вопрос по электрике
Aug. 2nd, 2014 11:14 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Криворукие рабочие, заводя в электрощиток провод от проточного водонагревателя, сделали его слишком коротким. Заменить его нельзя, т.к. уже все заделано в стены. Фаза дотягивается до места подсоединения, а ноль и земля - нет. Безопасно ли будет удлинить их с помощью самозажимных клемм? Мощность проточника 7 кВт, сечение провода 4 мм, медь.
no subject
Date: 2014-08-12 02:02 pm (UTC)Какие гильзы - будет зависеть от того, какое вы будете делать соединение, параллельное или прямое последовательное. В первом случае берите гильзу ГМЛ 10 мм, во втором - 6мм.
Гильзы лучше взять импортные, к примеру Klauke или KWT, у которых толщина стенки не менее 1 мм, инструмент - ручной пресс, чтобы сделать круговой шестигранный обжим или хорошие прессклещи с WM профилем. Покупать их себе домой смысла немного, если, конечно, вы не собираетесь заняться электрикой профессионально, лучше возьмите в аренду - у вас в городе наверняка есть фирмы по прокату инструмента.
Способ обжима выбирайте, опять же, в зависимости от типа соединения - параллельное лучше делать точечным овальным обжимом, последовательное - круговым широким шестигранным.
Если все же соберетесь покупать, то совсем дешевые варианты клещей (ценой до 700 рублей) брать не советую - одни толстостенную гильзу жмут плохо, соединение получается некачественным и на вашем диаметре вы замучаетесь ими работать, другие наоборот - давят хорошо, но не имеют нужного ограничения глубины опрессовки, что опять же приводит нас к плохому соединению, уменьшающему надежность.
Не забудьте купить хороший термоусадочный кембрик или наконечник, с клеевым наполнителем - соединение получится надежно изолированным и не придется, проклиная все на свете, мотать в ограниченном пространстве изоленту ;)
А потом все просто - при прямом соединении на один конец провода надеваете термоусадку, на 2-3 см длиннее гильзы и отодвигаете ее в сторону. Провода зачищаете от изоляции (и до блеска, как при скрутке) на 1/2 длины гильзы, вставляете один провод, обжали в середине отрезка, с другого конца вставляете второй, обжали, передвинули кембрик на гильзу, прогрели феном (можно взять так же в аренду) - все, соединение заизолировано и полностью готово к работе.
Если соединение параллельное - провода на длину гильзы, просто вставляем, НИКАКИХ СКРУЧИВАНИЙ, обжим в одном-двух (зависит от длины гильзы, примерно одна точка на сантиметр длины) местах, начиная строго от изоляции провода, термоусадочный наконечник сверху, прогрев - все готово к эксплуатации.
no subject
Date: 2014-08-13 06:43 am (UTC)no subject
Date: 2014-08-13 06:31 pm (UTC)На "авось" можно и оставить, но лично я бы однозначно обжал или скрутил - все-таки 7 кВт нагрузка не шуточная и при мощном пробое, в случае заминки с УЗО, некачественное соединение заземления может не сработать как должно и весь ток нагрузки примет на себя человек. Не стоит так рисковать, на мой взгляд.
Я вообще очень не люблю эти быстрозажимные клеммники - очень уж малая площадь провода контачит с шиной. А особенно мне не нравится то, что я не вижу соединения (если, конечно, клеммник не прозрачный). И поэтому всегда отказываюсь ставить выключатели и розетки такого плана, при всем уважении к фирмам, их производящим. Не люблю ненадежность.
Судя по тому, как вы печетесь о правильности наращивания провода - с землей у вас должен быть порядок, но в этом вопросе много факторов влияния на надежность срабатывания: какая сделана рамка заземления, насколько она соответствует грунту и правильно собрана, как и чем она подключена к шине, наличие УЗО в цепи питания, отсутствие разрыва в цепи заземления (имеется ввиду разрыв в виде автомата или выключателя - они категорически недопустимы) - и т.д. и т.п.
Только исходя из этих данных можно судить, насколько ухудшает "wago" общую картину или наоборот - полностью ей соответствует )
no subject
Date: 2014-08-14 09:28 am (UTC)