[identity profile] shaihkritzer.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
зачастую для валидации пользователей во всяких платёжных системах требуют сканы документов, типа паспорта, инн и так далее. по уму, юридической силы скан как таковой не имеет. но всё же интересно, что может быть, если скан попадёт "не в те руки".

знаю о том, что порой на сканы документов регистрируют аккаунты в онлайн-покере, чтобы проиграть "подъёмные" деньги, которые система даёт новым игрокам. помимо этого и регистраций от имени пострадавшего в многочисленных платёжных системах, что ещё можно получить?

з.ы. точку зрения "никому никогда не показывать никакие свои документы" знаю, вопрос теоретический.

Date: 2015-08-12 01:38 pm (UTC)
ext_661898: (Ворон)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
В некоторых вариантах фриланса скан паспорта (обычно - загран, т.е. чтоб латиницей написано) - способ удостоверить личность фрилансера, чтоб избежать возвращения на сайт тех, кого уже забанили за нарушение правил, а также чтоб в случае вопросов с авторскими правами знать, на кого в суд подавать.
Правда, схема трудоёмкая сильно. Там же мало зарегистрироваться - ещё нужно и работать, и как-то деньги выводить (и тут может всплыть необходимость иметь документы (а не сканы) на то же имя).

А ещё можно как раз для регистрации в платёжной системе такой скан и применить. И начудить в ней в пределах технически позволенного системой.

Date: 2015-08-12 01:47 pm (UTC)
ext_661898: (Ворон)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
и ещё есть популярный в бюджетной сфере способ добыть деньги.
Оформляется мёртвая душа (для этого достаточно и скана - в личное дело идут всё равно копии, а оформляющий в доле), на эту мёртвую душу начисляется зарплата. Часть зарплаты забирает оформивший и причастные, часть идёт на нужды того подразделения, в куда оформили. Работу, которую теоретически должна делать мёртвая душа - либо не делает никто, либо как-то раскидывают среди сотрудников, могут им и деньгами добавить. Собственно, это такой способ обойти ограничение с нормами работы и зарплаты на одного.