[identity profile] stanislav-v-l.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Неск. дней назад завалил на дрова засохшую сосну, порезал, перетаскал. Сосна вблизи оказалась больше чем я думал :) - диаметр в нижней части около 70см, тут резал на куски "длинной" сантиметров 20-25 (чтоб пупок не надорвать, таская)

И вот, смотрю сейчас на нижнее колечко - и жалко мне его на дрова колоть - из него выйдет шикарный кофейный столик для улицы! Вопрос - как его правильно высушить чтобы он не треснул ? Насколько я понимаю процесс, наружные слои высыхают быстрее и дают усадку в несколько процентов, из-за чего возникают сильнейшие напряжения (середина "распирает") и половина чурбаков, положенных для сушки, трескается. А уж с тонкими срезами это происходит почти всегда. Как можно это предотвратить ?

Date: 2015-01-12 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] barselon.livejournal.com
Интересная задача у Вас. С одной стороны Вы описываете проблемы реакции древисины на влагу и ее колебания, с очевидными элементами трескания и разбухания, с другой стороны у Вас столик будет на улицу.
Т.е влага как бе будет все время.

Date: 2015-01-12 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] barselon.livejournal.com
Я в это слабо верю. Ибо хоть как обрабатывай, а оно там на улице все равно опухает ;-) от влажности и его то распирает то нет.
Т.е моя мысль такая - сделать просто без изысков в производстве. Обработать лаком. треснет и черт с ним ;-) Такова его судьба :-)

Date: 2015-01-12 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
хорошая пропитка олифой, поверх какой нибудь хороший яхтенный лак - вполне себе спасение для натурального дерева

Date: 2015-01-12 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] ebiker.livejournal.com
Обручем стянуть, не?

Date: 2015-01-12 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] ebiker.livejournal.com
Ну, почему? Медная покованная полоса с заклёпками будет смотреться офигенно.
http://ibigdan.livejournal.com/16389657.html

Date: 2015-01-12 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] ebiker.livejournal.com
Ну, а например диск металлический с узким загнутым краем (как крышка такой), а в него сверху вставить ваш деревянный срез?

Date: 2015-01-13 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] marblster.livejournal.com
а если только на время сушки ободом стянуть, принудительно высушить, сразу покрыть олифой и лаком от влажности, просушить, а потом обод снять, если не нравится? вариант?
Edited Date: 2015-01-13 11:46 am (UTC)

Date: 2015-01-13 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
c торца в дерево забивается волнистое кольцо из металла - ~2мм стальная полоса где то 4/5 диаметром от ствола и 3-5см шириной, оно держит от растрескивания, но волнистость всетаки позволяет "играть", но и с одного торца его естессно видно

Date: 2015-01-12 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Усушка утряска должна быть медленной с постепенным понижением влажности.
Из личных наблюдений: если в штабеле лежат чурбаки, то те что лежат внутри штабеля, т.е. окруженные другими чурбаками, либо не трескаются вообще, либо трещины очень незначительные, как Вы наверное догадались в центре штабеля общая влажность чуть выше и понижаетсяменее радикально чем для чурбаков наружных слоев.

С другой стороны я бы предложила Вам использовать трещины как декоративный момент. Например забить трещины цветным пластификатом, если трещин будет несколько то разными цветами платификата, потоми обработать поверхность, как следует проолифить древисину со всех сторон и покрыть яхтенным лаком. В цвет пластификата подобрать какой-то декор для такого столика - будет очень гармонично.

И должна сказать что вообще-то Ваш вопрос скорее к другим сообществами типа дизайна, интерьерного дизайна, DIY и тп. - там гораздо выше шанс получить действительно грамотный совет и дельные идеи о том как обыграть трещины, если они случатся.

В любом случае желаю Вам удачи в поиске решения!

Date: 2015-01-12 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>убрать этот срезик в полиэтиленовый мешок (не закрывая герметично)

гипотетически вариант, дырочки дыроколом наверное можно наделать, но следите что бы плесень не образовалась и я бы на ребро поставила, тогда контакт с любой плоскостью и увеличением влажности в месте будет меньше по площади и в целом

>смешно же записываться ради задавания одного вопроса

Вас беспокоит что Вас подумают или мешает спам от сообщений об ответах? - в первом случае плевать, во втором случае ничто не мешает выйти и забыть о них

Date: 2015-01-12 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Не смею настаивать :)))

Date: 2015-01-12 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] romashken.livejournal.com
вот,был такой вот вариант - правда там полка, но по моему интересно
http://nnm.me/blogs/lyolikbox/svetyashiesya-polki-svoimi-rukami/

Date: 2015-01-12 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
13000 безграмотных бездельников, дающих советы в [livejournal.com profile] useful_faq, пожалуй, перестанут отвечать на вопросы [livejournal.com profile] omini_omini

Date: 2015-01-12 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>перестанут отвечать на вопросы omini_omini

мои вопросы?

Date: 2015-01-12 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
Ну это ж вы утверждаете, что шансы получить грамотный совет и дельные идеи в данном сообществе невелики (гораздо ниже, чем в других сообществах) - так чего ж прочим его участникам ради вас напрягаться?

Date: 2015-01-12 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>шансы получить грамотный совет и дельные идеи в данном сообществе невелики

О_о да Вы фантаст просто!
Русский язык учить не пробовали, что бы читать информацию так как она написана, а не так как Вы придумали?! - очень рекомендую, может тогда у Вас с пониманием прочитанного станет чуть лучше.

Кстати, вот интересно, если Вы сильно травмируетесь (пусть будет, например, порез), то к кому пойдете зашивать рану к соседке тете Маше-портнихе или к хирургу? - они ведь оба два шить умеют :)))
И таки да, я утверждаю, что в сообществе профессионалов шансы получить грамотный совет намного выше.

Date: 2015-01-12 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
Ну, для начала: я не фантаст, у меня другая профессия. А в качестве хобби я, среди прочего, управляю этим самым сообществом [livejournal.com profile] useful_faq. И в роли модератора этого сообщества официально вам сообщаю, что общение в стиле "Русский язык учить не пробовали..." и т.д. здесь не приветствуется, а, напротив, карается мерами вплоть до пожизненного бана включительно. Так что соблаговолите ограничить использование столь хорошо знакомого вам русского языка рамками вежливости.

Что же касается вашего утверждения, то могу лишь продублировать его для автора вопроса: задайте ваш вопрос профессионалам, а не жж-юзеру [livejournal.com profile] omini_omini - у них гораздо выше шанс получить действительно грамотный совет и дельные идеи. Подскажу, что имеется ненулевой шанс встретить профессионала, а равно и любителя с большим опытом, в том числе и в сообществе [livejournal.com profile] useful_faq.

Date: 2015-01-12 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Что же касается вашего утверждения, то могу лишь продублировать его для автора вопроса: задайте ваш вопрос профессионалам, а не жж-юзеру omini_omini - у них гораздо выше шанс получить действительно грамотный совет и дельные идеи. Подскажу, что имеется ненулевой шанс встретить профессионала, а равно и любителя с большим опытом, в том числе и в сообществе useful_faq.

Разница между "больше" или "меньше" в том, что оба понятия не подразумевают их крайних значений: меньше не значит абсолютный ноль, а больше не значит абсолютный максимум.

Date: 2015-01-12 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kvvk63.livejournal.com
Деревянный форум http://forum.woodtools.ru

Date: 2015-01-12 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kvvk63.livejournal.com
На всякий случай, по металлу и штукатурке http://www.mastercity.ru/forum.php

Date: 2015-01-12 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zabodarius.livejournal.com
Проварить в масле или олифе

Date: 2015-01-12 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Аккуратно высушить в тёмном не жарком месте целиком - большим чурбаком. Чтобы там не было перепадов температуры сильных.

Лежать должен год-два, постепенно доводя влажность до уличной (без дождя, когда не сыро).
Потом пилите.

После пиления пусть полежит месяц-другой, потом очень сильно заливаете лаком - лучше что-нибудь по типу паркетного, который образует толстый слой, можно покрыть раза три. С просушкой каждого слоя, разумеется.

Потом можно и на улицу - скорее всего не растрескается. А там - как повезёт.

Если не обработаете чем-нибудь типа лака - быстро того, сгниёт.
Edited Date: 2015-01-12 02:49 pm (UTC)

Date: 2015-01-12 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] takc.livejournal.com
Покрасить срезы масляной краской. Чтобы влага испарялась не через срезы, а через кору.

Date: 2015-01-12 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] katerle.livejournal.com
Доводилось слышать, что, если просверлить отверстие по оси чурбака - то не лопнет и сырой. Был и положительный опыт, но чурбачок был поменьше, тоньше и длиннее.

Date: 2015-01-12 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
Для того, чтобы бревно не трескалось во время сушки существует старый проверенный способ. Его сушат не снимая коры. Вот и весь сказ. Уже высушенное защитить от этого недуга существует миллион способов. В том числе пропитки всяческими маслами. Например тунговым маслом. http://modelsworld.ru/shop/product12795.php

Date: 2015-01-13 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] decfgar.livejournal.com
Еще хочу добавить. На солнце не нужно ставить и не теплое помещение. Пусть лежит на улице, в тени, лучше в дырявом сарае.

Date: 2015-01-13 04:36 pm (UTC)