Date: 2014-01-09 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-ladikov.livejournal.com
В идеале наушники позволяют максимально точно воспроизвести "звуковые консервы", записанные звукорежиссером.
Скажем так
- есть оркестр на сцене
- есть виртуальный слушатель в центре зала, конкретно голова с микрофонами вместо ушей и даже резиновыми ушными раковинами, повторяющими в точности человеческие.
Далее каждое ухо идет в независимый трек и пишется на диск.
Если БЕЗ какой либо обработки воспроизвести звук точно в каждое ухо наушниками - мы получим полную точную звуковую картину из зала.

Теперь о реальности. Ни одна работа звукорежиссеров реально не ориентирована на прослушивание наушниками. По той простой причине - что наушники это средство индивидуального прослушивания, и кроме того, оно изолирует человека от реального окружения, что вызывает дискомфорт у большинства людей. Люди предпочитают слушать колонки.
Поэтому звукорежиссер обычно подбирает звуковую сцену, исходя из расположения бытовых колонок. То есть в случае с записью звука акустического оркестра или хора он поставит микрофоны примерно так - как стояли бы колонки в квартире по отношению к слушателю.
Конечно, идеально точной модели звуковой сцены при воспроизведении при этом не получается, но даже то что получается - тоже может звучать очень прозрачно. Фактически от паразитного звукового фона в принципе невозможно избавиться - отражения при записи есть от пола, от потолка, от мебели. При воспроизведении на них наложится звуковой фон помещения прослушивания - он конечно ухудшит результат, но с этим можно примириться.
В нынешних студиях звукорежи упрощают задачу, они пишут каждый инструмент и каждый голос в полной акустической изоляции, чтобы никаких отражений не было. А при сведении сами формируют "виртуальное помещение", которое максимально похоже на предполагаемые условия у слушателя.
Edited Date: 2014-01-09 03:20 pm (UTC)