[identity profile] bolala1992.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вчера в ЧГК был вопрос о том, как делают подводный цилиндр изо льда.
Ответ был в том, что вырубают 1/3 льда, вода промерзает, в вырубленном месте снова снимают слой льда, соответственно, где стало тоньше, там тоже вокруг промерзает...так доводят до дна и собирают золото.

Так вот, у нас возник спор, одной из точек зрения в котором была точка зрения о невозможности подобного мероприятия (по крайней мере, в такой примитивной форме), т.к. изначальное замерзание воды идет по всему зеркалу и противоположная сила прилагается на такой же площади, что и сила приложения мороза.
В последующих же замерзаниях, [теплая] вода противостоит [холодному] воздуху уже с двух сторон (снизу и сбоку). При этом, сама выемка защищает от ветра и т.п., но это решили не считать, т.к. погрешность.

Скажите, есть какие-нибудь мысли на этот счет?
Возможно, в физике или в быту сибиряков это известный вопрос и уже давно поставлены и опыты, и сама жизнь опровергает, либо подтверждает.
Спасибо.

Date: 2014-12-14 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
Ну если так в целом по физике смотреть... Есть среда А (воздух), пусть для простоты держится постоянной на -15 градусов Цельсия. Перепад по высоте там небольшой, чтобы разница стала заметной. И есть среда Б (вода), чья температура растет градиентно: от 0 градусов у поверхности раздела до +4 у дна (дно пусть плоское и горизонтальное - тогда самая тяжелая фракция, как раз при этой температуре будет опускаться вниз). В принципе, это можно считать инвариантами. Если граница раздела будет не плоской, а криволинейной, то градиент все равно есть, вот только изотермические поверхности будут тоже кривыми, но остальное - останется.

Итак, начинается теплообмен между средами, и возникает лед на поверхности (идет теплоотдача от Б к А, следовательно, кристаллизация и охлаждение). Соответственно, он тоже держит температуру по градиенту - от нуля у границы Б до -15 у границы А.

Теперь снимаем часть льда - пусть треть слоя на небольшом участке. Теперь на границе раздела имеем разность температур: -15 воздуха и -10 льда. Снова идет теплообмен до установления равновесия. (Еще где-то теплопроводность надо учесть, если считать точно.) Но во всяком случае понятно, что лед в "тонком" месте начнет забирать тепло у воды, то есть замораживать ее. Почему не из себя самого? А ведь изолинии должны быть плавными, как и сам градиент, в идеале вторая производная очень мала.

Лед замораживает воду - если смотреть снизу, там возникнет что-то типа ледяной нашлепки, на границе с водой температура льда будет 0, вверх градиентом до -15, вниз, в воде - градиентом до +4.

Так что... вот так рассуждая, не вижу противоречий. Снимаем лед - он должен восстановить свою толщину, и колодец вполне можно соорудить.

Date: 2014-12-14 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
в теории, чем меньше диаметр колодца

Date: 2014-12-14 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
Вода нулевой температуры не может растопить лед. Потому что таяние льда возможно только при поступлении теплоты. Откуда? Не от окружающего воздуха, конечно (он и так холодный, на морозе). Не от другого льда - это означает, что другой лед остывает, а ведь демонов Максвелла не существует.
От воды? Но что значит, что вода растопила лед? То, что она потеряла тепловую энергию, то есть... замерзла. Получается такой маятник, но только локально, в среднем же соотношение воды и льда одно и то же.

Более теплая вода? А она плотнее (с максимумом на +4), и просто по закону Архимеда остается на дне.

Что касаемо наращивания поверхностей соприкосновения, то по мере того, как мы углубляемся, в верхних "кольцах" колодца возникает равновесие как температур, так и толщины льда.

Date: 2014-12-15 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Если у нас нижняя граница ледяной "нашлепки" под колодцем заметно ниже уровня вода-лед, то температура воды прямо под ней будет выше нуля. Точнее, она будет остывать до нулевой - но по мере остывания выдавливаться силой Архимеда наверх, в соседние области, где можно подняться выше. И так до тех пор, пока на уровне этой нижней границы ледяной нашлепки темература не опустится до нуля во всем водоеме.

Date: 2014-12-15 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
Гляньте вот этот пост, с комментариями:
http://b-alla-ns.livejournal.com/12197.html

Date: 2014-12-14 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sibir-muzhyk.livejournal.com
Лет 10 назад мы так вытаскивали утопленный уазик с глубины ~3 метров. Около 2х недель траншею делали, за бортом было -20 - -30 С.

Date: 2014-12-14 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] marblster.livejournal.com
Так там целый уазик льда должен был получиться, и потом его ещё как-то ото дна отодрать надо? Тоже выдалбливали? Или вытаивали чем-нибудь?

Date: 2014-12-15 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] sibir-muzhyk.livejournal.com
Что было, то было. Обдолбили колеса с большим куском ила замерзшего. Потом лебедкой вытянули на берег, колеса не крутились. Потом на сани и трактором увезли. Стоял в гараже, оттаивал. Ездил он потом или нет я не в курсе.

Date: 2014-12-15 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] marblster.livejournal.com
Нет оснований вам не верить, но это из тех случаев, что лучше один раз увидеть.

Date: 2014-12-14 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
В физике и быту сибиряков опыты давно поставлены на Байкале :) при ремонте судов (в оснвом металлических - деревянные вмораживать опасно, старались вытаскивать на берег на зиму) и погружных сооружений типа ряжей. Зимой в норме лед около метра, температура средняя по январю и сейчас - где-то -15. а раньше была около -20 и ниже. Когда необходим ремонт, скажем, подводных венцов ряжа на глубине более метра, в морозы долбят траншею вдоль ряжа почти до нижней поверхности льда (мне даже говорили, какой толщины слой надо оставить до воды, но уже не помню). Потом ждут несколько дней, пока со стороны воды намерзает, скажем, еще полметра. Чересчур долго ждать тоже нельзя - непроизводительная трата времени. Затем углубляются еще на полметра... и так далее.

Date: 2014-12-14 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
>>говорили, какой толщины слой надо оставить до воды, но уже не помню

.... но совершенно точно остается меньше половины толщины льда. Если оставлен слишком толстый слой - медленно снизу намерзает.

Date: 2014-12-14 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] koshovske.livejournal.com
в ЧГК этот вопрос был подан так, как будто это делается издавна, но в интернете я так и не смог найти упоминаний.
Замечательно было бы еще видео на ютубе глянуть, но тоже не нашлось...

Date: 2014-12-14 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] koshovske.livejournal.com
река там была

сорок первая минута видео
Edited Date: 2014-12-14 03:36 pm (UTC)

Date: 2014-12-14 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] maina-woopka.livejournal.com
Обь в качестве реки подойдёт? В начале 90-ых был в гостях у дальних родственников - там по осени по тонкому льду мотолыгу утопили, вот зимой и вырубали её. Моя реакция тоже была "так не бывает". Хотя после того как своими глазами увидел, пришлось смириться.

Date: 2014-12-14 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
Реки не замерзают, да.

Date: 2014-12-15 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Зависит от темп-ры воды и скорости течения. Поскольку реки "вообще в принципе" замерзают - тоже ничего невозможного, но и мороз должен быть добрый, и течение не сильное. Существует, кстати, и такая очень забавная штука, как донный лед (в который тоже многие не верят... пока сами с ним не пообщаются ... ;)

Date: 2014-12-15 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
В той же Сибири есть речки промерзающие до дна.

Date: 2014-12-15 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
До дна - это как раз менее удивительно (с первого взгляда), чем донный лед. Кстати, промерзающие до дна сибирские речки в большинстве случаев сами-то промерзают, но вода из них идет всю зиму, в виде наледи, и иногда очень бурно проявляет себя.
Edited Date: 2014-12-15 06:35 am (UTC)

Date: 2014-12-15 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
http://b-alla-ns.livejournal.com/12197.html

Date: 2014-12-14 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Потрясающий вопрос. Очень интересно.