Забытая карта
Dec. 11th, 2013 01:42 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Доброго дня! Сегодня в аптеке расплачивалась чипованой картой МастерКард от СБ с вводом пинкода. Карта находилась в терминале у продавца, у меня штука для ввода пин. Мне отдали товар, чеки, и я по быстрому начала удалятся. Аптекарь окликнул меня секунд через 30, я обернулась и увидела, что она машет моей забытой картой. Я псих, поэтому сижу и думаю, что за это время в принципе можно сделать с картой и нужно ли ее блокировать и перевыпускать. Она успела бы переписать все данные, в т.ч. cvv, что еще? сдаст все мои имена-номера и ей смогут расплатиться в интернете? ведь некоторые конторы не запрашивают смс-подтвердение?
no subject
Date: 2013-12-11 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2013-12-11 11:34 am (UTC)Если вам нужен совет по существу, то заведите для платежей отдельную карту, на которой не храните слишком много денег. Или, скорее, с имеющейся карты уберите лишние деньги на какой-нибудь другой счет.
Далее - многие банки позволяют установить для каждой карты уровни безопасности. Скажем, вы можете разрешить расплачиваться картой в магазинах, но запретить снимать наличные и платить ей в Интернете.
Для платежей в Интернете лучше вообще пользоваться PayPal, а где его не принимают - завести виртуальную карту с нулевым балансом (например, Qiwi).
no subject
Date: 2013-12-11 12:10 pm (UTC)Спасибо за советы. В общем-то в виртуальном финансовом мире все так и делаю. Да и этот случай, конечно, глупость - холод съел мозг. Но с другой стороны, стоит задуматься об уровнях безопасности, о которых Вы упомянули. Благодарю.
no subject
Date: 2013-12-12 11:56 am (UTC)И покупает таймшеры в дорогих ресторанах.