[identity profile] dirty-sound.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
господа!
рассказываю трабл..

есть комп с выделенкой..
есть еще два компа в соседней комнате, но без выделенки, и протянуть к ним кабель нет возможности..
нуна объединить все три компа в локалку и как-нить изощрицца и провести к остальным двум компам инет..
слышала, что все ент мона сделать через wi-fi, посредством рутера, но как именно и при помощи какого именно рутера - понятия не имею, а поиск в Яндексе никакой внятной инфы по процессу и комплектующим не дал..
главное - чтобы на остальных двух компах был инет, локалка даже не столь важна..

люди... расскажите мне что нибудь по теме, умоляю!!

Date: 2006-04-20 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] muryk.livejournal.com
Не указано, как именно организована выделенка. Предположим, что она организована так, что изменить там ничего нельзя (по политическим или техническим соображениям). Далее, не указано, как организованы два оставшихся компа - нужно ли юзать их независимо друг от друга?

Самый дешевый вариант: когда к3 работает через к2 который работает через к1 (2 сетевые Ethernet + 2 wifi карты? )скорее всего не подойдет? Тогда другой вариант: два компа к2 и к3 соединены в локальную сеть через WiFi роутер в котором есть функция хаба (две и более дырки для Ethernet соединений). WiFi роутер соединен с первым компутером через WiFi карту. Вариант 3 - первый компьютер соединен через дополнительную сетевую карту с wifi роутер, на двух оставшихся компах по WiFi карте - самый естественный путь.

Естественно, на к1 включить NAT - сиречь internet connection sharing. В общем работа простая но неспециалисту спервопоначалу будет тяжело.

Date: 2006-04-20 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] muryk.livejournal.com
На компьютере К1 стоит сетевая карта, модем или еще какая-то хрень, которая подсоединена к выделенке. Назовем это условно выделенкой (В). На этой выделенке компьютер имеет адрес ВАдр (X.X.X.X)

Покупается:
1) Обычная сетевая дешевая карта 10-100 мбит. Назовем СК1
2) WiFi точка доступа ТД1. Думаю, подойдет любая. Вряд ли выделенка быстрее чем 10мбит.
3) Две WiFi сетевые карты W1 W2. пункты 2 и 3 покупать в одном магазине, требовать, чтобы работали между собой.
4) Кусок сетевого кабеля между CК1 и ТД1. Проще всего купить готовый кабель длиной по вкусу.

СК1 воткнуть в К1. Установить ей адрес 192.168.0.1 (СКАддр) Внимание - если ВАдр тоже принадлежит этой сети - т.е. 192.168.0.X, то СКАддр нужно выбрать из другого диапазона, например 192.168.1.1 - соответственно все приведенные ниже адреса тоже должны иметь префикс сети 192.168.1

В свойствах интерфейса В установить "Internеt connection sharing"

Подсоединить ТД1 через кабель к СК1. В инструкции WiFi найти адрес по умолчанию, который имеет точка доступа. Предположительно это 192.168.0.50. Зайти с к1 на тд1 через браузер (читать инструкцию тд1). Убедиться, что включен DHCP, назначить SSID по вкусу, настроить безопасность. В настройках локальной сети на ТД1 установить DNS и default роутер на СКАддр).

Воткнуть w1, w2 в к2, к3. Установить соединение с нужной ТД1 по ее SSID. Если все сделано правильно, то компы увидят друг друга и получат автоматически все требуемые адреса, проверяить это проще всего командой ipconfig запущеной в консоли любого из компов.

Коротко: w1, w2, td1, sk1 должны иметь разные адреса из одного диапазона сети (отличается только последняя цифра), причем это диапазон должен быть отличен от диапазона адреса выделенки вАддр.

(Я сознаю, что по этому мануалу мало что сделаешь, но расписывать подробнее - просто зря тратить время)

Date: 2006-04-20 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] muryk.livejournal.com
Не за что )

Date: 2006-04-20 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] muryk.livejournal.com
да, и последнее.
Как показывает практика, люди не слишком думают о том, что радиосеть доступна и за пределами двух комнат. Мало того, что появляются рано или поздно халявщики-соседи, так и то, что пересылаемые данные могут быть перехвачены любопытными. После того, как все настроите, почитайте все по безопасности WiFI сетей (коротко - включить шифрацию трафика и ввести фильтры на MAC адреса подключаемых карт w1 w2)

Date: 2006-04-21 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] hurrra.livejournal.com
Карты все 3 лучше брать не любые, а одного стандарта.
И еще, надо быть уверенным что точка доступа "добьет" до той комнаты

Date: 2006-04-21 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] hurrra.livejournal.com
а адаптеры умет по трое соединятсо без точки доступа?