[identity profile] salembo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Собираемся делать звукоизоляцию в спальне от соседей сверху/снизу.
Информации в интернете - вагон, каждый советует свое и в итоге часто друг другу противоречат.
Подскажите, на какие моменты нужно обращать внимание, при выборе материалов, приеме работы от мастеров и т.п. Одни, например, говорят, что нужно перезаливать пол, утолщать стены и убирать розетки из стен. Другие ратуют за ЗИПс панели. И мнения о том можно ли жить в квартире во время такого рода ремонта тоже разные.
Может, кто-то сталкивался лично с разными видами шумоизоляции и может поделиться +/-?
Ну и вводные: изоляция будет только в маленькой комнате, остальную квартиру оставим как есть. Дом панельный или блочный. 

Date: 2014-04-23 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] nagorelov.livejournal.com
Беруши или выкуп жилья сверху и снизу. Все остальное от лукавого.

Date: 2014-04-23 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
для шумоизоляции надо 3 вещи - что то с большим затуханием, массой и хорошей "развязкой", т.е. обычно это вата, 2-3 слоя гипсокартона (есть специальный, с звугопоглощающим слоем но бешенно дорогой) и как можно меньше чего то что передаст звук в обходи ваты, т.е. обычные лаги из досок будут проводниками звука и все испортят, обычно в идеале надо маты из (твердой) ваты (пенопласт олично проводит звук) + наиболее возможный минимум конструкций рам (CW профили например) на которые держат гипсач, все остальное будет рееезко дороже.

По опыту - 50мм ваты и 2*12.5мм гипсокартона уже дают приличную звукоизоляцию и не съедают слишком уж много от площади комнаты, стена из 100мм ваты и 2 по 2*12.5мм гипсокартона позволяет спать не слыша детей.
50мм ваты, 1 слой гипса, снова 50мм ваты и снова 2*12.5мм гипсокартона давят концертный рояль, важно только делать все чисто, без единой щели особенно у стен/пола/потолка.

Date: 2014-04-23 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
ну да, а как иначе, розетки перестваить на новую стену, батареи тоже как то передвинуть придется, хотя батареи обычно стоят вдоль внешних стен где не может быть соседей.

Розетки переставить вопрос 15 минут на розетку, правда по пожарным правилам нельзя вроде прятать стыки проводов в стене, но если не закрыть все щели до звука то зачем парится со звукоизоляцией, результата всеравно не будет.

Date: 2014-04-23 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
ну да, а как иначе то, если щелей нет, то "звучит" вся стена

Date: 2014-04-23 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] 3jia5l-ca6aka.livejournal.com
c батареями следующая беда:
стояк отопления проходит тупо через перекрытия с самого верха до самого низа, если труба в стояке еще и металлическая, то это натуральный микрофон и динамик получается из батареи. Видел варианты, когда сосед сверху разговариват рядом с батареей, соседи снизу через свою батарею слышат будет он тут же в комнате.

Как быть - не очень знаю. Либо менять у себя кусок батареи на металлопласт или еще что-то (хз), либо до батарей вести пластиком, либо как-то с трубы снимать вибрации.

Бывают еще варианты при потопе когда из перекрытий вымывает всю эту сажу или что туда засыпают и после этого звучит эта стена еще лучше

Date: 2014-04-24 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Если менять, то не батареи кусок, а трубы, причем желательно даже не в отводе на батарею, а в стояке. Но технически не очень просто.
А в качестве паллиатива (но достаточно эффективного) - поставить вместо алюминиевых/биметаллических радиаторов классические чугунные. Вот это - работает.

Date: 2014-04-23 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] havohudonosor.livejournal.com
Какого рода шум требуется изолировать?

Date: 2014-04-23 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] havohudonosor.livejournal.com
А, т.е. вы сами хотите отгородиться от чужого звука? Это почти нереально, т.к. для этого необходимо делать виброразвязку в квартире у соседей.:) Так что, звукопоглощающие панели на потолке, вас врядли спасут. Тем более, в панельном доме.

Date: 2014-04-23 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] havohudonosor.livejournal.com
Они для поглощения звука с вашей стороны, а не со стороны соседей.
А что, есть фирмы которые обещают 100% поглощение звука?:) Слать такие фирмы подальше.)

Date: 2014-04-23 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
100% никто никогда и не даст, такое физически невозможно, но можно стараться снизить, потолки тоже можно сделать тише, правда от шагов и ударов по полу сложнее отвязаться, они могут передаваться по стыкам между плитами и "обходить" звукоизоляцию потолка с перекрытия на стены.

Date: 2014-04-23 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
так а зачем батареи то, на улице ж соседей нет, внешние стены и так толстые, там основной шум идет через окна/рамы, их вот менять как раз придется.

а розетки переносить - как сказал, минутное дело, особенно по сравнению с основной работой. А так стоимость материалов будет где то от 10 еур/м2: 12.5мм гипскартон в два слоя стоит 5-6 еур/м2, вата 50мм - от ~2еур/м2, рамы/шурупы/шпаклевка догонят как раз до ~10, ну и потом обои или еще что, работу не считаю естессно, т.е. стена 2.5м*5м будет стоить примерно 150 еур и выходные работы, сверлить нормальным перфоратором надо дырок 30-50, ну час где то, соседи вполне потерпят.

Date: 2014-04-23 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] havohudonosor.livejournal.com
Тут, конечно... первый вопрос, на сколько децибел надо понизить, и в каком диапазоне. Раз речь про танцы сверху, то беспокоит вас низкочастотный диапазон, он всегда самый проблемный.
Просто... вам чтобы заглушить соседей, нужно как-минимум отвязать потолок и стены. Это решение уменьшит высоту потолков минимум сантиметров на 30, и где-то на 20 см придется повесить на стены.
Решение очень недешевое, и для бытовых целей, мягко говоря ненужное.
Но, без виброразвязки, просто обклейка панелями это полумера и выкинутые деньги.

Date: 2014-04-23 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Вы пытаетесь изолироваться от вибрационного шума, для этого надо изолировать сам источник шума. Проще говоря, виброизоляцию надо класть у соседей, а не у Вас. А они Вам этого делать не позволят.
Иной вариант - класть многослойный сендвич у Вас на потолок, стены, пол, переносить батареи, розетки. Стоить это будет адовых денег + существенно уменьшит площадь комнаты + это несогласованная перепланировка + это геморрой при перепродаже квартиры.
Мораль: беруши!

Date: 2014-04-23 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] markela.livejournal.com
А как быть с будильником? На работу вставать-то надо

Date: 2014-04-23 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Вибробудильник на запястье.

Date: 2014-04-23 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
Из сравнительно бюджетных вариантов - Изовол разве что. Вот когда домик дачный переделывали, обложили не только, как водится, внешние стеные, но и перекрытие между первым и вторым этажом. Теперь почти не слышно, как кто-то наверху ходит - только звук, который через лестницу доносится.

Как на бетонном полу-потолке сработает, сказать не смогу, но есть подозрение, что придется и стены отделывать, если дом монолитный или даже панельный.

Date: 2014-04-23 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nevedimko.livejournal.com
Вот, интереснейший опыт (http://soundex.ru/index.php?showtopic=1788) я так понял от владельца фирмы поставляющей звукоизоляционные решения.

Date: 2014-04-24 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] nevedimko.livejournal.com
Если я буду делать шумоизоляцию, - то возьму вот этот опыт за основу. Или перееду за город

Date: 2014-04-30 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] maa-boo.livejournal.com
Я плотно изучал этот вопрос. Изоляцию надо делать у тех, кто шуметь будет, причём стоимость нормальной изоляции составит сотни тысяч рублей, по сути нужно создать второй объём, заполнив пространство поглощающим материалом. То есть внутри комнаты делается коробка. Тогда это спасёт. Такое же можно сделать и у себя, эффект будет хуже. Всё остальное — лишняя трата денег.

Я переехал в угловую квартиру на последний этаж. Нарочно долго искал. Вполне себе тихо, остальное решается берушами 3M.

Date: 2014-04-30 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] maa-boo.livejournal.com
Я уже как-то привык и даже уже без них не могу. А то без всяких соседей, то шарики кто-то катает, то гул, то щёлчки из другой комнаты, где никого нет. Да и любителей посигналить ночами за окном хватает.

Date: 2014-04-30 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] maa-boo.livejournal.com
Когда я сплю я тоже не слышу. Но это же ещё заснуть надо. Только начнёшь, а тут БАХ! Но не Иоганн Себастьян.