про героев 2МВ.
Jul. 23rd, 2015 12:25 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
вот сейчас часто пишут, что чуть ли не все известные истории подвигов ВОВ - выдумка:
28 панфиловцев не сожгли много танков под мск,
сиротинин не остановил наступление на орел,
космодемьянская жгла жилые дома в деревнях зимой - за что ее и сдали,
егоров и кантария не захватывали рейхстаг.
и даже броска матросова на дот, вроде, не было.
но ведь такая страшная война, на выживание народа - должны же быть настоящие истории героизма?
подскажите, знатоки - какие же известные примеры подвигов не оспариваются, подтверждаются фактами?
н. кузнецов.
зорге.
кто еще?
надо ведь помнить? - у нас же на половине джипов надпись "на берлин"?
Р.С.: повторю верхний камент (если кто не читает)-
я согласен, что и просто умереть с оружием в руках - это уже достойно.
и уверен, что таких героев - масса.
а был еще и трудовой героизм, в тылу.
но чтобы победить в этой войне, кому-то пришлось физически уничтожить огромную массу врагов.
хотел вспомнить примеры, когда сверхусилия, умения или везение позволяли добиться непропорционального локального военного успеха.
ленточки-то у нас многие носят, парады смотрим - а героев что-то вспомнили немного.
no subject
Date: 2015-07-22 10:24 pm (UTC)Уходя из-под огня вражеских зениток, Горобец обнаруживает движущуюся навстречу автоколонну, на полном ходу таранит три автомашины и расстреливает пехоту. В районе фабрики «Пролетарка» немцы, опередив наш экипаж, выстреливают в танк почти в упор. От прямого попадания в башню заклинивает орудие. Кроме того, возникает пожар, но экипаж мастерски тушит его.
Теперь в распоряжении экипажа Горобца остаются только пулемёты.
Проскочив опасный рубеж, танк Горобца движется по правому берегу реки Тьмаки к центру города. При форсировании реки пришлось рисковать снова – деревянный мост через Тьмаку мог не выдержать такой тяжести.
Но экипажу снова повезло. Выехав на улицу Софьи Перовской, экипаж сминает и отбрасывает в сторону противотанковые «ежи» и выезжает на широкую улицу с проложенными по ней трамвайными путями. А поскольку танк почернел от огня, дыма и грязи, встречные немцы не сразу могут определить его принадлежность.
Но вот впереди показалась колонна автомашин с пехотой. Горобец приказывает механику-водителю Фёдору Литовченко смять колонну, а Ивану Пастушину – стрелку-радисту – расстрелять её из пулемёта. В итоге ни одна автомашина не осталась целой, а потери в живой силе – не менее сотни.
Тогда немцы по радио объявили: «Внимание! Русские танки в городе!». Вскоре на улице Советской Горобец видит поблизости немецкий танк и таранит его. Однако при ударе мотор 34-ки глохнет…
Пришедшие в себя немцы уже бегут к танку и кричат «Рус, сдавайся!» Но экипаж всё-таки заводит мотор и даже восстанавливает орудие. Потом танк Горобца, двигаясь через площадь Ленина, где располагались штабы и управы, наносит по зданиям прицельные артудары, от которых в панике разбежались уцелевшие часовые и возникли многочисленные пожары.
Выехав нам улицу Вагжанова, экипаж Горобца обходит только что возведённые немцами баррикады, уничтожает технику и живую силу противника, в том числе – замаскированную батарею, орудия которой направлены на Москву.
А когда танк Горобца, наконец, пересек линию фронта, по нему ударила… наша артиллерия. Правда, вскоре всё выясняется, и героев встречают с криком «Ура!».
Командир 30-й армии генерал-майор Хоменко тут же снял с себя орден Красной Звезды и вручил его старшему сержанту Степану Горобцу.
Скоро отважный танкист становится младшим лейтенантом и в этом звании продолжает командовать своею 34-кой – уже в боях за освобождение Ржева (Калинин был освобождён 16 декабря 1941 года).
В одном из боёв в феврале 1942 года – у д. Петелино Ржевского района – экипаж уничтожает три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. Позже, участвуя в наступлении – без танка, в пешем порядке – Степан Христофорович Горобец погиб смертью храбрых.
Похоронен в д. Братково Старицкого района Калининской (Тверской) области. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 8 февраля 1942 года, посмертно, в 29-ю годовщину со дня рождения.
no subject
Date: 2015-07-22 10:45 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-22 10:51 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-23 02:48 pm (UTC)Командир танка в годы войны - это как минимум младший лейтенант.
no subject
Date: 2015-07-23 06:15 pm (UTC)