ЖКХ

Oct. 13th, 2014 01:57 pm
[identity profile] 00ooo-ooo00.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Узнал тут - оказывается мне приходится оплачивать не только собственно потребленные коммунальные услуги, но и услуги потребленные моими соседями по дому. Т.е. все неоплаченное (горячая вода например) в этом месяце соседями - в следующем пойдет в графу общедомовые нужды и мне придется платить.. Конечно соседи заплатят по долгу они там может день-два задержали оплату или что-то такое. Но мне деньги никто не вернет. В том месяце по общедомовым нуждам за горячую воду насчитали половину от платы за горячую воду, что я так в месяц плачу. Вопрос в том, как вернуть деньги и перестать платить. А то выходит что с меня берут деньги за услуги которые я не получаю и даже не заказываю. Мошенничество или как? С чео начать, куда писать?

Date: 2014-10-13 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] greenrainstorm.livejournal.com
Вы понимаете, что не может быть горячей воды в общедомовых нуждах?

Вот. Это ключевая мысль.

Согласно п. 40 ПП РФ 354 от 6 мая 2011 г. и ст. 157 п.1. Жилищного кодекса РФ оплате подлежат объемы потребленных коммунальных услуг.
Вместе с тем в том же ПП РФ 354 представлен способ расчета объемов ком. услуг на общедомовые нужды, согласно которому на собственников (жильцов) всего дома расписывается возникающий небаланс. Этот небаланс может возникнуть по следующим причинам:
1. Собственно коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. В случае с горячей водой это маловероятно, проверьте подвалы, там временами делают прачечные и т.п.;
2. Утечки. Понятно, что объемы будут сравнительно небольшие.
3. Частичная или полная неоплата жильцами объемов ком. услуг.

Советы:
1. Изучите договор с УК. Там может быть указано, что УК осуществляет поставку коммунальных услуг (бывает еще "непосредственное управление", когда договора на поставку ресурсов заключаются самими жильцами). Также может быть указано, что УК осуществляет контроль показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета.
2. Напишите письмо в адрес УК со ссылками на договор (если найдете) и на вышеуказанные пункты из 354 и Жил. Кодекса.

Date: 2014-10-13 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] greenrainstorm.livejournal.com
При том, что задержка по оплате жильцами может быть скажем неделя. В итоге двойная оплата.
В таком случае делают перерасчет. Так нагло воровать УК не станет, на мой взгляд.

Довольно распространенный случай когда не осуществляются действия ко контролю показаний квартирных приборов учета, не выявляются жильцы, осуществляющие безучетное потребление ("скручивание счетчика"), не подбиваются балансы и т.п. Такие мероприятия довольно трудоемкие и часто грамотные сотрудники для таких мероприятий не нанимаются. Это приводит к возникновению небалансов, а следовательно к неправомерным платежам.

Вопрос в том, кто должен проводить вышеуказанные мероприятия. Это может быть УК (смотрите договор с ней) или ресурсоснабжающая организация (РСО). Бывает, что во втором случае РСО заключает договор на выполнение таких мероприятий опять-таки с УК. Вобщем нужно изучать договора.