[identity profile] 2lumpsofsugar.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вопрос к знающим людям:
а действительно ли позволяет наше законодательство продавать старые здания, считающиеся памятниками архитектуры? Не сдавать в аренду а именно продавать.
Видела объявление о продаже такого здания на Б.Ордынке, была безмерно удивлена. Прикол даже не в самом факте/акте купли-продажи, а в том, в чей карман пойдут вырученные деньги. Есть подозрения что точно не в бюджет города.

Date: 2006-05-02 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] amd751.livejournal.com
раньше этим фгупы занимались вроде.
при минумуществе которые были.
взаимодействуя с мин. культуры.
сейчас хызы.

Date: 2006-05-03 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] jain-only.livejournal.com
теоретически купля-продажа памятников архитектуры возможна. с рядом условий со стороны властей, в частности министерства культуры - обязательства по реставрации, эксплуатации и т.д. общих правил фактически нет, все индивидуально. деньги пойдут в карман владельца. а владелец - совсем не обязательно город, и его бюджет соответственно не при чем. особенно в москве.
что касается объявления - декларация архитектурной ценности может быть простой рекламной приманкой. вполне вероятно, что это просто рядовой старый особняк, никакой архитектурной ценности не имеющий. или , может - имеющий какую-нибудь обстоятельную бумажку с заключением экспертов и красивыми словами типа "является неотъемлемой частью исторической застройки ордынки", "памятник московского купеческого зодчества", "представляет несомненный интерес для историков архитектуры" и т.д. на деле же домик может "представлять интерес" для специалистов только как "памятник" купеческому безвкусию, а все ограничения по эксплуатации могут ограничиваться невмешательством в облик фасада.

Date: 2006-05-03 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] jain-only.livejournal.com
1. я с вопросом знакома не как юрист, а как архитектор. поэтому статей не знаю. но почти уверена, что таковые содержат только общие положения. относительно памятников архитектуры решения принимаются индивидуально.на уровне федерального законадательства наверняка запрещено продавать постройки из списка юнеско и еще ряда списков. есть даже опись исторических видов - с определенных точек москва обязана выглядеть так и не иначе. нельзя не только перестроить или снести дома, видные с этих точек, но и рядом ничего нельзя строить.
2. это не позиция, а предположение, что написанное в любом рекламном объявлении не обязательно есть истина. что же до того, что выглядит лучше или хуже - ничей вкус или взгляд не может регламентировать отношение к исторической застройке, это не объективный фактор. отнеситесь к этому философски - мы живем в городе, а не в музее, мы ЖИВЕМ в нем, а не являемся его смотрителями. действительно ценные сооружения достаточно защищены от сноса и реконструкции. что станет с остальными историческими постройками - дело случая, фортуны и т.д. а "современное банковско-инвестиционное безвкусие" абсолютно того же разлива, что и купеческое. когда нувориши застраивали москву особняками и доходными домами, горожане точно так же хватались за сердце и вопили, что вчерашние сапожники и трактирщики кощунствуют над городом их предков. история рассудит и современные постройки. достойные, уместные, нужные - останутся. некачественные, уродливые или мешающие градостроительным планам - снесут и реконструируют.