meskom.livejournal.com posting in
useful_faqВ ипортозамещении предполагается производство кучи отечественных препаратов. Но у меня вопрос: если даже на одном заводе, но на разных линиях таблетки отличаются друг от друга, - как они могут быть аналагичными западным? Пример: обычно я покупаю эналаприл одной западной фирмы, и однажды в аптеке по ошибке мне дали эналаприл фирмы сербской, производится в нашем Обнинске. Упаковки похожи. Ну, ладно. Пару дней дней попринимал, и у меня полезло артериальное давление. Подумал: может, случайность. Ещё день принимаю. С давлением ещё хуже - то есть препарат не работает! Не знаю уж, как они его там в Обнинске штамповали!
no subject
Date: 2015-02-24 07:35 pm (UTC)Один мой знакомый страдает гипертонией, постоянно принимает эналаприл, по одной таблетке 10 мг по утрам. Отличает настоящий от поддельного по самочувствию - по скачку давления к обеденному времени. Говорит, что десятимиллиграмовая таблетка - настоящая, а пятимиллигрмовые - белые - просто мел, и даже три таблетки не спасают. То есть, левые производители боятся подделывать лекарства в усиленных дозах, стараются подделать мелкие навески, чтобы уменьшить вероятность скандальных случаев.
И ещё:
На сегодня хит подделок – нарушенная пропорция, когда в таблетку недосыпают действующего вещества – в итоге больной попросту не долечивается, а это уже чревато...
На рынке почти 90% всех лекарств – дженерики, то есть копии оригинальных препаратов, которые стоят дешевле оригинальных лекарств, а ведь именно к удешевлению стоимости лечения стремятся все страны мира и Россия не исключение. Что остаётся производителям, чтобы хоть как-то конкурировать между собой? Экономить, снижая стоимость своего лекарства – одни экономят на электричестве, другие – на качестве таблетки. В итоге страдает пациент.
И ещё -
Фальшивые лекарства делятся на несколько групп:
1. "Препарат-имитация", в котором действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. Это считается самой опасной подделкой: нет гарантии, что в вашем случае замена не окажется смертельно опасной.
2. "Измененные лекарства". В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Здесь нет гарантий ни в лечебном эффекте, ни в отсутствии самых неблагоприятных побочных эффектов от передозировки.
3. "Препарат-копия" – достаточно распространенный в России тип подделки. В нем содержится то же вещество, что и в оригинале, и в тех же количествах. Такие препараты, называемые “качественными подделками”, на первый взгляд безобидны, но они не проходят процедуру контроля качества, а потому так же опасны, как и остальные.