[identity profile] urod.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В интернете ходит следующий текст:

> На магнитной карточке-ключе от вашего номера в отеле хранится следующая информация: ваше имя, ваш домашний адрес, номер вашей комнаты с датами въезда и выезда, номер вашей кредитной карты с датой ее прекращения
>
> Когда вы возвращаете карточку отелю, ее могут считать все, кому не лень, и информация на ней хранится до момента перезаписи следующему постояльцу.
>
> Совет: никогда не возвращайте карточку отелю. берите ее на память (штраф за это не положен) или тщательно обработайте ее несколько раз вдоль магнитной полосы магнитиком, захваченным из дома, и проверьте,способна ли она открывать номер после этого.

Есть ли в нём какая-то правда?

Я не понимаю, за каким хреном отелю записывать на карточку-ключ что бы то ни было, кроме номера комнаты и даты выезда.

Date: 2015-01-25 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] aspt611.livejournal.com
В тексте правды нет.

Гостиничные системы контроля доступа бывают разные:
* с онлайн дверьми (контроллер доступа, управляющий замком имеет канал связи с сервером системы): на карте только номер самой карты. Это, по сути, классический СКД (система контроля доступа) общего назначения, а не специализированно гостиничная система, и в гостиницах это редкость - онлайн дверь сильно дороже оффлайн;
* с оффлайн дверьми (контроллер-замок живет сам по себе, связи с сервером нет): на карте уровень доступа и дата окончания действия (у карты может не быть своего номера). Это классическая гостиничная система, самая дешевая и распространенная;
* с умными оффлайн дверьми (контроллер не имеет оперативной связи, но может принимать и посылать сообщения через карту): на карте номер карты, уровень(ни) доступа, дата окончания валидности (не обязательно равная дате окончания действия), журнал проходов, блэклист и т.п. Средой обмена являются сами карты, для связи с сервером используются онлайн считки на входе (в лифте, прочих часто проходимых местах). В такой системе если вы потеряли карту, ее заблокировали и выпустили вам новую, то: онлайн контроллер на входе/в лифте не пустит старую карту сразу - он сразу знает, что старая карта блокирована, а контроллер на номере узнает об этом, когда вы откроете дверь своей новой картой - на новую карту записан есть свежий (свежее чем в контроллере) блэклист, содержащий в том числе и утерянную карту. Блэклист на дверь также может принести уборщица, проходившая через онлайн считку после блокировки утерянной карты, если блэклист никто не принес, то старая карта перестанет действовать когда истечет вермя валидности, а оно может устанавливаться, например, на лишь на сутки вперед (если есть уверенность, что любой гость хотя бы раз в сутки проходит через онлайн считку). Сравнительно новый тип, появившийся с распространением смарт-карт (на магнитную карту столько инфы не влезет), по цене посереди между онлайн и оффлайн, пока в гостиничном секторе их немного - они в основном на кампусы и административные здания идут.

Наибольшее кол-во инфы на карте хранится в последнем случае, но никаких персональных данных гостя там нет - только техническая инфа СКД, да и та в защищенных ключем системы секторах смарт-карты (вскрыть защиту карты можно, но это несколько килобаксов - эта инфа явно того не стоит).

Более того, в зависимости от способа и степени интеграции СКД и системы управления отелем, база данных сервера СКД может либо вообще не содержать информации о госте (когда СКД - исключительно back-end), либо будет содержать только базовую информацию - фамилию-имя.
Нет, конечно, бывают системы, в которых в базе СКД (но опять же, не на карте) есть еще и паспортные данные с фото, но там на промежуточных постах ФСО стоит :)