[identity profile] daxi.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
при покупке билетов на поезд дальнего следования через сайт РЖД обнаружила новую для себя надпись о том, что, мол, если вы найдете на билете надпись ЭР, вам надо распечатать билет самим, а если нет - то в кассе или терминале.

в РЖД установили какие-то новые правила для электронных билетов, что теперь их нужно распечатывать, или это просто на сайте информационное сообщение добавили, чтобы народ не пытался в терминалах электронные билеты распечатывать?

кто-нибудь уже пользовался электронными билетами на поезда дальнего следования, купленными в декабре? спрашивают ли распечатку, или как раньше - достаточно только паспорта?

P.S. пожалуйста, давайте останемся при ответах во временных рамках декабря, более ранние периоды не представляются мне интересными по следующим причинам:

  • я ездила в декабре по билету, купленному в ноябре - никто у меня ничего не спрашивал

  • требования к оформлению проездных документов изменились в РЖД (если верить их сайту) именно с 1 декабря

  • в РЖД был какой-то сбой (не знаю уж, управляемый или нет) в системе ЭР как раз в самом конце ноября, машинки для ЭР не работали, что создало массу "приятных" моментов и пассажирам, и проводникам в ходе посадки на поезд

Date: 2013-12-05 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] kam-4atka.livejournal.com
на сайте ржд все верно сказано. если вы проходите электронную регистрацию (а для тех рейсов, где она есть, проходится автоматически), то при посадке в поезд показываете только паспорт. если нет ЭР, то нужно менять в терминалах или в кассах на обычные билеты.

Date: 2013-12-05 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] nnimble.livejournal.com
Если нет "ЭР", то в кассе вам надо будет распечатать по сути посадочный талон, который по-старинке назвают билетом. Для таких поездов реестры пассажиров ещё не передаются проводникам, поэтому электронный билет непосредственно не работает.

Date: 2013-12-05 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] nnimble.livejournal.com
А формулировать потому что надо правильно, в первой строчке: "Нужна ли распечатка, если пройдена ЭР? -- в правилах на сайте появилось сомнительное требование". И потом уже аргументы.Тем более мелкий текст. Они используется для вспомогательной информации, никто в нём суть не будет искать.

По сути вопроса: правила есть правила, может проводников обязали собирать эти распечатки, мало ли бреда у нас в процессах бывает. Вон, например, Трансаэро говорит, что электронный посадочный можно просто показать у гейта на экране мобильника, а Домодедово говорит, что на мобильник оно штампик поставить не может, поэтому давай распечатывай, иначе к гейту не пустят. Так и тут.

Date: 2013-12-05 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] nnimble.livejournal.com
Нет, просто он у вас настолько ужасно сформулирован, что и со второго прочтения непонятен.

Date: 2013-12-05 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] uttha.livejournal.com
а что вообще хотел сказать автор?
если вы найдете на билете надпись ЭР, вам надо распечатать билет самим
в РЖД установили какие-то новые правила для электронных билетов, что теперь их нужно распечатывать?
спрашивают ли распечатку, или как раньше - достаточно только паспорта?


тут нужно что-то прочитать между строк или как?

Date: 2013-12-06 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] nnimble.livejournal.com
To: ticket@rzd.ru
Subject: Незаконное требование в Правилах покупки электронных билетов

Добрый день! На мой взгляд, следующее требование, указанное в «правилах покупки электронных билетов», доступных по адресу http://pass.rzd.ru/static/secure/ru?STRUCTURE_ID=5236 , противоречит действующему законодательству: «При покупке билетов на поезда, на которые предоставляется электронная регистрация, необходимо самостоятельно распечатать посадочный купон электронного билета и предъявить при посадке в поезд.»
А именно, статья 82 гл. I, Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 14.06.2012) "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" устанавливает:

Заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами), сдача пассажирами багажа - багажными квитанциями, сдача отправителями грузобагажа - грузобагажными квитанциями.
Порядок исчисления размера платы за проезд пассажиров, перевозку багажа, грузобагажа и взимания с пассажиров и отправителей такой платы определяется правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Пассажир обязан иметь проездной документ (билет), а перевозчик или иное уполномоченное перевозчиком лицо обязаны оформить проездной документ (билет) при наличии свободного места в поезде до указанной пассажиром железнодорожной станции назначения.
Формы перевозочных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов.

При этом, согласно Приказу Минтранса России от 21.08.2012 N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте":
Электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте (далее - электронный билет) используется для удостоверения договора перевозки пассажира в дальнем следовании или в пригородном сообщении, в котором информация о железнодорожной перевозке пассажира представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте.

Распечатка же, в свою очередь, согласно тому же приказу, будучи выпиской из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте, является контрольным купоном и не является билетом. Обязанность пассажира иметь билет, т.е. в данном случае информацию в электронно-цифровой форме в АСУ, закреплена законом, и наличие электронного билета (без упоминания контрольного купона) является достаточным основанием для осуществления перевозки. Обязанность пассажира иметь контрольный купон законом не установлена, в связи с чем отказ в осуществлении перевозки на основании отсутствия контрольного купона является неправомерным. В связи с этим прошу удалить соответствующий пункт из Правил покупки электронных билетов.

С уважением,
...

Date: 2013-12-07 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Я б распечатал по-любому. С РЖД дела не имею, но всегда паранойи ради делаю распечатки - черт из знает, что у них там может не склеиться. Типа: больше бумаг - чище сами знаете что.

...А для вящей паранойи таки можно еще и в кассу ткнуться, чтобы удостовериться на 100% :)