[identity profile] sara-rufina599.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Сотрудница отдела кадров визгливо и настоятельно требует принести справку об отсутствии судимости, тк работаю с детьми на работе по совместительству.
Работаю на этом месте уже больше года.
При заключении договора при приеме на работу данную справку спросить то ли забыли, то ли еще что.
И вот теперь - визжит и требует.
Я в контору, торгующую выдающую эти справки добропорядочно сходила, обстановку разведала.
Для меня это треш. Многометровая, выходящая за периметр учреждения, очередь в один кабинет.
При повторном звонке от той же дамы я объяснила ей, что раз при приеме профукали, косяк ваш, вы и запрашивайте, а у меня и других дел полно, кроме стояния в очередях.
В ответ получила тираду на тему - "у нас все сами сходили и взяли, что и вам не мешает".
И на вопрос о том, что им мешает сделать запрос, как сделали его наши на основной работе, получила тот же ответ про "сами сходили".
Тот же расклад я дала и своей заведующей, которой пожаловались "кадры". Дескать, если работодатель справку не потребовал, и принял на работу без неё - это нарушение работодателя.
И процитировала с какого-то юрфорума: "Равно не могут принуждать брать эту справку в период, пока трудовые отношения являются длящимися. Основанием для прекращения трудового договора оно не является".
Обещали разобраться со мной и перезвонить.
Сижу вот, пока тихо.
Бравада-то бравадой, товарищи. Но вот как вы думаете, они реально могут же сами запрашивать эти справки или все же имеют право дожимать меня?
Спасибо за ваше мнение.

Date: 2013-09-26 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] damnationru.livejournal.com
Данная разборка — свидетельство некомпетентности сотрудницы отдела кадров.
На действующих сотрудников она с легкостью и комфортом могла написать заявку(на всех сразу) на проверку в ФСБ, отправить её заказным письмом и в установленные сроки получить ответ об уголовном преследовании(или отсутствии такового) на каждого из указанных лиц.
Но для этого надо напрячь две извилины, а орать и посылать сотрудников делать это самостоятельно требует напряжения только одной, сотрудница идет по пути наименьшего напряжения извилин.

Я, находясь на Вашем месте, оценил бы обстановку. Если данная сотрудница наделена какой-то властью и может Вам чинить козни, причиняющие реальный вред и неудобства, то тогда придется отстоять очередь(кстати, дважды — на подачу заявления и на выдачу ответа). Заполняя анкету, делайте это, как и написано, печатными буквами, не ленитесь. Мне в свое время пришлось переписывать, сотрудник ФСБ отказалась принимать написанное крупными, понятными, но прописными буквами.
Ну а если данная тётенька из отдела кадров не может Вам никак навредить, то смело посылайте её на... курсы повышения квалификации, где её научат, какие документы и куда следует отправлять, если ей нужно проверить судимость действующего сотрудника.

Date: 2013-09-26 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] damnationru.livejournal.com
Я с 2007 года работаю вожатым в свободное от основной деятельности время.
Процесс ужесточения контроля за педагогическими работниками происходил и происходит на моих глазах.
Сначала стали требовать санкнижку(раньше было достаточно пройти необходимых врачей по направлениям из лагеря), потом справку о несудимости, потом паспорт здоровья. Как известно, чем дальше в лес — тем толще партизаны, так что расслабиться не получится. :О)))

Date: 2013-09-26 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ilustrator.livejournal.com
А не будет ли ответ УВД (справки дают они) не лицу, а предприятию нарушением закона о защите персональных данных? Может поэтому все физики и толкуются в очередь?

Date: 2013-09-26 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] damnationru.livejournal.com
Понятия не имею. Написанное выше — не теоретизирование, а конкретный опыт получения данной справки на коллектив и лично.
В первом случае администрация лагерей, где мы работали, собирала у нас сканы паспортов и необходимые личные данные, собирала это в большой конверт и посылала куда нужно.
Во втором случае я делал все сам.