Date: 2013-08-17 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] prygofff.livejournal.com
Смотрите, что у меня:

- аккаунт у хостинг провайдера, который позволяет мне держать SMTP с авторизацией и шифрованием при отправке и редиректить всю входящую почту на gmail. Этим достигается то, что я всегда отправляю почту с "именного" домена и то, что все могучие возможности gmail к моим услугам, включая вебпочту и защиту от спама.

- айтлук, настроенный на прием из gmail и отсылку через мой сервер. Мобильный клиент читает все по imap с gmail и, кстати, корректно (iPhone) выставляет отметки о прочтении. Стараюсь с него не отвечать, ибо, SMTP на нем не настраивал...

Date: 2013-08-17 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] o-o-ps.livejournal.com
зачем все это?
как вариант: использовать webmail client, если компы постоянно меняются

Date: 2013-08-19 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] o-o-ps.livejournal.com
перенастраивать пользовательские ящики надо будет в любом случае
и да чтоб обо мне так пеклись :-)

Date: 2013-08-19 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] o-o-ps.livejournal.com
и да смтп с гмайлом у вас как раз может не работать изза не поддержки типа шифрования

Date: 2013-08-17 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] zvzz.livejournal.com
теоретически задача очень распространенная, решена по идее не раз уже.
если найдете готовое решение - напишите ) спасибо.
наверное стоит покопать разные superuser и serverfault

Date: 2013-08-18 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] white-thesis.livejournal.com
Задача в общем случае решаема только специальными возможностями почтового клиента на стороне "личного ящика" user@gmail.com
Либо потерей части информации из письма.

>> Пользователь user@gmail.com отвечает с личного ящика на это письмо, система его подхватывает и отвечает исходному адресату от имени user@company.com

ОК, письмо от boss@work.com на user@work.com несложно переправить на user@gmail.com и заменить from, чтобы ответы шли так же через служебный ящик robot@gmail.com

А как user@gmail.com узнает от кого было письмо, если на всех письмо from указан robot@... ?
Ответ, отправленный с user@gmail.com на robot@..., по какому признаку будет зарулен на boss@work.com?

Нужна или специальная фича почтового клиента или извращения, например использование поля subj в качестве хранилища оригинального адрес корреспондента.