[identity profile] gor4itca.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
После перелома в ногу вставлен штифт от колена до щиколотки.
Буду ли я "звенеть" в аэропортах при прохождении контроля?

если титановый - то нет

Date: 2014-07-24 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] m-ag-us.livejournal.com
Ну вот. тЕПЕРЬ ТЕРРОРИСТЫ КИНУТСЯ НАЛАЖИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ТИТАНОВОГО ОРУЖИЯ.

Date: 2014-07-24 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Титан не подходит для производства оружия из-за своих свойств.

для производства оружия

Date: 2014-07-24 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] m-ag-us.livejournal.com
Чем именно плох титановый нож? Им же не колбасу резать, а яремную вену.

Да и кто определит там, на борту, титановй ножик, или не титановый?
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Именно в титановые ножи официальные производители делают стальные вкладки - именно для целей обнаружения. С тем же успехом не звенят керамические ножи и тактические ручки, но ими на борту самолета Вы много не навоюете. А вот сделать пистолет из титана уже не получится - рассыпется при выстреле.

Date: 2014-07-24 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
почему рассыплется? не знаю насчет ствола - но титановые фреймы продаются.

Date: 2014-07-24 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Потому что он прочный, но хрупкий. При ударном воздействии от пороховых газов в лучшем случае даст трещину, в худшем рассыпется.

Date: 2014-07-24 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
интересно что скажут на это титановые корпуса подводных лодок (которые рассчитаны на попадание торпед и прочие ударные нагрузки) самолеты и прочие рули, фреймы машин и так далее.

Элементарный титан

В 1925 г. голландские ученые ван Аркель и де Бур иодидным способом (о нем – ниже) получили титан высокой степени чистоты – 99,9%. В отличие от титана, полученного Хантером, он обладал пластичностью: его можно было ковать на холоде, прокатывать в листы, ленту, проволоку и даже тончайшую фольгу. Но даже не это главное. Исследования физико-химических свойств металлического титана приводили к почти фантастическим результатам. Оказалось, например, что титан, будучи почти вдвое легче железа (плотность титана 4,5 г/см3), по прочности превосходит многие стали. Сравнение с алюминием тоже оказалось в пользу титана: титан всего в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в шесть раз прочнее и, что особенно важно, он сохраняет свою прочность при температурах до 500°C (а при добавке легирующих элементов – до 650°C), в то время как прочность алюминиевых и магниевых сплавов резко падает уже при 300°C.
Титан обладает и значительной твердостью: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза – железа и меди. Еще одна важная характеристика металла – предел текучести. Чем он выше, тем лучше детали из этого металла сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры. Предел текучести у титана почти в 18 раз выше, чем у алюминия.
В отличие от большинства металлов титан обладает значительным электросопротивлением: если электропроводность серебра принять за 100, то электропроводность меди равна 94, алюминия – 60, железа и платины – 15, а титана – всего 3,8. Вряд ли нужно объяснять, что это свойство, как и немагнитность титана, представляет интерес для радиоэлектроники и электротехники.
Замечательна устойчивость титана против коррозии. На пластинке из этого металла за 10 лет пребывания в морской воде не появилось и следов коррозии. За такой срок от железной пластинки остались бы одни воспоминания. Поэтому не случаен интерес к титану авиаконструкторов, судостроителей и гидростроителей.
В конце 1968 г. поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Рули поворота, элероны и некоторые другие детали этого гигантского самолета, нагревающиеся во время полета до высокой температуры, выполнены из титана.
Edited Date: 2014-07-24 09:21 am (UTC)

Date: 2014-07-24 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Корпуса подводных лодок рассчитаны в первую очередь не на попадание торпед, а на огромное давление. Прошу заметить - плавное, а не ударное. То же самое с самолетами. А вот именно ударные нагрузки титан держит плохо, именно поэтому огнестрел из него не делают.

Date: 2014-07-24 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
но во вторую очередь то они рассчитаные на попадания? Или на то чтоб сразу рассыпаться в глубине?
и вот лопатки газовых турбин - они титановые и там всяческие нагрузки и под температурой. Плавного там нет ничего.

черт с ними, с лопатками - но как быть с броней?

опять же в интернетах врут.
For example, in the USAF A-10 Thunderbolt II ground-attack aircraft and the Soviet-built Sukhoi Su-25 Frogfoot ground attack jet, as well as the Mil Mi-24 Hind ground-attack helicopter, the pilot sits in a titanium enclosure known as the "bathtub" for its shape.

или вот бронежилеты - как то странно предполагать что они рассчитаны чтоб рассыпаться при ударе.

Bullet-resistant materials (also called ballistic materials or, equivalently, anti-ballistic materials) are usually rigid, but may be supple. They may be complex, such as Kevlar, Lexan, and carbon fiber composite materials, or they may be basic and simple, such as steel or titanium.
From: [identity profile] niktos12.livejournal.com
они уже давно наладили производство керамического, а не так давно и пластмассового оружия (под боевой патрон конешно же :).