[identity profile] spring1976.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть роутер. Раздает вайфай на 5 устройств. Парочка устройств постоянно что-то качают и выжирают весь трафик. Может потоковое видео смотрят или качают что-то, хз. У остальных устройств из-за этого снижается скорость интерента. Можно ли для определеных пользователей ограничить скорость? Чтобы у остальных нормальная скорость была, а у этих двух фиксированно низкая.

Date: 2015-04-29 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] randomly.oneid.ru (from livejournal.com)
QoS настроить на роутере не?

Date: 2015-04-29 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bububuububub.livejournal.com
Заходите в настройки роутера и настраиваете QoS...

* На определение модели роутера отправлен запрос телепатам.

Date: 2015-04-29 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
QoS, вроде, по портам бьёт, а тут по айпишникам надо.

Date: 2015-04-29 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
Да, можно. Например, на моём роутере это настраивается тут.

Image

Date: 2015-04-30 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_steap_/
Сразу говорю, что такого роутера у меня нет, так что пишу как должно быть в теории. :)

В диапазоне адресов пишете нужные IP адреса, которым ограничиваем скорость. Например: 192.168.0.110-192.168.0.112. Порты ограничим все, то есть: 1-65536. Протоколы: все. Входящую скорость ставим какую пожелаете. Не забывайте, что в килобитах, а не килобайтах. Поставьте например 2048 в максимальную полосу пропускания в оба поля. Тем самым ограничим скорость до 256кбайт/с. Для браузера должно хватить. С видео уже тяжелее будет. Если не будет хватать - увеличивайте.
Важно, чтобы у устройства был всегда один и тот же адрес! Если адреса раздаются с помощью DHCP, то там обычно есть механизм резервирования. Вбиваете желаемый адрес и нужный MAC адрес устройства. Иногда ещё надо ввести имя или описание.
У такого метода один минус - никто не мешает пользователю на устройстве вручную исправить свой IP адрес на другой, тем самым обойдя ограничения.

Можно пойти от обратного - поставить всем минимальную полосу пропускания.
Тогда пишем весь диапазон адресов. Например:192.168.0.1-192.168.0.254. Так же пишем все порты, все протоколы и в поле МИНИМАЛЬНАЯ полоса пропускания пишем например те же 2048. В максимальную можно попробовать заявленную скорость провайдера.

Date: 2015-05-05 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_steap_/
Если ещё актуально, то:
Просто указываем минимальную скорость, которую точно получит клиент. То есть допустим есть 2 ПК и канал интернета на 4мбита. Ставим этот диапазон и минимальную скорость 2мбита (2048кбит). Если в сети работает 1 ПК и максимально расходует трафик, то он получит 4мбита (т.к. нет максимального ограничения). Если начнут работать оба ПК, потребляя трафик на полную, то оба гарантированно получат 2мбита. В теории эта настройка должна работать именно так.

upd
Вижу уже всё объяснили, да с картинками.
Edited Date: 2015-05-05 03:46 am (UTC)

Date: 2015-04-30 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_steap_/
Но в целом идея с QoS мне нравится больше. Там ставите максимальный приоритет на HTTP, HTTPS и пробуете. Думается канал скорее всего торрентами забивают.

Date: 2015-04-30 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
Перво-наперво собираем ограничиваемые компьютеры в кучу. Приблизительно вот так.

Image

В этом случае диапазон адресов для ограничения скорости будет 192.168.1.151-192.168.1.154.

Image

Не забываем включить контроль полосы пропускания. Здесь указываем скорость, заведомо превышающую скорость вашего интернет-подключения. У меня, к примеру, канал в двадцать мегабит, указано — сто.

Image

Ну и, собственно, всё. Ограничения у конечных пользователей можно проверить на сайте http://www.speedtest.net.

У меня вот что получилось:

Image

Date: 2015-04-30 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
1. Зырить — на вкладке «Список клиетнов DHCP». На вкладке «Резервирование адресов» — вписывать. Руками.
3. Для того, чтобы для всех остальных ограничений не было.

MAC-адрес не меняется, это физический адрес устройства. IP-адрес — это адрес внутри вашей сети, который устройству выдаёт ваш DHCP-сервер, встроенный в роутер. Чтобы одно и то же устройство получало всегда один и тот же IP-адрес, его нужно прописать на вкладке «Резервирование адресов».

Date: 2015-04-29 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] Олег Коровин (from livejournal.com)
Тут стоит иметь в виду такую вешь что у вайфая есть подводные камни которые в обычной проводной сети проявляются куда меньше. В частности коллизии. (что это такое в обычной проводной сети рекомендую загуглить, это пригодится, а тут писать долго). В частности в качестве среды передачи для радиосети выступает весь эфир, поэтому любой передатчик, что роутер что клиент поступают так сперва прослушивают соединение, а потом если в этот момент передача никем другим не ведется, то отсылают свой пакет. Если в этот момент в эфире уже что-то есть, то передача пакета откладывается на рандомный срок, затем попытка повторяется. По этому по вайфаю дуплекс невозможен. Счет там идет на милисекунды, но работает закон больших чисел, если у точки много пользователей они начинают тормозить передачу друг другу. Это никакой порезкой траффика не убрать, против этого помогает технология MIMO (поглядите поддерживает ли это конкретно ваша точка, у нее должно быть несколько антенн тогда). Мало того, если эфир засоряет скажем вообще чужая сеть но на этой же частоте, то все так же, передача невозможна эфир занят. А вот против этого рекомендуетяс сперва посмотреть на каких частотах и каналах работают соседские вайфаи и свою сделать на другом. В случае же если ни одна из вышеназванных проблем не проявляется в полной мере, вайфай роутер работает так же как обчынй по принципу - разделим канал на всех в данный момент пользующихся. Чтобы настроить жесткую привязку, по типу не более чем, нужно уже исходить из возможностей роутера, не всякий это умеет.

Date: 2015-04-29 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] Олег Коровин (from livejournal.com)
Вот на примере моего собственного вайфая могу показать как можно порезать траффик определенному пользователю по Ip. Умеет ваш роутер так или нет, ищите по аналогии.

Image

Date: 2015-04-29 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] xduckx.livejournal.com
Что за роутер?