[identity profile] belcantante.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Насколько я помню, в детстве нас учили, что злобные прихвостни самодержавия изгнали Ленина из университета, но он их перехитрил: взял книжки, все выучил самостоятельно, а потом сдал госэкзамены. Есть ли в наше время такая опция или дураков нет: плати за обучение, и потом бей баклуши сколько влезет, а вот наоборот - ни-ни? Могу ли я, не поступая в университет, овладеть всеми необходимыми знаниями, а потом просто сдать экзамены и получить степень бакалавра или магистра?

Date: 2014-10-01 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] fmn74.livejournal.com
Да, сначала надо узнать, если в данном конкретном ВУЗе экстернат.

Date: 2014-10-01 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ksniko.livejournal.com
Ленин, как сын учителя, был освобожден от платы за обучение как в гимназии так и в университете.

Date: 2014-10-01 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] her-wife-diary.livejournal.com
Это называется "заочное обучение".

Date: 2014-10-01 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] welcome to the asylum (from livejournal.com)
Госэкзамены это не совсем то. Нужно сдать все экзамены за период обучения. Если бы это происходило в зарубежном вузе, это называлось бы "набрать credits". - примерно по 5-10 кредитов за экзамен по предмету, и скажем общий результат должен быть не меньше 180 кредитов за весь бакалавриат. В России же нужно будет сдать экзамены и зачеты по всем предметам курса. Если вам нужен экстернат в России, то для этого думаю нужно сначала поступить в вуз и потом просить в деканате индивидуальный план (раньше, в СССР, это точно можно было, сейчас не знаю), либо обращаться в независимую комиссию, в РФ насколько знаю таких нет. Где-то слышал, что есть во Франции. Кроме того, в зарубежных вузах бывает практика, что опыт работы по специальности засчитывают за обучение, из рассчета например 3 года работы за год учебы. Один мой знакомый даже этим воспользовался и пошел сразу в английскую магистратуру, без какого-либо бакалавриата.
Edited Date: 2014-10-01 12:51 pm (UTC)

Date: 2014-10-01 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] naum-yakich.livejournal.com
Индивидуальный план даётся только в строго определённых случаях, работа по специальности, например, с 4 курса. Хотя щас бакалавриат, чёрт разберёшь.

Date: 2014-10-01 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] welcome to the asylum (from livejournal.com)
Я тоже думаю, что только в особых случаях, и знаю только факты из прошлого об этом. Читал например недавно интервью с одним советским математиком, он закончил мехмат за 2 года, но гениальность, имхо, тоже подходит под определение "особый случай".

Date: 2014-10-01 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vallydol.livejournal.com
Нынешний замдекана одного из столичных госуниверов сдал экзамены за 4 и 5-й курс разом.А ещё через год(или полтора) защитил кандидатскую.Всё официально.

Date: 2014-10-01 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] naum-yakich.livejournal.com
В РФ, думается, разве что поступить в какую-нибудь насквозь коммерческую ВУЗовскую шарашку, вот и экстернат. А вообще, просмотрели бы вы закон об образовании и уставы интересующих Вас ВУЗов...