[identity profile] sergforester.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Добрый день! Мой дед, русский, гражданин бывшей Казахской ССР, затем Казахстана, проживает сейчас с моей мамой, его дочерью, к которой переехал в РФ в 2010 г. . Документы на гражданство деда подали официально более 1 года назад, спустя год начальник паспортного стола объявила, что для получения вида на жительство нужно ждать ещё пол года, и никакие упрощенные схемы в этом случае не действуют. До этого она заявляла, что ждать всего полгода, затем уже один год, теперь -- ещё полгода. Паспорт выдавать вообще отказывается. Свои заявления сопровождает репликами: "А зачем ему вообще паспорт? Дадут вид на жительство -- и хватит. Он же слепой!" … и пр. . Стоит учесть что дед: 1. Гражданин бывшего СССР 2. Инвалид 1-й группы по зрению (слепой) 3. Является ветераном труда, возраст 79 лет 4. Является родным отцом моей мамы которая проживает в РФ с 1994 года. 5. Проходил службу в Крыму, на Черноморском флоте СССР. 6. Лишён возможности получать лечение, льготы, лекарства, как не имеющий документов. 7. Переживает моральный стресс в связи с тем, что государство в лице начальницы паспортного стола по сути бросило его на произвол судьбы, бесконечно затягивая вопрос с получением гражданства и выдачей документов. Возникает ощущение, что начальница паспортного стола умышленно затягивает время.
Теперь вопрос:
1. Существует ли упрощенная форма получения гражданства для данной категории лиц?
2. Насколько верно заявление начальницы паспортного стола об ожидании процедуры минимум полутора лет?

ПС: добавка существенная, вынесу сюда:
ценя ваше время -- коротко. почти 1,5 года назад, в июне 2013, при первичном обращении начальница изъяла паспорт дедушки для постановки на учёт, как временно проживающего. с её слов, именно в этом статусе он обязан пробыть 1 год. только после этого якобы можно уже получить вид на жительство -- только через 6 месяцев. ещё через 6 месяцев -- получить паспорт. итого -- 2 года уже ждать. всё с её слов, повторяю.
в данный момент происходит затягивание 2-го этапа -- дед не может получить даже вид на жительство.
вот и возникли сомнения.

Date: 2014-11-03 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vapolka.livejournal.com
Читайте ст.14 закона о гражданстве. например, тут http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163982/?frame=1
Ваш дед попадает под упрощенный порядок приема только в части отсутствия необходимости ждать пять после получения вида на жительство.

Date: 2014-11-03 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vapolka.livejournal.com
В соответствии с регламентами:
- не больше шести месяцев со дня подачи заявления на получение вида на жительство (подали уже?) для получения вида на жительство.
- сразу после получения вида на жительство можно подавать на гражданство. Срок исполнения - также не более шести месяцев со дня подачи всех необходимых документов.

Вот регламент по работе с вопросами гражданства.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=100847
в главе 5 описан порядок жалоб на бездействие - кому и куда писать.

Ваша ситуация не очень понятна - вы не могли год назад подать на гражданство, сначала нужно было подавать документы на вид на жительство. если вы только сейчас подали на вид на жительство, то шесть месяцев это то срок, который в законах прописан. Но тогда не понятно, что именно вы заявляли год назад.

Date: 2014-11-05 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] vapolka.livejournal.com
Я вас расстрою, но все правильно.
Ваш дед приехал в РФ в 2010 году, а очень-очень упрощенный порядок закончился в 2002.
Он, как гражданин стран СНГ и бывший гражданин СССР, и имеющий дееспособных детей-граждан РФ получает следующие "скидки":
- он получил разрешение на временное проживание без учета квот, ограничивающих количество таких разрешений.
- после РВП действительно нужно ждать год перед подачей на вид на жительство, тут "скидок" нет, правила общие
- потом вид на жительство, до шести месяцев.
- потом у него скидка - не надо ждать пять лет между получением вида на жительство и подачей на гражданство. гражданство тоже до шести месяцев.
Если бы он приехал раньше, или не принимал гражданство Казахстана, тогда порядок был проще. Но сейчас он является гражданином другой страны. У РФ нет обязательств перед ним, пока он гражданство не получит.

Так что повод для жалоб у вас есть только в том случае, если получение вида на жительство не укладывается в шесть месяцев со дня подачи всех необходимых документов. Как и куда жаловаться - смотрите выше, в регламенте.
Про бред насчет прокуратуры, уголовных дел и пр. - забудьте. Пока вы не воспользуетесь порядком, установленным законом (жалобы на бездействие и пр. в вышестоящие инстанции), никто рассматривать ничего не будет.

Date: 2014-11-03 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] c-udaloff.livejournal.com
Вам стоит посетить прокуратуру с заявлением о преступном невыполнении своих должностных обязанностей(административное,ст. 192 ТК РФ),превышении полномочий(уголовное,292 УК РФ),должностной халатности(уголовное,293 УК РФ).
По всем основаниям,ваш дед получает гражданство в течение максимум 4 месяцев со дня обращения в органы УФМС.
http://www.ufms.spb.ru/desc/prijom-v-dind-65.html
Еще можно вменить издевательство над личностью.
Edited Date: 2014-11-03 06:51 pm (UTC)

Date: 2014-11-03 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] c-udaloff.livejournal.com
Конечно начальница уфмс еще та волчица -иначе она не усидит в кресле долго.Но визит в прокуратуру с четко поставленной целью и предварительным перечнем статей по которым можно развлечься-повод для прокурора минимум возбудиться ,крючок есть на каждого.Обычно одного звонка из прокуратуры в справочном режиме хватает чтобы глупый чиновник вспомнил свое место.

Date: 2014-11-03 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] 4to-to-ne-tak.livejournal.com
пишите это всё ФМС - оттуда вам ответят и возможно даже реально помогут, если дело все в недобросовестности работницы паспортного стола

Date: 2014-11-03 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
+1 к ФМС
вопросами гражданства и решениями по данному вопросу занимается не начальник паспортного стола, а Федеральная Миграционная Служба
обращаться Вам необходимо в ФМС и в частности можно образаться в отдел собственной безопасности, именно они будут рассматривать вопрос о должностной халатности, невыполнении обязанностей, профпригодности, превышении полномочий и тп

дополнение:
куда бы то ни было и какие бы то ни было жалобы Вы бы не писали в обязательном порядке делайте себе копии требуйте что бы при принятии у Васзаявления Вам это заявление визировали (должны присвоить входящий номер, дату + подпись должностного лица, расшифровка его ФИО и должность принявшего заявление)
если у Вас отказываются принять заявление или отказываются присвоить входящий номер и тп, в таком случае Вам необходимо отправить такое заявление письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (опись не позволит сказать что в конверте что-то отсутствовало, карточка уведомления придет на Ваш адрес в качестве подтверждения что письмо получено, там же на карточке будет ФИО и должность получившего)
если Вы пишете следующее заявление в организацию более высоко ранга чем та куда образались ранее, приколадывайте копии всех прежних жалоб и заявлений

сохраняйте все копии, все описи вложений писем и карточки уведомлений пока ситуация не разрешится