[identity profile] igorkusnezov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Купил я тут жене для косметического столика старый, но красивый будильник с приятным тиком."Junghans silent-tic".
Отличная сохранность, но отстаёт он, редиска. Корректор не помогает. Думаю задать ему чистку. Но жалко покупать масло, надо сорта 2, а оно дорогое. Кроме того, я читал, что будильники вообще не смазывают (?). Так я подумал, снять механизм,
промыть бензином, высушить, и сбрызнуть WD-4. Только вот, не знаю-не придётся ли его после такого лечения выбросить?

Премного спасибо за советы,

Игорь.

Date: 2014-09-13 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pbuh.livejournal.com
Часы не бензином промывают, а нашатырным спиртом. И смазывают специальным часовым маслом. А так, как вы планируете, выбросите и не пачкайтесь зря. Кстати, эта WD, не смазка, а средство отворачивания прикипевших гаек. Керосин и немного масла.

Date: 2014-09-14 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] furryfuzzybear.livejournal.com
Плюсую. Нет, смазывать можно, конечно. Например, плохо работающий замок после нескольких пшиков WD-40 начинает работать гораздо лучше. Но потом керосин испаряется и эффект становится не таким заметным. Поэтому для того, чтобы промыть механизм, немного смазать и стронуть то, что присохло и закисло - очень хорошо. Но потом хорошо бы попшикать чем-нибудь смазывающим. Говорю о более крупных механизмах, нежели часы, но с часами дело должно обстоять схожим образом.

Date: 2014-09-14 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Подробную спецификацию, что у этого будильника где, найти не могу, такие не попадались, попадались "Славы" и более крупные. Поэтому, в каких местах стоит его смазывать ,а в каких промывать, придется смотреть на месте. Этот вроде как крупнее "Славы", но мельче "Витязя".
Если там есть подшипники на рубиновых камнях, их нужно только промыть (можно и бензином, но ТОЛЬКО хорошим бензином для зажигалок). Если нет камней вообще - или же в тех местах, где камней нет - тогда придется промыть и смазать. С тефлоновыми подшипниками сложно, я так к ним подхода и не нашел - промывки бывает недостаточно, а смазка уже чересчур. Нашатырный спирт не всегда хорошо снимает старую смазку, а при промывке бензином (тоже только для зажигалок) нужно делать точечно, и так, чтобы старая смазка оттуда именно удалилась, а не перетекала вместе с бензином на другие места, в т.ч. и те, что нельзя смазывать. Т.е. промываются подшипники и (по необходимости) шестерни поштучно локально. Обычным спиртом или ацетоном тоже не стоит.
В больших будильниках типа "Янтаря"или "Витязя" в местах медленного вращения подходит и масло для швейных машинок (а также веретённое масло). Но для более тонких сопряжений оно уже слишком густое, в таких местах за неимением часового масла я смазывал высококачественной зимней соляркой или авиационным керосином.

К наручным часам сказанное не очень применимо - у тех уже всё более тонко, хотя мужские часы иногда реанимировать и удавалось.

Date: 2014-09-14 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] ksniko.livejournal.com
А отнести часовому мастеру?
Не?
Он все это сделает профессионально - и разберет и промоет и смажет.
И, главное, потом соберет, да так, что часы пойдут и нормально пойдут.

Date: 2014-09-14 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] evil-doctor.livejournal.com
Если будильник винтажный, оставить его как есть на столике для антуража, купить за 15 евро еще один и просыпаться по нему. Овчина выделки не стоит.

Date: 2014-09-14 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] ksniko.livejournal.com
Вы рискуете потерять эти самые 40 евро (вместе с часами) время и нервы.

Date: 2014-09-14 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Не все часовые мастера одинаково полезны. Отнесла такому батарейку в часах поменять - так он герметичность не восстановил, часы "протекли", механизм окислился. Мастер поругался на того, кто не восстановил герметичность, и заменил механизм. Герметичность не восстановил...

Date: 2014-09-14 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] pomdepmon.livejournal.com
Используйте масло силиконовое, ПМС 100, ПМС 200. А WD-4, это не смазка.

Date: 2014-09-14 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] bmc938.livejournal.com
+ много. После WD реально только выбросить.