[identity profile] miss-hide.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Пришло время, и стало вот насущной необходимостью приобресть мне внешний винт... И тут прошу совета коллективного разума, ибо ваще тёмная в этом деле:)))
В принципе, больше нужен в качестве файлосборника, но, кто знает, может, потом буду юзать как внешний к ноуту. Но в тоже время хочу, чтобы был быстрый, тихий и естественно надежный... И по объему не могу определится -1, 2 терабайта? Что из них надежней? И, может, еще какие параметры стоит учесть?
Помогите, плиз, просветите! Заранее мерси!

Date: 2013-12-19 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] lunohod.livejournal.com
посмотрите на Oldi.ru например, там все параметры расписаны

Date: 2013-12-19 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Вариации есть, но они "на глаз" неразличимы. Специальные тесты вам покажут какие-то вариации, но они интересуют только гиков.
У флешек вариации вызваны разницей в технологиях. У жёстких дисков технологической разницы меньше: большинство 2,5" дисков -- на 5400 об/с (на 7200 есть, но их сразу заметно по цене), интрефейс SATA, внутренний кэш. Отличаются, конечно, характеристики, но не настолько, чтобы над ними медитировать.

USB 3.0 -- синенький. Не смейтесь, это по стандарту так.

Date: 2013-12-19 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Синенький везде. Разъёмы USB 3.0 совместимы с USB 2.0 конструктивно, электрически и по протоколу. Внешне они очень похожи, и чтоб различать, стандарт предписывает изготавливать разъёмы USB 3.0 из пластика синего цвета.
Что поддерживает комп, лучше всего позырить в описании компа (если это не ноутбук и не моноблок, то в описании материнской платы). А можно и физически позырить на боках и на задней панели. Разъёмы USB и eSATA ни с чем не спутать. В крайнем случае можно в гугле на картинки посмотреть.

Date: 2013-12-19 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Ещё момент. В одной и той же коробочке могут быть разные модели дисков. Это, обычно, никак не указывается. Например, один и тот же Transcend StoreJet мне попадался с дисками Seagate, Samsung и Fujitsu внутри.

Date: 2013-12-19 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Главное найти у кого гарантия больше. Например у WD My Passport Ultra пишут что 3 года...

Date: 2013-12-19 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Выбирать -- только если коробку брать отдельно (есть такие), а банку отдельно. Оно вам надо?
Ну, сигейт и вестерн дижитал какбэ считаются труЪ, а самсунг и фуджи типа ширпотреб. Но это, повторюсь, малосущественная разница. Возьмите весь девайс ВД, или коробку трансценд с банкой ВД или сигейт.
Интерфейс, чтоб не мучиться выбором, возьмите USB3: с одной стороны, он сейчас на всё большем количестве компов появляется, с другой стороны, совместим с USB2 (с потерей скорости, разумеется), который есть вообще везде. eSATA, всё-таки, не на всех ноутах есть, а на стационарных если и есть, то обычно на заднице, где пользоваться неудобно. Скорость USB3 и eSATA примерно одинакова.

Date: 2013-12-19 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Ну, если вы сами не выберете, то половину кайфа от покупки потеряете.

Date: 2013-12-19 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] jingle-belle.livejournal.com
ну как в чем )
приходите на компьютерный рынок и томно хлопая ресницами, начинаете задавать все свои вопросы сначала. узнаете знакомые ответы, киваете. не забываете упомянуть синенький. а выбираете просто самую симпатичную коробочку )))

если попадется терпеливый продавец, кайфово вполне )
Edited Date: 2013-12-19 07:41 pm (UTC)

Date: 2013-12-19 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lunohod.livejournal.com
Одинаково. На одних и тех же конвейерах делаются, одними и теми же китайцами. Что нравится внешне, то и берите