[identity profile] somebody-loving.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

читала, что запрещено делать подогрев от центрального отопления, но хотела бы уточнить. Имеются в квартире многоэтажного дома в москве туалет размером 1*0.8м и ванная со свободным пространством 1.5*0.8м. Хотелось бы там, если это возможно проложить трубу с горячей водой в полу. Но с регулировкой напора типа вентеля крана. На остальных крупных площадях с плиткой вмонтирован электроподогрев.

возможно ли соорудить в полу трубу с входом из крана горячей воды и с выходом воды в слив? Счетчик на воду есть, но я забываю подавать данные и плачу общую сумму. Так что мне лить воду (тонкой струйкой и не постоянно, чуть подогреть ледяной пол) неожиданных денег не будет стоить скорее всего, хоть переплачивать не буду.

или центральное отопление не пострадает от врезки двух 1.5 метровых труб и можно таки подсоединиться к полотенцесушителю?

или вообще не париться и положить электроподогрев?

если честно хочется сэкономить т.к. пол в ванной должен быть теплым всегда, а жечь свет наверное накладно .. Или не так уж это и дорого?

я просто еще не имела дел с подогревом полов, а интернет выдает слишком много не понятного. К прорабу не отсылать, я руковожу рабочими сама))

Date: 2014-08-30 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
Какой гидроудар? Параллельный контур с регулируемым расходом. Вода выходит из стояка и в тот де стояк возвращается. Краном регулируется подача воды и, следовательно, температура. Так работают все контуры отопления: радиаторы на стенах тоже подключены к стоякам параллельно. И на радиаторах такие же краны для регулировки расхода.

Только трубу желательно прокладывать одним куском, чтобы без стыков в полу.
Edited Date: 2014-08-30 08:52 am (UTC)

Date: 2014-08-30 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
А по всякому бывает. ;)

Image
Например, у меня дома двухтрубная разводка отопления 2", а радиаторы параллельное к ней на отводах 1/2".

Image
Edited Date: 2014-08-30 10:41 am (UTC)

Date: 2014-08-30 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] pomdepmon.livejournal.com
Однотрубная система, вовсе не означает подключение, как вы выразились "параллельно". Внимательней на схемки смотрите, там ещё и стрелочки есть, что - куда входит унд выходит. Если вы не в состоянии прочитать простейший чертёж и эскиз, совет вам - не давать советов.

Date: 2014-08-30 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] dr-trans.livejournal.com
А полотенчики обычно просто врезают параллельно к подающей трубе (горячей воды или отопленеия). Там же длина небольшая.

Date: 2014-08-30 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] pomdepmon.livejournal.com
Только там, где они запитаны от трубы ГВС, с тупиковой системой. Сей способ, активно использовался в 80-х годах, и теперь активно переделывается, в нормальных ТСЖ, ибо при таком способе, при отсутствии расхода горячей воды, полотенцесушители - холодные.