[identity profile] dr-trans.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
При движении на машине (зеленый прямоугольник) трек пишется хорошо, при движении пешком трек выглядит ужасно (красный прямоугольник). Фактически я не выходил из синего круга.



Треки писал одновременно тремя программами на смартфоне. Каждая писала свои точки, но результат в плане разлета при движении пешком один.

Date: 2015-02-23 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] denisioru.livejournal.com
Данные артефакты возникают по нескольким причинам.
1) низкая скорость движения - при такой ситуации логика приемника не может точно понять - двигается ли он либо это плавание координат. Вектор движения также точно определить не получается - потому что:
2) мало координатных точек и они имеют разброс в пространстве.
3) мало видимых спутников в связи с этим неприемлимо большая погрешность измерения координат. При движении (особенно на открытой местности) - этих проблем нет.
3) при движении точки идут одна за другой с более менее постоянным вектором скорости, тут становится возможным вычислить и вектор движения и скорость, попутно отфильтровав единичные точки-выбросы.
4) GPS/ГЛОНАСС-приемники подвержены разным эффектам - например переотражение сигнала от соседних зданий, металлических изделий, поверхности воды и т.д. Переотражение влечёт за собой некорректный расчет координат приемником и как следствие вот такие выбросы.
5) логика работы приемника/ПО также может учитывать разные ситуации, например адаптивный режим записи точек:
Image

Иногда это делается на уровне приемника (для того чтобы снизить трафик передачи данных на сервер), иногда только в ПО.

6) как правило в каждой точке пишется HDOP (https://ru.wikipedia.org/wiki/DOP) - по которому ПО может оценивать достоверность координат.

И вообще, смотреть сырые данные надо крайне редко, почти всегда они проходят через софт, который и выполняет фильтрацию, сглаживание трека, расчет скорости, поиск остановок и прочего.
Edited Date: 2015-02-23 06:02 pm (UTC)

Date: 2015-02-23 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] denisioru.livejournal.com
Задача прибора (приемника) померять всё, что возможно (желательно с характеристиками измерений - типа HDOP) и отдать наружу. Далее софт разберется - что использовать, что не использовать, где притягивать к дороге и т.д.

Date: 2015-02-23 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] denisioru.livejournal.com
Возможно фирмварь (или софт телефона) чуть умнее - умеет накапливать данные и усреднять-фильтровать.