USB-зарядка
Sep. 20th, 2015 11:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
У меня есть сетевая зарядка, к которой можно подключить два USB-устройства. При этом на одном разъеме написано 1A (видимо, "ампер"), а на другом - 2,1A.
Отсюда вопрос. Какой разъем для каких устройств и в каких ситуациях использовать?
Отсюда вопрос. Какой разъем для каких устройств и в каких ситуациях использовать?
no subject
Date: 2015-09-21 01:38 pm (UTC)У вас есть под рукой ВАХ аккумуляторной батареи в процессе заряда? Поисковик как-то не помогает, по памяти я форму не помню. Если есть ток насыщения и он соответствует номинальному току заряда, все мои возражения снимаются автоматически, но мой личный опыт говорит об обратном.
no subject
Date: 2015-09-21 03:54 pm (UTC)В своём исхоном сообщении вы написали галиматью, а вывод "если сомневаетесь, втыкайте в 1А" -- прямо противоположный действительности.
no subject
Date: 2015-09-21 03:55 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-21 04:40 pm (UTC)При заряде постоянным напряжением (а блоки питания, в просторечии именуемые "зарядками" -- это стабилизаторы напряжения) ток через аккумулятор уменьшается со временем, теоретически -- до нуля, практически -- до тока утечки. Если напряжение выше ЭДС аккумулятора, избыток будет падать на внутреннем сопротивлении аккумулятора, нагревая его. Поэтому даже самая тупая схема заряда содержит вторичный стабилизатор с выходным напряжением не выше ЭДС полностью заряженного аккумулятора.
Если аккумулятор включить в источник напряжения нииже ЭДС аккумулятора, ничего страшного не произойдёт. Через аккумулятор пойдёт убывающий со временем ток. Другое дело, что это не самый хороший режим заряда в плане деградации батареи, но не смертельный. Если напряжение источника выше ЭДС батареи, то она выйдет из строя довольно быстро. А иногда ещё и внешне эффектно.
Обычно же аккумуляторы (по крайней мере Li-ионные, которые сейчас на всей электронике) заряжают постоянным током. Для этого в устройстве есть вторичный преобразователь, являющийся уже стабилизатором тока. Заряжают до напряжения, близкого к ЭДС полностью заряженного аккумулятора, а потом дозаряжают постоянным напряжением (соответственно -- падающим током) до тех пор, пока ток через аккумулятор не достигнет значения нескольких процентов максимального.
Теперь посмотрим, что будет, если следовать вашему совету "если сомневаетесь, втыкайте в 1А".
Если источник не способен выдать требуемый зарядный ток, то источник либо отключится по защите от перегрузки (в хорошем случае), либо (в плохом) просядет по напряжению. Соответственно, контроллер заряда (если он достаточно умный) либо не будет выдавать заряд на батарею, либо (если он фиговый или его нет вообще) выдаст на батарею нечто непредсказуемое. Если итоговое напряжение на батарее превысит ЭДС, то батарея будет принимать заряд уменьшенным током. Если нет -- то вообще не будет заряжаться.
Если потребление устройства неизвестно, то включать надо в источник напряжения, рассчитанный на предельный ток заведомо больший ожидаемого.
no subject
Date: 2015-09-21 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-22 07:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-22 07:42 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-22 08:00 am (UTC)Что не понятно?