[identity profile] daxi.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
думаем поменять ковролин в комнате на ламинат, но, учитывая, что комплексный ремонт при этом делать не собираемся, смущают следующие вопросы - пожалуйста, поделитесь опытом, может они зря смущают :)

вопрос технологический:
ковролин сейчас на полу лежит (предположу, что лежит он, вероятно не на бетоне, а на сделанной подложке)... если менять ковролин на ковролин, надо (в моем представлении о ремонте) отодрать плинтус, отодрать старый ковролин, постелить новый, прибить плинтус обратно. все - готово. правильно ли я представляю себе технологию? а если на его место укладывать ламинат - его на ту же подложку укладывают или нужно разбирать существующую подложку и делать какую-то иную подготовку?

вопрос эстетико-практический:
ковролин постелили в момент полной отделки квартиры, поэтому он сейчас лежит на том же уровне, что и соседствующая с ним коридорная плитка (на месте стыка прибит узкий металлический порожек). что произойдет с уровнем пола в комнате (относительно уровня пола в коридоре), если заменить ковролин на ламинат?каков шанс, что перестанут ли открываться двери в комнату? есть ли простое технологическое решение для замены порожка (зигзагообразный спецпорожек? замена полов во всей остальной квартире?), которое применяется для таких непостоянных в половом вопросе людей?

сразу оговорюсь, что ковролин лежит уже лет 8, и что там под ним за подложка, никто толком, наверное, не помнит... но лежит он вроде бы нормально, нигде не скрипит и не проваливается :)

заранее большое спасибо за ответы!

Date: 2014-03-19 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Смотря на чем лежит ковролин. Думаю, народ более опытный с самими укладками разных материалов еще подтянется, а так - главное. чтобы пол был ровный, а далее вопрос несложен.
Толщина ламината бывает разная, видел от 6 до 12 мм- в вашем случае, может быть, можно подобрать нужную толщину. Порожки такой формы не припомню, но, видимо, в местах, где выбор порогов выше среднего, должны быть и такие. Мы с аналогичной проблемой таких ступенчатых не нашли и поставили косой: http://www.vikont-spb.ru/files/Image/aluminium/1.jpg

А вот попались схемки, которые ,может быть, окажутся полезными:
http://www.gosthelp.ru/text/M280604Komplektnyesistemy.html
Edited Date: 2014-03-19 08:55 am (UTC)

Date: 2014-03-19 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
(но такие порожки как на фото, хороши до 6 мм перепада, лучше до 3, а если больше - будут проблемы с жестким прикреплением порожка дюбелями/шурупами, т.к, как видите, он крепится к базовому полу и нижний край (или оба края) просто прижимает.

Date: 2014-03-19 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Ну, тут уже мало что поделаешь. Если всё ровное - то и прилегать будет неплохо. К тому же эти пороги алюминиевые - подогнать к небольшим "изгибам" пола несложно, главное, хорошо притянуть - крепко загнать дюбеля и хорошо затянуть шурупы.

Date: 2014-03-19 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Про необходимость пленки-гидроизоляции под подложку пишут разное, почитайте еще на профильных сайтах; одни пишут ,что в таких случаях надо .а в таких не нало другие - что лучше подстраховаться и положить, третьи отмечают и минусы гидроизоляции ,высказываясь в то смысле, что только при определенных показаниях она нужна, а в остальных случаях лучше без нее. Тут проблема в том ,что определить эти определенные показания - т.е. испускает ли база пола влагу - не так просто. Вот если дом совсем новый и полы свежезалитые и уже кладется покрытие, да еще и стяжка не какая-нибудь быстросохнущая, тогда, конечно, надо.

Date: 2014-03-19 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Мне кажется, сначала надо бы разобраться, что под ним за подложка и в каком состоянии.

Если в нашем случае, на стяжку, поскольку та достаточно грубая (не наливные полы, а обычный цемент), и из других соображений, была положена фанера 9 мм. Какое-то время было так, потом накопили на ламинат и положили его на фанеру. Под него клалась простенькая полистироловая подложка "Арбитон" 3 мм (листы не рулонные, а сложенные в коробке в форме гармошки) и сверху ламинат (у нас он 12 мм). Наверно, не лучший, но компромиссный вариант. В прихожей лежит два слоя фанеры и плитка ПВХ - поскольку с доствкой фанеры нужной толщины и качества были проблемы, прихожая получилась ниже ламината комнат на 3 мм, поэтому поставлены разноуровневые пороги, как на фото, шурупы, которыми порог прикреплен, приходятся между ламинатом и плиткой, вкручены в дюбеля 6х30.
А самый распространенный ламинат вроде бы потоньше - миллиметров 8-9.

Date: 2014-03-19 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] denisty.livejournal.com
Если дверь деревянная, то можно снять ее и аккуратно подпилить снизу. Сам так делал.

Date: 2014-03-19 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Укладка ламината, в целом, выглядит примерно так - разбирается пол до основания, выравнивается (при незначительных перепадах этот этап можно пропустить), обезпыливается, укладывается гидроизоляция (полиэтиленовая пленка), слой подложки (есть комбинированные, уже с гидроизоляционным слоем), и, собственно, ламинат. Обычная толщина ламинатной доски 8 мм (хотя бывают варианты). Общая толщина сильно зависит от использованной подложки - есть тонкие и сжимающиеся (на основе вспененных материалов) - они легко прожимаются и заправляются под порожек. А есть "экологичные" (пробковые, хвойные и др.). Эти, как правило, более толстые и хуже сжимаются. Лично у меня общая толщина при стандартной доске в 8 мм и двух подложках (тонкая пенная плюс армированная) составляет около полутора см.
Edited Date: 2014-03-19 09:14 am (UTC)

Date: 2014-03-19 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Основание под ламинат должно быть ровным и плотным. Если предыдущая подложка отвечает этим требованиям, то можно и оставить.

Date: 2014-03-19 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] havohudonosor.livejournal.com
Пленка (дешево и сердито) кончается быстрее... ламинат начнет скрипеть гораздо раньше.
(deleted comment)

Date: 2014-03-19 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
укладывается гидроизоляция (полиэтиленовая пленка)
(deleted comment)

Date: 2014-03-19 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Чтобы влага из перекрытий не перекорежила покрытие.
(deleted comment)

Date: 2014-03-19 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Предположу, что из воздуха. Бетон материал весьма гидроскопичный. Необходимость укладывать пароизоляцию я встречал очень часто, иногда в ультимативной форме. Для примера (из каталога стройматериалов):

"Внимание! При укладке ламината на бетонную стяжку или наливные полы, применение пароизоляционной плёнки - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Специальная полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм (200 мкм). Служит для защиты напольного покрытия от проникновения остаточной влаги из основания пола. Рекомендуется для укладки во всех типах помещений."

В любом случае пленка эта дешева и проста в укладке, так что не вижу смысла экономить. А комбинированная подложка (которую я упоминал чуть выше) позволяет обойтись и без отдельной укладки пароизоляции.

Date: 2014-03-19 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
По личному опыту - этап выравнивания пола под ламинат лучше не пропускать даже при небольших перепадах. Скрипеть будет, стыки будут хорошо видны -> в них будет собираться пыль и попадать вода при мытье пола водой (или там пол не собираются мыть водой?), и вода будет попадать в слои ламината, не стойкие к ней (это же по сути прессованный картон).

Date: 2014-03-19 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
правда, многие на это не заморачиваются.

Date: 2014-03-19 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Why?
чистовое выравнивание пола под ламинат делается очень просто - покупается специальный ровнитель (см. на спец сайтах, не помню марки и названия), размешивается в ведре по инструкции, выливается на пол (ну, на тот твердый "почти ровный" который осталось только на чистовую выровнять), сутки сохнет. Там нет ничего хитрого или заметно дорогого (относительно цены самого ламината), просто ИМХО на этот этап не стоит забивать.
Внимательное чтение инструкций, в том числе по расчету количества на площадь и толщину слоя - и все получилось с первого раза без всякого опыта.
Edited Date: 2014-03-19 05:14 pm (UTC)

Date: 2014-03-19 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Под выравниванием я подразумеваю заливку "жидкого пола". А так надо смотреть по спецификациям к ламинату, некоторая неровность допускается.

Date: 2014-03-19 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] painter3d.livejournal.com
..есть хорошее сообщество - ремонт_ру. Там можно найти ответы на многие вопросы.
Дать однозначный ответ на ваш вопрос можно, если вы отдерёте кусок ковролина от основы и скажете - что вы там увидели.

Date: 2014-03-19 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] painter3d.livejournal.com
..выдать задание ремонтнику - отодрать кусок, промерить толщину ковролина, посмотреть, что внизу, под ним.
Как правильно сказали выше - если основа плотная, не сыпется, то её можно оставлять и стелить ламинат на неё.
На счёт идеального подбора толщин. Не заморачивайтесь особо - даже если перепад и будет - небольшой скрывается тем же порожком, прямым, чуть больший - специальными двухуровневыми.
Вероятность того, что дверь заклинит с новым покрытием - есть. Опять же - выдать задание ремонтнику - промерить существующий зазор. В конечном счёте - даже если и не получиться подобрать ламинат не сильно толстый - подрезать дверь не проблема. Это задача на 10-15 минут, вместе с её съёмом с петель, разметкой, резом и водружением на место.

Date: 2014-03-19 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] painter3d.livejournal.com
..удачи! 8)

Date: 2014-03-19 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Ковролин - мягкий, может лежать почти на чем попало (в смысле ровности твердого основания), а ламинат - штука капризная, хорошо лежать будет только на специально выровненном полу, никакая подложка сама по себе не спасет. Даже перепады в пару миллиметров в высоту на полметра по горизонтали, или мелкие неровности в миллиметр высотой - сильно испортят качество пола.