наш занятный организм
Aug. 4th, 2014 05:57 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
всем привет.
1) почему когда трогаешь языком нёбо около зубов, вена в левом виске напрягается?
2) как связаны промокшие ноги и последующая простуда?
спасибо.
1) почему когда трогаешь языком нёбо около зубов, вена в левом виске напрягается?
2) как связаны промокшие ноги и последующая простуда?
спасибо.
no subject
Date: 2014-08-05 10:42 am (UTC)>если не появляются новые, в стрессе, с которым человек не может справится, заболевает от тех, что на нем живут
Это ключевой момент, по которому мы расходимся. Я считаю, что ОРВИ (речь идет о простудах, если вы помните, а не об инфекционных заболеваниях вообще) вызывают именно микроорганизмы, полученные извне. Вирусы гриппа, парагриппа и иже с ними не сидят годами на нашей слизистой, выжидая удобного момента. Они циркулируют в популяции; человек либо заболевает и становится источником новых вирусов, заражая окружающих, либо не заболевает, и его иммунная система уничтожает "залетевший" вирус.
П.с. Поскольку вы меня не переубедите, так же как и я вас, продолжать это обсуждать не вижу смысла.
no subject
Date: 2014-08-05 12:00 pm (UTC)Вот, прочитала в описании полярной экспедиции:
«У нас есть возможность практически в режиме реального времени передавать данные по обследованию функциональных систем организма полярников на станции в диагностическо-консультационный центр Арктического и Антарктического научно-исследовательского Росгидромета (ААНИИ), связываться с ведущими медицинскими учреждениями России и консультироваться с любыми специалистами на большой земле, если клиническая картина у кого-то будет не совсем ясна», - рассказал Воронцов.
На станции врач обязан не просто снимать кардиограммы или ежемесячно делать УЗИ, но и наблюдать за иммунными и адаптационными процессами в организме своих коллег. Эта данные он ежемесячно обязан предоставлять руководству медицинского института в ААНИИ.
«Чаще всего бывают различные травмы. А вот насморки, гриппы, ларингиты, трахеиты крайне редко. Действует «эффект окопа», доказанный всеми войнами: люди на передовой, в грязи и холоде, порой в нечеловеческих условиях простудными заболеваниями не болели. Здесь тоже своего рода окопы. К тому же воздух чистейший, коллектив замкнутый – вирусам просто неоткуда взяться», - пояснил Воронцов."
http://www.rgo-sib.ru/news/56.htm
ТО есть, врач, конечно, транслирует те же стереотипы, что и вы, про "неоткуда взяться микробам", но тут же противоречит сам себе, говоря, что редко, но бывает. Тут неважно, как часто. Откуда-то, значит, все-таки заражаются и болеют, пусть редко. Зато теория "окопа" более интересна. И доказанная "всеми войнами", оказывается. Как бы вы ее объяснили?