[identity profile] hopunchik.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
скоро будет :). Обещают до конца следующего года провести и даже уже начали проводить измерительные мероприятия.
Т.к. в подарки от правительства верится слабо, хочется заранее прояснить для себя что нас ждет и как лучше ( и дешевле) все это реализовать. Хочется услышать как это бывает? Как и что нужно сделать правильно, какие хитрости и какие грабли ждут нас на этом пути?

Если важно деревянный дом в деревне, МО.

Date: 2014-12-10 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
у нас аналогично заявили про программу газпрема, если коротко то ссуть в следующем - ГП тащит жирную магистраль вдоль сел и СНТ, подводит к каждому, потом туда предоставляют план участков (не спрашивайте зачем) и дают добро неа подключение. все от границы СНТ/Села - за свой счет, а там развернутся можно от души. я б рассчитывал на 100кр трубу до дома + проект в доме с потрохами 100-150кр

Date: 2014-12-10 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
по селу возможно меряли границы участков и все, где чего как ложить
нельзя просто взять и захерачить в доме газ из трубы куда попало - нужна утвержденная трасса (с расчетами), инвентарные номера оборудования и их расположение где они будут стоять. почитать не подскажу, есть спецом обученные люди, которые занимаются. я думаю, вам при подключении попытаются впарить оных, спросите чо они будут делать и погуглите других просто за вменяемую цену

Date: 2014-12-10 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
ну если стройка на носу, то да, нужно делать проект с АГВ и разводко по дому труб

Date: 2014-12-10 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Если у вас дом на стадии проекта , то лучше сразу расположить кухню и сан узел ближе к топочной . Дело в том , что газовую трубу из одного помещения в другое ведут _ снаружи _ дома , а не через стены . Если кухня будет далеко , то фасад дома "украсится " газовой трубой.

Целесообразно топочную вообще выделить в виде отдельной пристройки - не вижу смысла делать деревянное ( напр. брусовое ) помещение , а потом его все зашивать какими-то негорючими плитами .

Date: 2014-12-10 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
У нас от магистрали до участка ( без ввода в дом, магистраль на расстоянии 100 метров от забора СНТ ) - обойдется примерно в 250 тыр с участка .

Но у нас СНТ , а не деревенское поселение - часть этих денег как раз уходит на то, что вам делают бесплатно ( всякие измерения на местности )

Date: 2014-12-10 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Основная хитрость будет финансовая ) . Это не дешевое удовольствие .

Из остальных хитростей - требования к газифицируемому помещению . Например, помещение для ОАГВ должно быть быть обшито негорючими материалами , быть определенного объема ( в зависимости от мощности устройства ) , иметь окно определенного размера и вентиляцию . Помещение с газовой плитой должно отделяться дверью от жилой комнаты .

Date: 2014-12-10 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Про требования к помещению - прям поиском . Типа " топочная для ОАГВ , требования " или что-то в этом роде .

Забыла главное - сразу ставьте счетчик . Без счетчика плату за газ будут брать по нормативу , это дорого обходится . Для МО ежемесячная плата за газ по нормативу (отопление, гор . вода и плита) дома 6х6 (36м кв ) - 2800 руб , если дом двухэтажный - то в 2 раза больше .

Date: 2014-12-10 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
странно, у нас АГВ стоит на кухне, в деревянном доме, никто не требовал обшивать всю оную, только угол железом+асбест. и на окна всем наплевать. дверь есть

Date: 2014-12-10 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Да, раньше у всех так и ставили АГВ - у многих в деревенских домах именно такая картина .

Сейчас у газовиков очень жесткие требования и очень большие запросы. Каждое отклонение от этих требований будет стоить _хороших _ денег - они сами об этом прямо говорят . И не факт , что регулярно такую дань платить не придется , если с проверками зачастят .

Date: 2014-12-10 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
вот буквально в прошлом месяце ставил счетчик - там тоже проверки, номера оборудования, нормы и прочая хрень. прокатило

Date: 2014-12-10 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Газовый счетчик или какой-то другой ? У моей подруги газовый счетчик в доме 50-летней древности - НЕ прокатило . То есть прокатило , конечно , но за очень много тыр , что свело экономию от счетчика на "нет" на ближайшие 10 лет .

Вообще , я думаю , у них логика такая - у тех, кто строит новый дом , должны быть деньги . И можно людям нервы помотать . У тех , кто живет в старом доме , денег может не оказаться . Короче , действуют по обстоятельствам .

Date: 2014-12-10 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
на старые тоже требуют счетчик
если никто не живет - окупается, как там по другому - хз

Date: 2014-12-10 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] finder-cat.livejournal.com
Вариантов для кидка - масса. Но самое гадское, это когда к проекте указывается модель газового котла, который заведомо хрен купишь в данной местности, пересогласование стоит дополнительных денег. Кроме того иногда навязывается возможность в "благодарность" и так уже подкрепленную деньгами, добровольно-принудительно воспользоваться услугами бригады для монтажа/перемонтажа системы отопления в доме. Как правило, - бригады такого типа работают через задницу, как и все прочие упыри, получающие клиентуру не в результате конкурентных преимуществ, а продавливания административным ресурсом.

Date: 2014-12-10 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] xz100500.livejournal.com
+1, обычно так и происходит, поэтому и людей которые будут делать проект надо брать со стороны

Date: 2014-12-10 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
Это работает следущим образом.

Вы выходите на митинг и заявляете: "ну и что путин отхапал крым и заслал наемников на донбасс. Зато он провел нам в деревню газ!"

Date: 2014-12-11 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] pelengas.livejournal.com
Если дом действительно в деревне (а не СНТ, не коттеджный поселок и т.п.), вы там прописаны и другого жилья у вас нет, то можете не волноваться - обойдется относительно недорого, заплатите за проект, БТИ, при необходимости - за приведение дома к стандартам, может, немного за топосъемку, договор с облуживающей организацией, ну и налоги, пошлины, собственно оборудование и монтаж (можно сделать самому, хоть и не положено), небольшой магарыч газовщикам - в общем, в 30-50 тысяч уложитесь, а если льготник - и того меньше. Если нет - готовьте от четверти миллиона до половины.