Звуковой редактор - это хорошо. Но было бы суперидеей написать акустический звуковой синтезатор, это сейчас сверхактуально. В восьмидесятых была мода на аналоговые синтезаторы звука, я тоже немало в этом процессе поучаствовал, сделал синтезатор эффектов и синтезатор ударных инструментов. Но потом появились цифровые синтезаторы с сэмплерным синтезом, с практически неограниченными возможностями (только программу поменять) и аналоговые умерли. Но есть проблема. Сэмплерный синтез - это звуковой фарш вместо мяса. Это котлеты вместо бараньей ноги. В музыкальном инструменте главную роль привлекающую слушателя играют переходные процессы, те самые миллисекундные начала нот и их окончания - абсолютно неповторимые ни разу и несущие огромную информацию мозгу. На этих нюансах гениальный музыкант отличается от старательного студента музучилища.
Так вот - компьютерный сэмплерный синтез - это набор одних и тех же повторяющихся звуков. На десятой секунде он перестает быть новым и начинает надоедать. Как уйти от фарша в компьютерном синтезе звука? Отказаться от сэмплов (то есть кусочков записанных звуков реальных инструментов), а создавать физическую модель акустического инструмента в виртуале. То есть создавать симулятор свойств металла, дерева, воздуха и так далее. Это крайне сложная задача, но если она решена - можно создавать фантастический звук фантастических инструментов, который в реальности невозможно получить. А самое главное - это будет живой звук.
Кстати, тоже интересует эта область - модуляция физики звучащего объекта. Типа, колеблющаяся перепонка, габариты резонатора, форма рта... ) Это сложно, у меня не хватит математического образования.
Видел какую-то маленькую контору из 2 человек, которые ездят по разным помещениям и записывают отклик помещения от широкополосного хлопка, а потом с помощью быстрой свёртки реализуют эхо-процессор, выдающий эхо для выбранного помещения. Типа там, парижская опера, трюм большого корабля и т.п...
no subject
Date: 2014-01-09 02:54 pm (UTC)В восьмидесятых была мода на аналоговые синтезаторы звука, я тоже немало в этом процессе поучаствовал, сделал синтезатор эффектов и синтезатор ударных инструментов.
Но потом появились цифровые синтезаторы с сэмплерным синтезом, с практически неограниченными возможностями (только программу поменять) и аналоговые умерли.
Но есть проблема. Сэмплерный синтез - это звуковой фарш вместо мяса. Это котлеты вместо бараньей ноги.
В музыкальном инструменте главную роль привлекающую слушателя играют переходные процессы, те самые миллисекундные начала нот и их окончания - абсолютно неповторимые ни разу и несущие огромную информацию мозгу. На этих нюансах гениальный музыкант отличается от старательного студента музучилища.
Так вот - компьютерный сэмплерный синтез - это набор одних и тех же повторяющихся звуков. На десятой секунде он перестает быть новым и начинает надоедать.
Как уйти от фарша в компьютерном синтезе звука? Отказаться от сэмплов (то есть кусочков записанных звуков реальных инструментов), а создавать физическую модель акустического инструмента в виртуале. То есть создавать симулятор свойств металла, дерева, воздуха и так далее.
Это крайне сложная задача, но если она решена - можно создавать фантастический звук фантастических инструментов, который в реальности невозможно получить. А самое главное - это будет живой звук.
no subject
Date: 2014-01-09 03:04 pm (UTC)Видел какую-то маленькую контору из 2 человек, которые ездят по разным помещениям и записывают отклик помещения от широкополосного хлопка, а потом с помощью быстрой свёртки реализуют эхо-процессор, выдающий эхо для выбранного помещения. Типа там, парижская опера, трюм большого корабля и т.п...