Подключить розетки
Oct. 18th, 2014 02:09 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Нужно подключить две розетки. То есть буквально: выключить автомат, вставить контакты в розетки, прикрутить два самореза к коробке, включить автомат. Всё остальное уже сделано: коробки в стену вмонтированы, кабель внутрь заведён. Обе розетки двойные, но конакты у них единые: на двойную розетку одно подключение для фазы, один ноль и одна земля.
Договорилась с электриком из ЖЭКа, что он в понедельник придёт и подключит, на вопрос: "Сколько денег?", ответил: "Сколько не жалко", на настойчивое уточнение ответил: "договоримся".
Сколько давать денег?
Спасибо)
no subject
Date: 2014-10-18 11:33 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-18 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-18 12:10 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-18 05:31 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-26 09:26 am (UTC)1) Не вставляют подрозетник вообще. «А зачем он?» Арматуру закрепляют к стенкам отверстия лапками. Выключателю-то ничего не будет,а розетка выдирается через некоторое время, иногда вместе с куском стены.
2) Ставят подрозетник(и), но ставят криво. Тут масса вариантов: установка п/р просто под немыслимым, произвольным углом, обрезка подрозетника, что бы он влез в кривое отверстие, устанавливают группу подрозетников на произвольном расстоянии друг от друга и т.п. Всё это приводит к невозможности нормального монтажа электроарматуры в подрозетник.
3) Закрепляют подрозетник в отверстии странными способами, например монтажной пеной.
(До собственно розеток мы ещё не добрались, заметили, да? :Р)
4) Срезают изоляцию с жил и кабелей извращенным способом. Хорошо, если срезают просто много: не 5—10 мм, как нужно, а сантиметра полтора-два. Тогда оголённые участки хотя бы видно. Но могут поступить и хитрее, — разрезать часть изоляции вдоль жилы, не снимая. Такая жила выглядит как изолированная, но, при попытке её схватить, оголяется прямо в руках. Последний раз меня «дёрнуло» именно таким образом.
5) Изоляцию срезают более-менее терпимо, но при этом надрезают жилу. Такая жила имеет обыкновение ломаться, в самый неподходящий момент, в самом неподходящем месте (например, в самозажимном клемнике современного выключателя, откуда её потом хрен вытащишь).
6) Недозакручивают или перекручивают (до срезания резьб и головок) зажимные винты. В особо тяжёлых случаях отгорает и розетка, и конец кабеля.
Плюс ещё много более редких или мелких косяков, всего и не упомнишь.