[identity profile] soul-in-limbo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В наличии имеется любознательный подросток среднего подросткового возраста, 1 шт. Хочет учиться программированию, тяготеет к искусственному интеллекту, нейрогибридным системам, мат. моделям биологических систем (насмотрелся Михаила Бурцева на Постнауке). Навыков в программировании чуть менее чем 0. Вопрос: с чего начать, чтобы двигаться в желаемом направлении? Желательно азы азов, заложить надежный фундамент. Посоветуйте книжки, курсы, пожалуйста.

Date: 2013-11-22 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Зачем надо начинать подрабатывать в 16 лет? Чтобы потом всю жизнь быть низкоквалифицированным кодером?

Эти вещи жестко связаны. Попытка освоить азы и тут же начать работать почти всегда означает остановку развития (или, как минимум, сильное его замедление). Поэтому, например, совершенно типичная история жизни студентов IT-специальностей российских ВУЗов выглядит так: поступаем, учимся писать сортировку "пузырьком", курсу ко второму решаем, что уже можно начать зарабатывать и писать на ныне модном ЯП вместо освоения тех же сортировок на "допотопном Паскале"... и начинаем зарабатывать. Правда, сравнительно небольшие деньги на скучных и примитивных задачах, причем всю жизнь. И когда где-то в районе 5-го курса нормальный студент действительно может начать всерьез заниматься интересными вещами, 99% его сокурсников это себе позволить уже не могут, поскольку ни черта не умеют, кроме писания примитивного кода за скромную зарплату.

Нет, бывают случаи, когда иначе никак - семейные финансы не позволяют. Но, если жизненной необходимости нет, лучше потратить это время на учебу. А уж если речь идет о школьнике, то тем более.