[identity profile] baracus.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте.

Есть на верхнем этаже здания помещение без окон, в котором установлен мобильный напольный кондиционер. Выпускная труба этого кондиционера выведена через отверстие в потолочном перекрытии на чердак. Перекрытие - один слой ГВЛ и несколько слоев минваты. Между чердаком и улицей - черепичная крыша, то есть чердак холодный.

Летом такая схема вопросов не вызывала. Зимой у нас температуры до -40. Температура на выходе кондиционера - не знаю в цифрах, но руку держать сложно. Вопрос: не будет ли при минусовой температуре на чердаке конденсироваться влага? Боюсь, что она там за зиму намерзнет в виде сталактитов и потом весной вся польется вниз. Такое по непонятным причинам уже было несколько весен подряд (еще до такой установки кондиционера), потом что-то починили и намерзать и таять там прекратило.

Предвидя возможные вопросы: помещение в центре здания, с внешними стенами не сообщается, так что вывести трубу на улицу другим способом возможности нет. Для сброса тепла есть два отверстия - на чердак и в другое более объемное помещение на том же этаже. Собссно, нужно ли переключаться на зиму с первого отверстия на второе и начиная с какой температуры это нужно делать?

Date: 2013-10-14 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
А нафиг вам ЗИМОЙ кондиционер, если рядом на том же чердаке полно холодного воздуха? Забирайте оттуда воздух вентилятором и туда же выбрасывайте. Влажность от этого не изменится, если в помещении нет источника влаги, вроде душа или газовой плиты.

Date: 2013-10-14 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] v-l-s-p-d-s-t.livejournal.com
Должна конденсироваться.

Date: 2013-10-14 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
было бы безусловно логично зимой направлять выхлоп кондишки во внутреннее помещение и тем самым сэкономить на отоплении этого помещения (желательно, чтобы отопление в этом помещении было бы регулируемым)

Выбрасывать воздух из теплого помещения в промерзший чердак - имхо чревато обледенениями последнего, скорее всего ремонт, который вы имели в виду и заключался в затыкании какой-то дырки

Date: 2013-10-14 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
А что вы круглый год охлаждаете мобильным кондиционером?

Я так подозреваю, что в этом помещении нет людей, комнатных растений, мокрых процессов и других источников влаги. Думаю, конденсироваться на чердаке будет попросту нечему.

Date: 2013-10-14 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
Тогда вырастут сосульки на чердаке рано или поздно. Причем будут время от времени таять с последсвиями.

Что за помещение то?

Date: 2013-10-14 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Тогда всё плохо.
А не получится по тому же чердаку дотянуть рукав до улицы?

Date: 2013-10-14 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] white-thesis.livejournal.com
Будет и очень сильно. С каждого кубометра воздуха осядет изморозью примерно 3-10 грамм воды.
И это не единственные проблемы. Подогрев чердака очень способствует протечке талой воды с крыши в дни оттепели и по весне.

Можно и нужно сбрасывать тепло в соседнюю комнату уже сейчас, не дожидаясь морозов.

Кстати, коль скоро у вас уже есть вент-труба на холодный чердак, так поставьте на нее приточный вентилятор и охлаждайтесь холодным забортным воздухом. Для автоматического включения вентилятора воспользуйтесь термореле, магазин радиодеталей.

Date: 2013-10-15 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
а голубиное гуано засасывать не будет?
(я в том смысле - что чердачный воздух это не то, чем захочется дышать регулярно)