[identity profile] yesaul.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

С наступившим две тысячи пятнадцатым всех уважаемых сообщников!

Не лучшее время задавать вопросы: мало кто читает, но всё же...

Какой-то сборник литературных пародий. Семидесятые или восьмидесятые годы прошлого века. Высмеиваются затёртые литературные приёмы и избитые клише советских писателей. В их числе – история "возрастного" героя: он страдает от того, что его перестала понимать жена. Когда в юности они познакомились и поженились, она была "тоненькой девушкой с удивлённым лицом", но спустя годы сделалась матёрой такой женщиной, "широкой в кости". Герой с тоской засматривается на молоденьких девушек. Среди них встречаются и "тоненькие, с удивлённым лицом".

Что там было ещё, кто автор, название – ничего не помню, всё унесло безжалостное время. Но ведь в те времена подобные вещи издавались большими тиражами, значит, есть у нас хоть несколько сотен человек, кто тоже читал и может помнить?

Точно не "Липовые аллеи" (Лазарев, Рассадин, Сарнов; 1966) и не "Парнас дыбом" (Паперная; 1989). Быть может, Иванов?

НАЙДЕНО! Благодаря доброму волшебнику, пожелавшему остаться неизвестным

Носов Н. Н. Иронические юморески: Издание наукообразное, с предисловием, послесловием, автокомментариями и комментариями к комментариям. – М.: Сов. Россия, 1969. – 256 с.

Date: 2015-01-08 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] shilliennv.livejournal.com
Попробуйте сюда написать [livejournal.com profile] zabytoe_staroe.

Date: 2015-01-08 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mainname.livejournal.com
Это Носов Н.Н.
Который Незнайка.
Иронические Юморески:

"Теперь о сюжетах. Сюжеты бывают двух родов: 1) сюжеты, где главный герой — мужчина и 2) где— женщина. Сюжет первого рода строится примерно так. Директор колбасной или какой-либо другой фабрики Семен Семенович Бочкин влюбляется в тоненькую светловолосую девушку с удивленным лицом, которую зовут Наденькой. Они женятся, и Наденька превращается в большую, крупнокостную, кряжистую женщину с маленькими серыми холодными глазками, глубоко упрятавшимися под крепкой лобной костью. Семен Семенович молча страдает. У него появляются культурные запросы, а жене по-прежнему нравится устраивать семейное гнездышко, священнодействовать у плиты и нянчиться с детишками. Потом Семен Семенович уезжает в командировку. Там он приятно проводит время с некой Мирамдолиной Кондратьевной, а по окончании командировки захватывает ее с собой, подыскав для нее квартирку в своем городе. Он навещает Мирандолину Кондратьевну в этой квартирке и наконец совсем переселяется к ней. Дома остается жена, мальчик Алеша двадцати трех лет и дочь Алевтина, окончившая консерваторию и временно находящаяся на иждивении родителей. Мирандолина Кондратьевна оказывается нехорошей женщиной. Ее интересуют только деньги. Бедному Бочкину приходится придумывать разные побочные статьи доходов. Мирандолина Кондратьевна знакомит его со своим бывшим любовником, юристом Похлебкиным, который учит Семена Семеновича приписывать проценты к плану и получать незаконные премиальные, а также выписывать зарплату на подставных лиц. Пустившись в аферы, Семен Семенович перестает думать о производстве. План выпуска колбасы систематически недовыполняется. Качество колбасы катастрофически ухудшается. Рабочие на собрании резко критикуют директора. Главный инженер предлагает ввести новый технологический процесс набивки колбас, но директор добивается увольнения главного инженера. Главный инженер доказывает в министерстве необходимость введения новой технологии. Нагрянувшая на фабрику ревизия обнаруживает злоупотребления. Бочкину дают по шапке. Мирандолина прогоняет его, а ставшая на ноги семья не принимает его обратно. Как бездомный пес, он бродит по улицам. Главного инженера восстанавливают на работе. Производственное колесо снова вертится. Качество колбасы налаживается, и на этом— конец."

Date: 2015-01-08 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gard-a-rika.livejournal.com
почитайте еще В.Ардова Цветочки, ягодки и пр...
тот же жанр, те же годы

Автора-халтурщика отличает прекрасное знание материала и красота литературного изложения:
«Царь Иван Васильевич выпил полный кафтан пенистого каравая, который ему привез один посол, который хотел получить товар,
который царь продавал всегда сам во дворце, который стоял в Кремле, который уже тогда помещался там, на месте, на котором он стоит теперь.

Image
Edited Date: 2015-01-08 04:58 pm (UTC)