![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Если заставить человека часто и глубоко дышать, затем задержать дыхание на вдохе, а потом давить ему на грудную клетку несколько секунд, он отрубится.
Опасней ли это, чем если просто немного его придушить?
Опасней ли это, чем если просто немного его придушить?
no subject
Date: 2015-01-03 02:07 am (UTC)про первое - гуглите "гипервентиляционный синдром", "провокация приступа гипервентиляцией", "гипервентиляционный синкоп", "гипервентиляционный обморок", "пароксизм гипервентиляции"
>Опасней ли это, чем если просто немного его придушить?
вы так спрашиваете, будто "просто немного придушить" - совершенно безопасное занятие.
no subject
Date: 2015-01-03 04:35 am (UTC)Автору: совершенно безопасно, но экспериментируйте на своём здоровье. Оно у вас одно, потом всё равно умирать, так что какая разница.
no subject
Date: 2015-01-03 05:50 am (UTC)"При гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50 % от исходного), но при дальнейшей гипервентиляции (около минуты и более) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается ... Для сохранения постоянства CO2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты: ... Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго - Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Гипоксия в свою очередь приводит сначала к потере сознания, а потом к смерти тканей головного мозга."
no subject
Date: 2015-01-03 06:38 am (UTC)"Гипервентиляционные обмороки развиваются в результате усиленного, избыточного дыхания, которое приводит к уменьшению парциального давления углекислоты (гипокапнии), дыхательному алкалозу, спазму мозговых сосудов и гипоксии."
"Гипервентиляционный обморок связывают с дыхательным алкалозом: вызванное гипокапнией сужение сосудов уменьшает мозговой кровоток."
Гипокапни́я — состояние, вызванное недостаточностью СО2 в крови. Содержание углекислого газа в крови поддерживается дыхательными процессами на определённом уровне, отклонение от которого приводит к нарушению биохимического баланса в тканях. (Википедия)
Респираторный алкалоз возникает вследствие гипервентиляции лёгких, приводящей к избыточному выведению СО2 из организма и падению парциального напряжения двуокиси углерода в артериальной крови ниже 35 мм рт. ст., то есть к гипокапнии. (опять Википедия)
Физиология гипервентиляции (и снова википедия)
Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом, состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50 % от исходного), но при дальнейшей гипервентиляции (около минуты и более) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального (такое состояние называется гипокапния). Гипокапния в легких при углубленном дыхании сдвигает pH в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Для сохранения постоянства CO2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты:
-спазмы бронхов и сосудов;
-увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах;
-снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение СО2 из организма.
Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго - Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Гипоксия в свою очередь приводит сначала к потере сознания, а потом к смерти тканей головного мозга.
предобморочное состояние и обморок при гипервентиляции - признак гипоксии
у обморока вообще всего две основные причины - низкий уровень кислорода или сахара в крови, т.е. гипоксия или гипогликемия. (всякие анемии, нарушения электролитного обмена и прочее в конечном итоге тоже сводятся к гипоксии)
не безопасно.
"просто немного придушить
Date: 2015-01-03 02:11 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-03 04:50 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-03 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-03 08:51 am (UTC)Угу, меня в пионерском лагере. До сих пор помню странное ощущение, когда сознание потихоньку возвращается и начинаешь узнавать склонившихся людей, ничего приятного. И да, идиотки несчастные, одну в лазарет уложили.
no subject
Date: 2015-01-03 09:54 am (UTC)Во втором варианте тот же самый удар по тому же центру, итог тот же.
Не забавляйтесь такими вещами.
no subject
Date: 2015-01-04 01:00 pm (UTC)