[identity profile] dumpofbrain.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Не поверите, взорвалась чашка из закаленного стекла производства Luminarc. Купил, поставил на край раковины у стены (чтоб отмыть этикетку, сверху нечему упасть), вышел с кухни, слышу хряссь! Вернулся, весь разделочный стол и пол усыпан осколками закаленного стекла. Осколки продолжают похрустывать (!), вот лежат, и похрустывают. Убирая, изрезал руки. И черт его знает, куда еще залетели осколки, и не съем ли я их. В общем, жаждю мести в рамках закона. Куда сдавать осколки на экспертизу? Купил в Ашане, чек есть. Производитель: Гусь Хрустальный. Ну и предупреждаю, что так бывает (на этикетке надпись, что выдерживает 120 градусов цельсия, это не из за горячей воды, да и не успел я ничего налить туда).

upd.
Господа и дамы! Спасибо за участие, я знаю, что это, скорее всего, нарушение техпроцесса, или нормативов при испытании посуды. Хочу устроить попа-боль производителю или продавцу, если товар "паленый". Как это сделать поэффективней? К затратам времени готов, его есть.

Date: 2014-08-31 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
мелкие образуются после того, как крупные (изначальные) падают и раскалываются уже сами по себе.

чтобы идеально проверить фрагментацию например оконного стекла, оно кладётся на землю и аккуратно разбивается лёжа. оно остаётся той же формы, просто разбитое. тогда всё видно. ну илив рамку вбить и в ней разбить. если тупо бросить его и осколки разлетятся куда попало - так толком ничего и не видно. а если ещё молотком по осколкам постучать - получится вообще песок.

триплекс научились делать намного позже, чем калить стекло. потому в старых автомобилях действительно лобовые тоже калёное. их крайне мало в наши дни сохранилось. ну либо в недоразвитых странах, где сложно добыть триплекс, ставят по сей день калёное в лобовые. кажись в Индии такое видел.

Date: 2014-08-31 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
смотря куда бить. вы читаете нормы по флоат (оконному) стеклу. так вот, 40 см от эпицентра - это удар по площади. по ней можно стучать молотком и не разбить. а потом можно легонько ударить в кромку/угол и разбить без усилий.

в случае с бутылкой, например, можно ею долго стучать по стенам и ничего не будет. а потом заткнуть пробой и разбить простым усилием.

это физика. опытный стекольщик вам подобных примеров приведёт массу. стекло - хрупкое. хрупкому свойственно разбиваться. простая истина. вы не сможете доказать обратное. даже бронированное пуленепробиваемое стекло разбивается. просто оно держится на плёнке монолитно и чем её (плёнку) прогрызть, проще эту плиту выломать из рамы. но само стекло всё равно бьётся.

Date: 2014-08-31 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
любые осколки острые в той или иной мере.

если вы возьмёте в руки осколки идеально закалённого стекла, вы всё равно порежетесь.

суть безопасного стекла не в остроте осколков, а в их размере. ибо если витрину 2х2 метра из сырого стекла пробить головой, то осколок площадью в пол метра квадратного своим весом отрежет вам голову. а если из безопасного (калёного) стекла - мелкие лёгкие осколки вас только поцарапают, но не убьют.

вы будете дальше спорить с бывшим стекольщиком или успокоитесь уже?

Date: 2014-09-01 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
вы увидите образование того, чего хотите увидеть. а не того, что было на самом деле.