Смотрите, он бывает двух видов: пленочный и кабельный. Пленочный можно класть под ковер и под ламинат, под плитку годится не всякий,там куча ограниений. Во всяком случае на 2 кв метра вы пленочный под плитку не найдете. Пленочный нельзя резать вдоль. если схема помешения не позволяет втиснуть Кабельный: тоже подразделяется на несколько видов, просто кабель и маты. Кабель весьма удобен когда схема укладки криволенейная типа треугольника, как хочешь так и петляй ими, только расстояние между петлями саблюдай. мыты легче пришпилить к полу и раскладка в прямоугольных помещения вообще легкотня с ними, легче кабельного. Маты опять таки подразделяются на два вида: тонкослойный и под стяжку не менее 3 см. Для стяжки и укладки плитки годятся не все цементные смеси, а только те, на которых написано "система теплый пол", иначе все поднимется. Смотрите сами что вам больше подходит. По потреблению электроэнергии они примерно одинаковые. пленочные быстро начинают греть помещение, но когда выключены совсем не греют, они сами по себе не нагреваются, кабельные, особенно те что под стяжкой, разогреваются дольше, но зато нагретые полы остывают более 4 часов .
Выбираю сразу кабельный и на него ориентируюсь. Маты неудобно. Там ограничения в выкладке. Выбираю просто бухту кабеля, чтобы самому проложить змеевик в обход унитаза, шкафа и пр. "складок местности", где не ступает нога человека. У меня рабочее пятно получатся неправильной трапецией, а мат наискосок не срежешь.
Вопрос в следующем. Я умом понимаю, что там тупо провод, и не хочу платить пошлину и торговую наценку за импортируемый норвежский кабель по цене 170 $/кв.м (это выходит примерно 5 погонных метров). Меня привлекает украинский по цене 45 $/кв.м, (те же 5 погонных метров в бухте), сделанный каким-то нашим кабельным заводом, где все равно стоит импортное оборудование. После высыхания клея под плиткой вопросы о пробое изоляции вообще не стоят. Тогда чему там ломаться, если кабель лежит неподвижно? Я правильно думаю?
А теперь по регуляторам. Нужно ли покупать фильдеперцевый или вполне хватает простейшей автоматики на основе термопары, как в утюге, и выключателя? (По опыту прочей бытовой техники, стиралка, посудомойка, сушилка имеют по 15 программ, а реально используются все равно 1-2: "обычная" и "быстрее".)
точно, там наценка на понты, а по сути одно и то же. точно так же как в и регуляторах. беру простейшие, и не ломаютя,и просты в управлении и не надо по тридцать раз выезжать к клиентам, обьяснять им на пальцах как это работает. Не знаю как насчет 50-ти лет их гарантии, но первые полы стелили 7 лет назад, пока работают.
А куда они денутся? Конечно, будут работать, там же нет подвижных деталей. Та и температура не выше 45° обычно в кабеле, чтобы уж сильно на что-то влияла... Оно же не греется, как нить в лампе накаливания...
По автоматам. Какие функций реально используются, а какие -- понты? Интересует статистика использования.
обычно используетя подогрев на 25 и 30 градусов, 45 только когда отопление еще не включили , а снег уже выпал, которые включаются тумблером. Всякие програмируемые натройки : включить в 6 утра в понедельник, греть до 9 утра , выключить, потом включить в 17-00 греть до 25 градусов, выключить в 21-30. слетают при отключении электричества и обычно не используются. Надо снова программировать. Не, если не бывает отключения электричества, у нас каждый день ночью на минуту но отключают, и режим дня упорядочен, то можно брать и программируемые.
Если слетает при отключении питания, то я точно не буду валяться на пузе и настраивать регулятор, установленный на стене ниже колена. И режим дня не гарантирую... Это ж потом мне самому надо соблюдать, что я там настроил? Ну нафих! Мне чем попроще и минимум моего участия. :)
Карбоновый сразу исключаю, т.к. мне под плитку. Знаю я эти листы. Боятся малейшего излома и совершенно непригодны в случае малейшего трения или смещения слоев. ИХ можно только на стену клеить под покраску. :) Как в подводной лодке... Военные технологии же.
а! еще смотрите двужильный или одножильный кабель. Двужильный - спустил от терморегулятора петляй до удобного тебе места. А у одножильного надо еще второй конец возвратить к терморегулятору,соблюдая все расстояния. Двужильный удобнее раскладывать, да и крепления удобнее прибивать, у одножильного они должны и вдоль и поперек, для возвратного конца идти.
no subject
Date: 2013-11-10 08:18 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-10 08:48 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-10 09:01 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-10 09:05 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-10 01:56 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-10 08:32 pm (UTC)Маты неудобно. Там ограничения в выкладке.
Выбираю просто бухту кабеля, чтобы самому проложить змеевик в обход унитаза, шкафа и пр. "складок местности", где не ступает нога человека. У меня рабочее пятно получатся неправильной трапецией, а мат наискосок не срежешь.
Вопрос в следующем. Я умом понимаю, что там тупо провод, и не хочу платить пошлину и торговую наценку за импортируемый норвежский кабель по цене 170 $/кв.м (это выходит примерно 5 погонных метров). Меня привлекает украинский по цене 45 $/кв.м, (те же 5 погонных метров в бухте), сделанный каким-то нашим кабельным заводом, где все равно стоит импортное оборудование. После высыхания клея под плиткой вопросы о пробое изоляции вообще не стоят. Тогда чему там ломаться, если кабель лежит неподвижно?
Я правильно думаю?
А теперь по регуляторам. Нужно ли покупать фильдеперцевый или вполне хватает простейшей автоматики на основе термопары, как в утюге, и выключателя? (По опыту прочей бытовой техники, стиралка, посудомойка, сушилка имеют по 15 программ, а реально используются все равно 1-2: "обычная" и "быстрее".)
no subject
Date: 2013-11-10 09:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-10 09:03 pm (UTC)По автоматам. Какие функций реально используются, а какие -- понты? Интересует статистика использования.
no subject
Date: 2013-11-11 07:19 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-11 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-10 08:40 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-11 07:27 am (UTC)no subject
Date: 2013-11-11 08:52 am (UTC)