[identity profile] manipulatedinfo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Соседка в коммунальной квартире была предупреждена, что пытается использовать чужую долю общей площади (нарушая пропорции по площадям комнат раза в два), не договариваясь при этом с соседями (понятно, что решение в этих делах может дать только суд). Далее она игнорировала предупреждения и с помощью электрика провела на это чужое место электропроводку с розеткой от своего счётчика, рассчитывая далее установить там бытовую технику. Всё это без обсуждений с кем-либо. Ночью всё это было аккуратно снято собственником другой комнты, на чью территорию залезла эта розетка, и заброшено на её территорию, причём даже с сохранением работоспособности всего. Как уже было сказано, нет никаких документов об этих территориях. Теперь от соседки следуют угрозы о написании заявления о хулиганстве, если ей не восстановят её труды. Надо ли этих заявлений бояться и что говорить участковому?

При желании другая сторона тоже может поугрожать, например заявлением в налоговую о факте сдачи комнаты в аренду без договора в течении 3 лет, но воевать не хочется.

Ну, или посоветуйте юридическую консультацию в СПб.

P.S. при этом та же соседка обещает снабдить заявление о якобы имевших место быть избиениях её агрессивными наркоманами в лице тех же соседей, ну это наверное участковые получают от истеричек постоянно, тут нечего бояться.

Date: 2013-10-27 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rm-chik.livejournal.com
местами общего пользования жильцы распоряжаются совместно, согласно указанной в документах доле.
при этом часть места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) не может быть выделена в натуре

другими словами, соседке нужно корректно объяснить что о размещении техники в коридоре надо _договориться_
с другими жильцами. привлекать милицию или суд можно, но реальной пользы от этого будет маловато.

Date: 2013-10-27 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rm-chik.livejournal.com
Дождаться визита участкового, предоставить ему письменные объяснения. В объяснениях указать, что такое использование мест общего пользования соседка с вами не согласовывала. Всё.

Date: 2013-10-27 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
Мне кажется, что сначала необхожимо придать своим требованиям о совмесном использовании общей площади юридически значимую форму. Например в форме заказного письма с уведомлением о вручении.

Date: 2013-10-27 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] rm-chik.livejournal.com
Коридор, кухня, санузел не делятся в натуре на доли. Это места общего пользования и доступ к ним имеют все независимо от доли. Никакой суд коридор на куски не распилит.

Пусть подаёт своё завявление - напишите объяснение участковому, этим всё и закончится.

Date: 2013-10-27 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rm-chik.livejournal.com
"Объяснение" - это просто название формы документа. В объяснении вы излагаете свою версию событий, это не явка с повинной.

Доли на общее имущество выделяются в натуре только если это касается изолированной площади (кладовки, отдельной комнаты) по общему решению жильцов и решению суда. Коридоры - проходные комнаты, прихожие, санузел, кухня - то есть места общего пользования - разделу в натуре не подлежат.

Date: 2013-10-27 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] stupi01.livejournal.com
как вам уже сказали - не может быть выделена в натуре т.е. не может одна стена уборной принадлежать одному владельцу, а другая - другому. ни пропорционально - никак. грубо говоря, каждая стена пинадлежат всем жильцам. монтаж проводки (тем более, если она это делает в личных целях) в общем помещении, скорее всего, должен быть согласован.

заявления о хулиганстве бояться не следует совершенно. во-первых состава хулиганства нет. во-вторых, вообще нет состава какого-либо преступления. подобная жалоба может рассматриваться судом в гражданском производстве, если она подаст иск о возмещении ущерба в связи с порчей ее имущества или что-то вроде того.

Date: 2013-10-27 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] stupi01.livejournal.com
в том-то и дело, что форма собственности здесь определяет режим права пользования. т.е. общая долевая собственность (форма) на туалет и прочие общие помещения означает, что права пользования всех собственников равные. никакой суд не установит расписание посещения туалета на основании долей владельцев в конкретной квартире.
то о чем вы говорите, к стенам и проводке отношения не имеет. разделяйте два понятия: 1) пользование и 2) в вашем случае, монтажные работы по проводке бытовых электросетей (или как-то так это называется). это разные вещи. одно дело - поставить свой шкаф в общем коридоре в пределах своей доли. другое дело - проводить дополнительные коммуникации, менять планировку и т.п.
гражданский кодекс (в Украинском точно есть; в Российском - наверняка тоже; если честно лень вникать, можете сами посмотреть) есть такое понятие как самозащита своих гражданских (в.т.ч. имущественных) прав. то есть вы можете принимать меры по устранению нарушения ваших прав на свое усмотрение. решаются такие споры либо полюбовно, либо в суде. заявлений в милицию можете не бояться - это полная чепуха. максимум, что грозит, это возмещения стоимости монтажных работ и порченного имущества по решению суда. это, если она подаст в суд, сможет доказать эту стоимости и т.п.

могу посоветовать бороться своими методами, но не переходить границу. если вы уверены, что она выходит за рамки своей доли, то бояться ничего не следует. займите пассивную позицию. пусть пишет заявления. пусть подает в суд. суда, кстати, тоже не бойтесь

Date: 2013-10-27 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] stupi01.livejournal.com
ну, это я не знаю. это уже частные случаи.
главное - понимать, что никакой суд не посадит/не оштрафует человека на основании ничем не подтвержденного заявления. мало того, даже до открытия дела не дойдет. поймите, люди в основном адекватны. никого просто так прессовать никого не будут в угоду какой-то тетеньке. участковый разберется в вашей ситуации, я думаю.
так что, даже если угрозы перейдут в действия, максимум нужно будет участковому, как уже говорили, объяснить, что бабушка сумасшедшая.
не знаю, как это поможет, но диктофон можете включить, конечно. дадите участковому послушать, если что- интересное будет. ну, чисто поржать

Date: 2013-10-27 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
А где тут хулиганство-то? Коммуналка на общественное место как-то не особо тянет, а повреждение имущества в данном случае незначительно.

Date: 2013-10-27 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] stupi01.livejournal.com
Статья 213. Хулиганство
[Уголовный кодекс РФ]
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной групп

подходит к вашему случаю? сами подумайте.

Date: 2013-10-27 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Про КоАП забыли.

Date: 2013-10-28 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] stupi01.livejournal.com
забыл,да. но в хулиганке в любом случае должен быть специальный мотив, а в этой истории банальная борьба за общий коридор

Date: 2013-10-27 07:30 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
"Продолжительная совместная жизнь закалила этих людей, и они не знали страха. Квартирное равновесие поддерживалось блоками между отдельными жильцами. Иногда обитатели "Вороньей слободки" объединялись все вместе против какого-либо одного квартиранта, и плохо приходилось такому квартиранту. Центростремительная сила сутяжничества подхватывала его, втягивала в канцелярии юрисконсультов, вихрем проносила через прокуренные судебные коридоры и вталкивала в камеры товарищеских и народных судов. И долго еще скитался непокорный квартирант, в поисках правды добираясь до самого всесоюзного старосты товарища Калинина. И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не "наказывается" а "наказуется", не "поступок", а "деяние". Себя будет называть не "товарищ Жуков", как положено ему со дня рождения, а "потерпевшая сторона". Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение "вчинить иск". И жизнь его, которая и прежде не текла мoлoкoм и медом, станет совсем уже дрянной."

Edited Date: 2013-10-27 07:30 pm (UTC)